您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 活动动态

活动动态

慈利县交通运输局:五措施推动“平安交通百日行动”

发布时间:2018-09-11 作者:王正霞 来源:市交通运输局 字体[ ]

为扎实推动平安交通三年攻坚行动开好局、起好步,切实维护全县交通运输安全生产形势持续稳定,慈利县交通运输局从8月下旬开始全面开展“平安交通百日行动”。该行动以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性痼疾。

防风险。一是摸清风险底数。严格按照相关法规和标准要求,明确风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程科学开展安全生产风险辨识,建立安全风险清单,并针对安全风险清单进行逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。 二是确定管控措施。针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。三是突出安全风险管控重点。突出企业、从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入的源头关;突出800公里以上班车客运、省际旅游包车客运、危险货物运输、车船技术状态以及车船驾驶员的不安全行为;突出洪涝、强降雨、台风、高温等极端天气,泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等环境下的交通运输安全生产;突出违法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等行为。

除隐患。一是开展隐患排查。督促交通运输生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求。生产经营单位负责人带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单。二是强化隐患整改。生产经营单位要对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患动态清零。三是严格重大隐患治理。严格依据交通运输行业已形成的重大安全隐患判定标准、方法,开展重大安全隐患排查。对排查出的重大安全隐患,严格落实“一单四制”管理要求。

强责任。一是生产经营单位要切实承担“百日行动”安全生产主体责任。主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理机构具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。二是龙头、骨干交通运输企业要树立行业标杆,发挥模范带头作用。要敢于担当、先行一步、抓深一层,高标准严要求,积极改革创新,应用先进的装备和技术手段,形成可推广、可复制的先进经验。三是落实行业监管责任。各单位要按照县委县政府统一部署,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,在体制改革的关键期保持思想不飘、工作不乱、干劲不减、效果不弱,确保“百日行动”顺利开展。

建机制。一是建立安全责任机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理部门和人员敢于担当、勇于作为。二是建立扁平化管理机制。充分运用信息化和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平,有效减少中间环节,努力建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。

抓落实。一是制定实施方案。要制定“百日行动”实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到部门、落到岗位、落到人头。二是加强监督检查执法。局将对各单位开展“百日行动”的情况进行监督检查,以便及时掌握重点工作进展情况。各单位要加大对监管企业的监督检查力度,特别是对纳入重点监管名单的企业要实行监督检查全覆盖;要在县委县政府的统一领导下,联合公安、安监、旅游等相关职能部门、机构,对“百日行动”期间仍然非法违法从事交通运输生产经营的法人、自然人,依法严厉从重处罚。三是开展重点领域专项治理。一是以整治“两客一危”车辆脱离监控、超速、疲劳驾驶、凌晨2-5时违规运行等为重点开展道路运输专项治理;二是加强客船、旅游船安全监管,持续开展渡口码头专项清理整治和通航水域长期停泊不用、无人管理船舶(即“僵尸船”)整治;三是推进公路治超,严格落实“一超四罚”处罚机制;四是推进工程运输车辆交通安全专项整治。四是强化重点时段安全保障。突出纪念改革开放40周年庆祝活动、中非合作论坛、中国国际进口博览会等党和国家重大活动,突出防汛防台、暑期、中秋假期、“十一”黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。五是落实整改“回头看”。各单位要本着“前事不忘后事之师”的理念,对党的十八大以来发生的负有整改责任的较大以上事故整改情况开展“回头看”。六是加强考核问责。加强“百日行动”工作情况的考核,考核结果与绩效考核挂钩。对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。