您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 活动动态

活动动态

2018年张家界市国庆假日旅游市场情况总结

发布时间:2018-10-08 作者:市旅外委值班室 来源:市旅外委 字体[ ]

       2018年10月1日至7日,张家界市各景点共接待游客297.92万人次,同比增长24.24%,实现旅游收入20.92亿元,同比增长25.63%。其中永定区接待游客126.67万人次,同比增长23.06%,实现旅游收入9.55亿元,同比增长26.66%;武陵源区接待游客122.89万人次,同比增长26.57%,实现旅游收入8.38亿元,同比增长29.31%;慈利县接待游客29.15万人次,同比增长26.22%,实现旅游收入2.01亿元,同比增长16.36%;桑植县接待游客19.22万人次,同比增长15.23%,实现旅游收入0.98亿元,同比增长8.71%。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)严格值班值守制度。

  市委、市政府、市旅工委高度重视2018年国庆假日的值班值守工作,旅游、交警、工商等部门和各区县坚守岗位,各景区应对充分。公安、消防、交通、城管、运管、药监、安监、卫计、发改等涉旅职能部门严格执行24小时值班值守和领导带班制度,力保政令畅通,游客平安满意。

  (二)严密组织安全检查。

  各相关单位、区县和旅游企业坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,切实抓好安全工作,对可能存在的安全隐患认真开展了安全大检查,并制定旅游安全应急预案。特别是对消防、特种设备、景区游道、防护栏、危岩体、公路、索道、环保车、电梯、游船、星级酒店等公共设施、运载工具和食品卫生进行了全面深入的安全隐患排查,及时消除安全隐患,落实安全责任,杜绝涉旅安全事故发生。

  (三)全力开展市场检查。

  以开展“铁腕治旅”行动为契机,十大行动小组于节前开展了专项旅游市场秩序整治,假日期间旅游、公安、工商、食药、旅游法庭等单位,针对旅游市场存在的主要问题,加强对旅游市场巡查检查,到市场一线联合执法,精准打击,及时有效地制止违法行为发生。旅游服务热线“6612301”24小时畅通,及时处理督办相关问题,确保节日旅游市场平稳有序。假日期间共出动执法力量180人次,车辆28台次,现场处理各类旅游纠纷78起。

  (四)新闻宣传报道亮点突出

  全市上下积极营造国庆假日旅游良好氛围,策划系列宣传亮点。央媒、省媒、本地媒体及新媒体多角度宣传。并通过“张家界旅游”官方网站、官方微信、官方微博持续推送图文视频,发布城区停车场示意图、精品游览线路等信息,为出行游客提供全方位的服务。中央电视台4次宣传报道天门山,央视一套晚间新闻报道我市旅游情况。湖南卫视新闻联播、午间新闻等栏目3次对我市旅游情况给予宣传报道。央视网每天持续直播武陵源,各类旅游资讯、市场信息通过各家网媒、新媒持续更新传播。

  2、 假日旅游市场特点

  (一)各级领导高度重视,周密部署假日工作。我市在节前下发了《关于做好2018年国庆假日旅游工作的通知》,明确了各相关单位、区县的主要工作职责和任务。节日期间市委书记、市人大常委会主任虢正贵、市委副书记、市长刘革安、市委副书记刘绍建、市委常委、常务副市长罗智斌、市人大常委会副主任朱用文、副市长欧阳斌、谢振华等领导节日期间前往高速出口、火车站、游客服务中心、假日旅游值班中心、景区景点等进行检查和督查,看望慰问一线工作人员。

  (二)旅游人数稳步增长,旅游消费平稳增长。以武陵源核心景区为龙头的各大景区(点)游人如织,势头强劲。假日最高峰一次进入核心景区人数达到4.8万人,除土家风情园、老道湾、军声画院景区同比下降外,其余等级景区游客量持续攀升,接待人次均保持同期增长。各星级宾馆入住率平均达85%以上,民宿、客栈入住率平均超过90%,才家合拢宴、鲵宴、土家三下锅等特色美食吸引众多游客品尝体验,茶叶、银器、岩耳等土特产品销量增长,各大商超乘势推出打折优惠,进一步刺激了假日旅游消费。

  (三)自驾游和乡村游持续升温。随着我市交通条件的不断改善,自助自驾出行仍是主流方式,团队占28.57%,散客游占71.43%,假日期间自驾车辆达12.9877万台。随着全域旅游和乡村旅游的发展,城乡休闲一日游逐步成为长假游客的主要度假方式,各地多家乡村民宿推出美食制作、亲子体验和民俗表演等特色活动,为给游客带来更丰富的旅行体验。

  (四)丰富旅游产品,体验型项目异常火爆。黄龙洞景区推出高空游览、跳伞等项目吸引大批游客参与体验;魅力湘西开展《爱我中国》公益快闪活动成功吸睛;百龙天梯制作“天梯蛋糕”,开展唱国歌、写祝福语、我与国旗合个影活动广受好评;非物质文化体验基地溪布老街开展“庆国庆,迎宾客”非遗表演,渔鼓、土家婚俗、皮影戏等好戏引得游人点赞。

  (五)假日旅游市场健康有序。各部门、区县和旅游企业,通力合作,密切配合,优化旅游环境,规范旅游市场,科学应对假日客流高峰,确保和提升服务质量,全市无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一和“平安满意在张家界”的工作目标。

  (七)旅游文明服务暖人心。团市委、各区县、景区深入开展“青年志愿者”和“党员示范岗”活动,为游客提供各类旅游咨询、交通引导、景点情况解答等服务,提供免费旅游咨询50多万人次,免费发放宣传资料5.2万余份,寻找失物、帮助寻人、紧急救助等好人好事不断涌现,天门山、宝峰湖、黄龙洞等景区志愿者通过演奏各种乐器和民俗表演等方式与排队游客互动,缓解焦急情绪,受到游客点赞。

  (八)存在的突出问题

  因接待人数增量大,且多为散客团,存在有证导旅数量不足,旅行社有聘用无证导游现象;因游客大量增加,景区交通需加强疏导;市城区和景区停车位少亟待解决;游客景区就餐难;优质服务有待提升。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  2018年“十一”假日期间,全市处理和调解各种旅游投诉、纠纷95起,同期相比减少了54.33%,为游客挽回直接经济损失7615元。在市委市政府高度重视下,全市涉旅部门各司其责,综合施策,对困绕我市旅游整治的难点、热点问题开展了打击,较过去由各部门分头单打独斗效果更佳,打击更精准有力,张家界旅游目的地的形象和美誉度得到了大幅提升。