您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 活动动态

活动动态

桑植县举行高速公路黄香湾特长隧道事故应急演练

发布时间:2018-11-02 作者:钟昱 黎治国 来源:桑植县人民政府网 字体[ ]

开幕式

值班人员接事故报警电话

指挥车辆出动

事故现场

受伤人员

消防救援车辆进场

消防救援人员现场处置

医疗救援车辆进场

医疗救援现场处置伤员

转运伤员

高速交警进场

有序指挥,各路人员按流程依次进场

未受伤的乘客转移至安全区域并进行妥善安置


新闻发布会

闭幕式

“张家界管理处值班室,黄香湾隧道北往南方向K53+750处有客车追尾货车事故,并产生少量浓烟。”

“收到,请密切关注现场情况,我马上向上级报告。”

……

11月2日,在桑植县黄香湾隧道处,一场高速公路黄香湾特长隧道事故应急演练正紧张有序开展。

当日9点,张桑高速黄香湾隧道内发生一起运载25人的客车追尾货车事故,出现2人死亡、10人受伤,且可能阻断交通约4个小时。事故发生后,桑植东桥隧所监控大厅动视元视频事件监测管理平台及火灾报警(Firework)控制系统警报声响起,当班监控员第一时间发现现场事故,向高速交警及路政中队报案,接到报案后,桑植东路政队、高速交警桑植大队立即出动。

随后,桑植县政府、张家界管理处、高速交警张家界支队等相关单位立即启动Ⅳ应急响应,第一时间赶往事故现场进行救援,各单位组成指挥协调组、新闻宣传组、现场抢救组、医疗救援组、工程抢险清障组、善后安置组等九个小组,迅速赶赴现场,展开救援行动。

在演练现场,医疗救援组一到现场就救护伤员,包扎伤口,用担架将2名伤员抬入救护车,待消防员将被困人员救出后,立即将伤者一起送往医院救护。消防人员立即对现场进行初步清理,一边组织抢救人员将受伤人员抬至安全地点,给被卡住的人员套戴氧气面具,破拆客车救人,一边组织扑灭车上的可疑起火点。现场抢救组赶往现场,及时疏散事发现场滞留人员、车辆,做交通管制分流,管控事故现场,防止二次交通事故发生。工程抢险清障组进入现场清理路面,对黄香湾隧道设施、设备进行有效防护,快速疏通道路,确保交通快速恢复正常……约莫近2个小时后,现场受伤群众被送往医院救治,未受伤的乘客转移至安全区域并进行妥善安置,公路“险情”解除,事故伤害减少到最低。

此次演练力求真实、有现场感,各参演队伍反应快速、处置合理、环节连贯、精确到位,有效检验和提高了应急抢险队伍的应急反应水平和协同实战能力。

据了解,此次演练由张家界市桑植县人民政府、湖南省高速集团有限公司张家界管理处、湖南省高警局张家界支队主办,旨在增强应急救援能力,明确各有关职能单位的职责,正确评估应急预案的可行性以及相关职能部门的配合协调能力,切实掌握隧道内突发事故应急的技能、技巧,提高整体应急反应和救援实战水准。

县领导谷忠涛参加现场演练。