您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 活动动态

活动动态

1200名张家界航院学子致敬贺龙元帅 重温长征精神

发布时间:2018-11-03 作者:钟昱 刘潇潇 来源:桑植县人民政府网 字体[ ]

  10月27—29日,张家界航空工业职业技术学院隆重举办全省大学生红色经典诵读大赛张家界分赛区活动。1200名学子在学院主会场与中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆分会场齐诵红色经典,致敬贺龙元帅,重温长征精神,不忘初心跟党走,激情拥抱新时代。

  桑植县刘家坪村是贺龙元帅的故乡,也是红二方面军开始长征的出发地,从湘黔到乌蒙甘,湘西儿女将自己的一腔热血洒满了中华大地。10月27日,100余名士官生和学生代表在指导老师的带领下,来到了桑植县红二方面军长征出发纪念馆开展分会场活动。“马桑树儿搭灯台,写封的书信与姐带”......一首深情婉柔,动人心弦的桑植民歌《马桑树儿搭灯台》拉开了分会场的序幕。“轻轻地,你走了,离开了故乡,轻轻地,你来了,回到了故里......”一首《故乡之恋》道尽了贺龙元帅“两把菜刀闹革命”的传奇人生和对家乡父老乡亲们的思念之情。活动结束后,大家参观了纪念馆,重温红军长征精神。
  10月29日,学院主会场上,共1110名士官生齐声朗诵了《纪念红二方面军长征》,激情澎湃的朗读声将人们拉回了战火朝天的年代,炮弹、枪声伴随着浓浓的硝烟仿佛就在身旁。“告别桑植的雨,告别塔卧的风,告别出生入死的湘鄂西,告别朝夕相处的刘家坪,出发,在黎明”、“二六军团,历尽艰险。木黄会师,三军欢唱”……《出发在黎明》、《题木黄会师》,一首首优美的诗篇展现张航学子的爱国热情。诵读间隙,现场大屏幕播放了分会场的活动视频,如同时空穿梭,带领大家共同回望长征、缅怀先烈,感受红色脉搏。

  据悉,本次红色经典诵读活动是我省为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想推进高校思想政治工作而开展的。旨在挖掘国防(爱国主义)教育基地红色基因,通过组织大学生诵读红色经典,引导新时代青年学生感悟革命精神,激发爱国情怀,增强国防意识。活动将在遴选的15个国防(爱国主义)教育基地及匹配的15所高校相继举行,湖南教育电视台官方网站和官方微信将对整个活动进行网络视频展播,综合学校推荐、专家评审和网络投票结果,从15支参赛队伍中遴选10支进入总决赛。