您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

全市旅游市场秩序整治大会表态发言稿

发布时间:2018-09-03 作者: 来源: 字体[ ]

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

市发改委

2018830

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,我代表市发改委就旅游市场价格秩序整治作一个表态发言:

一、立即落实,迅速行动加快推进

规范旅游市场价格,维护旅游价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,对于促进我市旅游业健康发展意义重大。我们将严格按照市委、市政府铁腕治旅行动要求和本次会议精神,以高度的责任心和务实的工作作风,充分发挥牵头单位职责,立即行动,主动作为,全面启动价格秩序整治工作,坚决落实正贵书记该曝光的曝光、该处罚的处罚、该打击的决不手软的指示,以零容忍的态度严格查处旅游行业价格秩序体系中的违法违规行为,规范我市旅游价格秩序,促进我市旅游行业持续健康发展。

二、突出重点,聚焦问题从严整治

一是抓好重点领域整治。严格查处旅游购物和服务场所对商品和服务没有按规定进行明码标价的销售行为;严格查处演艺场所与景点捆绑销售低价竞争行为;严格查处停车场收费价格公示牌不规范,违规收取停车费行为;严格查处餐饮行业没有明码标价、景区内餐饮业价格没有公示上墙及两套菜谱收费行为;严格查处旅游线路车不按规定明码标价、不按规定执行特殊人群优惠政策的价格违法行为。二是严查不执行政府定价行为。对属于政府定价、政府指导价的景区景点对旅行社的优惠幅度超过规定优惠幅度的价格违法行为,依照《价格法》顶格处罚,一个月后仍未整改到位的,一律按超过优惠幅度的金额实行降价;严格查处景区景点违规设置景中景园中园门票收费行为。三是抓好市场调节价管理。对实行市场调节价的景区景点及演艺场所,按《价格法》规定实行公议定价,并定期测定公布其平均价格、平均差价率和平均利润率,督促行业协会,引导经营者合理定价,对有价格欺诈和不正当价格行为的实行约谈提醒和告诫,情节严重的责令停业整顿。

三、建章立制,规范管理确保实效

结合专项整治行动,进一步建立健全长效机制规范管理,确保整治行动取得实效。一是完善12358举报电话快速反应机制。畅通投诉渠道,做到有问必答、有报必查、有查必果、有果必复,力争第一时间化解旅游价格消费纠纷。二是建立健全价格公开平台和黑名单制度。对违反旅游价格管理规定,受到行政处罚的企业和个人,依照规定将处罚信息向社会公布,并列入其诚信记录。三是建立完善旅游市场价格监管机制。进一步完善违法违规处罚机制,强化执法效率,重拳打击价格违法犯罪。健全价格公示和明码标价制度,按照《价格法》和国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》,制定出台张家界市餐饮业、宾馆酒店、停车场、旅游购物场所明码标价规定等细化制度,加强日常巡查,确保将明码标价落到实处。通过持之有效的整治,规范我市旅游价格秩序,促进我市旅游行业持续健康发展。

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

张家界市旅游和外事侨务委员会  

2018年8月30日

 

各位领导、同志们:

按照大会安排,我代表市旅外委作表态发言,我们将从以下三个方面牵好头、执好法、履好职,共同维护旅游市场秩序。

——勇担监管责任,确保平安满意。在全市旅游市场秩序整治行动中,积极牵头旅游景区规范化管理、旅行社规范化经营、导游人员规范化管理三大专项整治行动。重点整治景区景点捆绑销售、“园中园”、“景中景”等强迫或变相强迫游客的消费行为及欺客宰客等现象严厉打击“黑社”、“黑导”严禁旅行社和导游在游览过程中通过诱导或诱骗方式签订补充协议安排加点消费。严查旅行社门市部挂靠承包、超范围经营等违法违规行为。强化对旅行社的经营管理,坚决取缔非法经营网点,坚决打击网点违法违规行为。改革导游管理体制,建立导游奖惩机制,全面推进导游归社工作。

——健全体制机制,依法治旅兴旅。坚持问题导向,标本兼治,惩扬并举,建立健全旅游执法长效机制,为我市旅游可持续发展保驾护航。加强旅游市场综合执法,建立和完善旅游市场联合检查工作机制、旅游投诉处理工作机制、旅游投诉交办工作机制、旅游联动执法快速反应机制,对市场整治行动中的旅游乱象发现一起,严查一起,形成强震慑直面改革,严管准入和退出机制,绝不走过场确保市旅游市场秩序根本好转。

——引导行业自律,做强市场主体。支持旅游协会及分会加强自我建设,号召旅游市场主体共同合法经营、依法执业,维护游客权益,构建人民群众满意的市场秩序。以问题为导向,指导旅行社、景区、导游等分会规范行业建设,强大行业自律能力提升自我管理水平,引导行业内部监督,共同抵制不正当竞争,引导市场主体做大做强,提升张家界旅游企业在国内外市场的竞争实力。

作为旅游主管部门,我们坚决贯彻执行市委市政府的决策部署,高打高举,做依法治旅的排头兵;严明工作纪律和作风,严格依法行政,自觉接受各方监督,严厉追责本部门人员不作为或乱作为。

各位领导、同志们,努力构建和谐有序的旅游环境,就是实施“对标提质、旅游强市”战略,就是在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的基本要求,我们坚决把这个神圣的责任、光荣的使命记在心里、扛在肩上,用实际行动履职尽责!

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

市公安局

2018830

 

各位领导、同志们:

今天召开的大会,再一次吹响了我市旅游市场秩序整治战役的号角,市公安局将按照市委、市政府的统一部署,迅速开展铁腕治旅专项行动,严厉打击扰乱旅游市场秩序、侵害游客人身财产安全的违法犯罪行为,为我市全域旅游经济发展保驾护航。在此,我代表市公安局表态如下:

一是聚焦主责主业。严格贯彻落实全市“8.17”“8.20”会议精神,针对当前旅游市场秩序突出问题,全市公安机关将加强对机场、车站、高速、景区景点等游客集散地的巡逻管控力度,健全完善旅游治安防控体系,严厉打击追客赶客、色情敲诈、强迫交易,商业贿赂、制售和使用假证等各种涉旅违法犯罪,深挖涉旅黑恶犯罪团伙,大力优化旅游社会环境,保障旅游参与者人身财产安全,确保来张游客行的安心、玩的舒心、游的畅心。

二是强化协同配合。按照《张家界市集中整治一场两站三口追客赶客等涉旅治安问题工作方案》,强化与各职能部门和属地单位的协同配合,对照要求完成整治重点。同时,积极与旅游、工商等涉旅行政执法职能部门沟通协作,充分发挥“1+3+N”联合执法机制的最大合力,全面开展旅游市场监管综合执法,确保旅游市场秩序整治工作落地见效。

三是端正服务态度。秉承严格执法、热情服务的理念,切实加强旅游市场的治安管理服务工作,以饱满的热情、昂扬的斗志、认真负责的态度,严格依法办案、热情服务中外游客。

全市公安机关将以高度的政治自觉、强烈的责任担当、严实的工作举措,全力完成各项任务,切实维护旅游市场治安秩序和社会大局稳定,向党委、政府和全市人民交上一份满意的答卷。

我的发言完毕,谢谢大家! 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

市工商行政管理局

 2018830

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我代表市工商局作表态发言。工商行政管理部门的第一职责就是市场监管,对于此次旅游市场秩序铁腕整治行动,我们理应责无旁贷、主动作为。我们将以国家赋予工商部门的职能职责为依托,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以雷厉风行的工作作风,不折不扣完成整治任务,为张家界旅游业的健康发展营造更加优质的市场环境。

一是提高政治站位,坚决服从市委市政府决策部署。我们将进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,直面我市旅游市场经营秩序存在的问题,坚持以问题为导向,以自我革命的精神、壮士断腕的决心、最严厉的措施,坚决整治旅游市场乱象。我们定当坚持全市一盘棋的思想,将此次铁腕行动的整治责任层层压实到全市各级工商和市场监管部门,统一思想、统一行动、统一要求,采取班子成员靠前抓、业务骨干具体抓、执法干部一线抓三位一体的工作措施,构建市局、县(分)局、基层工商所三级联动的工作格局,把各项任务落细落小落到实处,确保整治不留死角、不留空白。

二是紧扣职能定位,坚决落实旅游市场监管责任。铁腕整治行动中,我们将依据工商部门职能职责,重点围绕涉旅经营主体在经营中存在的突出问题,重拳打击旅游市场中涉旅商业贿赂、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、消费欺诈和无照经营等违法行为。尤其是针对旅游团队购物场所,实行五个禁止:禁止商业贿赂行为、禁止洗脑式购物促销行为、禁止虚假宣传行为、禁止消费欺诈行为以及禁止强制交易、差别对待行为。并加大《反不正当竞争法》执法力度,牵头严格执行全市旅游佣金公对公制度,对不执行旅游佣金公对公制度的涉旅经营主体均按商业贿赂处理。同时按照一次顶格处罚,二次死亡、终生禁业的整治执法原则,坚决对扰乱旅游市场秩序的违法行为依法依规严肃处理,对违法情节严重的顶格处理、清退市场,特别是对拒不配合整治、社会影响恶劣的重点案件,抓典型、查根源,保持铁腕整治的高压态势。对违法违规案件查处,我们将实行专案、专人、专办,做到责令改正一批、立案查处一批、顶格处理一批、新闻曝光一批、清退吊销一批。

我们还将坚决服务全市旅游经济改革发展大局,坚持标本兼治的原则,不断完善旅游市场监管长效机制。将进一步完善旅游市场监管体制改革,充分运用1+3+N旅游综合整治机制,完善线索通报、案件移送、联合惩处、信息共享等工作制度,形成执法整治的工作合力;将以问题为导向、以提升张家界旅游品质为目标,以经营业主诚信自律、社会共治为立足点,进一步创新旅游市场监管机制,加大旅游商品质量监管,强化旅游消费监管,完善旅游相关企业和从业人员的诚信记录,推动实施信用惩戒联动机制;将继续探索消费维权社会共治,努力在全市旅游购物场所推广“15天无理由退换货承诺制先行赔付制,进一步加强“1+N+15分钟旅游维权服务圈建设,在全市范围内开展放心消费示范景区(景点)、酒店、商店等创建活动,全面提升旅游消费维权效能,营造更加安全、放心的旅游消费环境。

三是坚守自身本位,坚决做到干净做人清白做事。为确保此次铁腕整治行动的公平公正,我们将要求全市工商和市场监管部门的执法人员切实做到干干净净做事做人,坚决贯彻市委市政府的决策部署,决不允许有令不行、有禁不止;进一步严肃工作纪律、严格执法程序,不搞利益输送,不插手市场经济活动,不谋取非法利益,理直气壮地开展专项整治行动,切实履行工作职责,切实维护广大经营者和消费者的合法权益。整治行动中,我们还将邀请纪检监察人员全程监督,也欢迎社会各界和广大人民群众进行全面监督。对整治过程中全市工商及市场监管部门的执法人员不作为、慢作为、乱作为行为,将坚决依法依规进行问责处理。

我们坚信,有市委市政府的坚强领导,有各职能部门的通力协作,有广大经营者的积极参与,有全市上下的齐心协力,全市旅游市场秩序一定会越来越好,旅游产业发展一定会愈发强劲有力,张家界金字招牌一定会更加耀眼!

谢谢大家!

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

市交通运输局

2018830

 

各位领导、同志们:

今天召开的全市旅游市场秩序整治大会,是市委、市政府严厉打击旅游市场不法行为,大力整治旅游行业各种乱象,进一步规范我市旅游市场秩序,全面提升我市旅游服务质量的重大举措。市交通运输局将按照市委、市政府的统一部署和工作要求,全力以赴,认真履责,不折不扣地完成整治工作任务。

一、明确工作思路,分解落实责任

(一)提高政治站位,全面深化思想认识。这次旅游市场秩序整治是市委、市政府根据当前形势作出的一项重要决策,是进一步规范全市旅游市场秩序,保障广大游客合法权益,维护张家界良好形象的现实需要,是一项十分重要的工作。市交通运输局作为旅游市场监管单位之一,将认真贯彻好此次会议精神,进一步统一思想认识,狠抓工作落实。
    (二)坚持问题导向,准确把握工作要求。市交通运输局将以《中共张家界市委办公室张家界人民政府办公室关于开展旅游市场秩序专项整治行动的通知》为基本遵循,以整改落实涉交旅游市场秩序中存在的问题为切入点,进一步明确工作思路,搞好宣传发动,充分发挥旅游客运市场监管作用,努力推动整治行动取得预期效果。
    (三)细化工作职责,分解落实目标责任。我局将按照市委、市政府的统一部署和要求,对照总体方案,细化工作职责。并结合工作实际,迅速制定专项工作方案,将工作细化到具体部门和人员,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。

二、坚持标本兼治,突出整治重点

全市交通运管部门主要从以下五个方面开展整治行动:

(一)重点整治出租车不打表、拒载、接受商业贿赂等问题。一是继续在飞机场、火车站、汽车站、各城区主要路口及旅客集散地设立值勤检查点,严厉打击出租车不打表、拒载、追客、宰客、甩客、绕道、未经乘客同意强行合乘、驾驶员无资格证等违规经营行为;二是将出租车经营秩序整治与创三优活动结合起来,对市区出租车的车容车貌不整洁、语言不文明和服务态度差等问题进行全面监督检查,发动广大群众主动举报投诉并兑现奖励;三是加强对出租汽车行业的日常管理,细化分解指标,严格考核奖惩,积极探索将考核结果与营运期限挂钩的长效机制,特别是对违规营运情节恶劣、严重影响我市旅游形象的经营业户,坚决依法清理出客运市场。四是配合旅游、工商等部门开展联合执法,严厉打击出租车接受不法旅行社服务网点的商业贿赂行为,对查处的出租车违规案件,及时在主流媒体点名曝光。

(二)重点整治旅游运输车套团车上购物等问题。一是责令各运输企业严格按照牌证管理要求,切实抓好旅游运输车辆牌证管理;二是联合市旅外委、市交警支队对旅游运输车进行路查路检,重点检查车辆、驾驶员相关证件和资料是否齐全合法;三是督促各运输企业加强驾驶员的安全行车管理,抓好驾驶员行车日常管理,重点整治“车上购物”问题,坚决做到发现一起、严查一起,绝不手软。

(三)重点整治核心景区内非法营运问题。市交通运输局一定按照有关文件规定,加强交通运政日常执法,积极开展景区非法运营打击行动,全力配合武陵源区政府依法依规解决天子山、袁家界等武陵源核心景区内的私家车非法营运问题。

(四)重点整治无证车辆参与旅游运输问题。一是迅速开展排查摸底工作,建立无证车辆非法营运黑名单;提高路面稽查密度,加大路面稽查力度,做好无证车辆拉客、喊客、追客从事非法营运的调查取证及处罚工作;三是加强宣传教育,发动经营者、乘客对无证车辆参运现象进行举报,各级运管机构一定举报问题一查到底。

(五)重点整治涉旅运输从业人员不文明的问题。市交通运输局一定认真督促各道路运输企业组织对公交车、出租车、旅游车、通景客班车驾乘人员和汽车站、水运码头等涉旅运输服务人员开展以职业道德、文明礼仪、行业规范、市情民情为主要内容的教育培训,积极开展“展交通风采、做文明使者”主题教育活动,不断规范涉旅运输从业人员日常行为,着力提高文明素养。同时对涉旅运输从业人员的不文明行为及时严肃查处。 

三、强化督促检查,忠实履职尽责

市交通运输局一定以贯彻落实今天大会精神为有力抓手,加强组织领导,研究具体措施,狠抓工作落实;同时安排督查工作组,加强对各责任单位及责任人员履行职责情况的监督检查,全面受理、及时处结全市旅游运输市场秩序整治工作中有关依法行政、办事效率、工作作风等方面的各类投诉问题,加大对有法不依、执法不严、玩忽职守、失职渎职等不作为、慢作为、乱作为行为的调查处理力度,切实解决挂名不履职、占位不干事、在岗不尽责、有章不落实的问题,形成旅游市场秩序整治工作的强大推动力。

我们坚信,通过开展此次专项整治,全市旅游客运市场环境一定会得到明显改善,全市旅游客运市场秩序一定会有明显好转。

                            

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

张家界市旅游协会旅行社分会

 2018830

 

尊敬的各位领导、各位旅游同仁:

受张家界市旅游协会旅行社分会全体会员的委托,就张家界市旅行社行业的市场秩序整治做出如下承诺:

一、配合职能部门,整治市场秩序。坚决响应市委、市政府关于整治市场秩序、规范旅游价格的号召,成立旅行社分会旅游秩序监督小组,全力配合相关单位行动,发现问题,及时处理,决不包容。

二、强化安全意识,确保平安满意。旅行社在旅游接待活动中,主动维护游客生命和财产安全,不采购非法产品,不违法操作。

三、推进行业自律,加强门店管理。规范旅游市场,不搞削价竞争,维护企业利益,强化行业自律,促进行业健康发展。强化旅行社法人管理,重点规范门市部管理。

四、加强行业协作,支持佣金公对公加强与其他分会和相关部门的联络与合作,坚决支持市委、市政府提出的导游归社佣金公对公政策。

五、提高职业素养,诚实守法经营。加强行业内从业者素质培训,积极引导行业遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,不以非法手段破坏旅游市场秩序和损害游客合法权益。旅行社、导游诱骗强迫游客增加自费项目引起投诉的,由旅行社无理由退款。

六、依法组团接团,培育旅游品牌。张家界的旅行社和驻张家界的分社都将依法依规开展工作,注重市场综合竞争力培育,以创品牌旅游企业为目标,决不杀鸡取卵!

各位同仁,我相信,有市委、市政府的正确领导,有全市涉旅各职能部门的严格监管,有全市旅游从业人员的团结一致,我们旅游市场的治理没有克服不了困难、没有战胜不了的难关,为了张家界旅游更加美好的明天,为把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地,为实现张家界市委、市政府提出的对标提质、旅游强市的战略目标,让我们共同努力奋斗!

谢谢!

                    

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

张家界市旅游协会景区分会

2018830

 

尊敬的各位领导、各位旅游同仁:

全市旅游景区是本次旅游市场秩序整治的重点对象和主战场,我们旅游景区分会深感责任重大,决心与全市在认识上统一,思想上同心,不折不扣地配合职能部门工作,加强行业自律,完成各项任务,打赢这场旅游市场秩序整治的攻坚战。

一、统一思想,凝心聚力。在全市各旅游景区(点)掀起整治新高潮,把各景区的思想统一到市委市政府的大部署、大决策上来,通过政策宣讲、案例通报等多种形式,让全市各景区企业认识到此次旅游市场秩序整治活动的重要性和深远意义。

二、明确目标,落实责任。按照此次会议的统一部署,明确整改目标,一步一步抓落实,一项一项做到位,进一步强化主体意识,落实主体责任,优化景区服务环境,更好地服务游客。

三、强化督导,力求成效。按照此次会议下发的文件要求,找准问题,查出原因,制定对策,积极配合相关职能部门做好监管和自律工作。在规范旅游市场秩序过程中,发挥行业协会作用,在旅游市场秩序整治中景区分会能发挥骨干作用。组织各旅游景区,长期保持整治高压态势,力求成为旅游市场秩序的遵守者和捍卫者,为旅游胜地梦 ”全面小康梦的实现贡献自己的力量。

谢谢!

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

张家界旅游协会导游分会

2018830

 

尊敬的各位领导,各位旅游同仁:

曾有人说导游是旅游业的灵魂,也有人说导游是城市的形象大使,导游是贯穿旅行始终的关键人员,在推广当地文化、传播旅游知识、升华旅行感受上有不可替代的核心作用。

张家界有世界级的绝版风景,应该要有一流的旅游服务。张家界有自然环境的绿水青山,应该要有旅游秩序的蓝天白云。曾几何时,张家界导游群体讲知识,比服务,以游客平安满意为荣。而现在,艰难的生存环境,高额的人头压力让这个群体苦不堪言。虚假宣传、强买强卖时有发生,导游是旅游市场乱象的一个环节,也是旅游市场乱象的受害者。

我们期待对旅游秩序进行彻底整治,铁腕治旅利剑高悬,让张家界旅游环境风清气正,让导游群体知识有价值、服务有报酬、工作有尊严、行业有前途。在此,我代表导游群体表态:

坚决拥护市委、市政府的正确决策。

坚决贯彻市委、市政府的各项政策。

坚决执行各职能部门的行业整改要求。

我们坚决遵纪守法,努力践行诚信为本,服务至诚的承诺,找准职业定位,规范讲解,用实际行动擦亮张家界这块金字招牌,为市委、市政府对标提质 旅游强市战略贡献导游行业的智慧和力量,让导游成为文明服务的人文景观!

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

张家界市旅游协会旅游商品分会

2018830

 

各位领导,各位旅游界同仁:

为构建公平有序的旅游市场秩序,打造平安满意的旅游消费环境,严格依法依规诚信经营,促进优质高效服务,张家界市旅游协会旅游商品企业分会本着自愿、平等、公平、公开、诚实、守信的原则,加强行业自律约束,号召全体会员开展企业强化自律。在此,我代表张家界市旅游协会旅游商品企业分会全体会员向各级领导、新闻媒体和社会公众做出如下公开承诺:

1.拥护党的方针政策,服从政府监管,积极开展行业自律,坚决执行全市旅游市场秩序整改行动,自觉维护张家界旅游商品市场秩序。

2.依法经营,坚决遵守《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《广告法》、《价格法》和《产品质量法》等法律法规。

3.文明经营,不在经营场所内设置包厢销售商品,不在土特产经营场所经营中药材商品,不搞欺诈消费,不从事强制交易、强迫消费行为。

4.透明经营,所有商品一律明码标价且商品标签符合法定要求,不虚高定价,不销售质次价高的商品,不搞人头费或变相人头费、停车费或变相停车费,不搞高额回扣,坚决取缔一切商业贿赂行为。

5.诚信经营,不作夸大质量、性能、用途等虚假或者引人误解的宣传;不销售掺杂使假、以假充真、以次充好,不销售三无产品,不销售伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的商品。

6.坚决兑现15日内无理由退货承诺,不拒绝不拖延,并严格遵从假一罚十的承诺。

对以上公开承诺内容,自觉接受社会监督和行政部门检查。

我的发言完毕,谢谢大家。

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

中共张家界市永定区委

张家界市永定区人民政府

2018830

 

各位领导,同志们:

    根据会议安排,由我代表永定区作表态发言。

开展旅游市场秩序整治事关张家界旅游形象,事关经济发展大局,事关人民群众切实利益,永定区作为全市旅游核心服务区,维护好旅游市场秩序,优化旅游服务环境是我们义不容辞的责任。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们始终将优化旅游服务环境作为推进全域旅游的一项重要抓手,开展了旅游市场集中整治“利剑”行动,积极处理旅游投诉问题,立案查处了一批违法行为,成功调解了一批游客投诉件。但当前旅游市场仍存在着追客赶客、虚假宣传、诱骗消费等问题,下一步,我们将以此次大会为契机,按照市委、市政府的安排部署,统一思想、步调一致,全力配合抓好旅游市场秩序整治工作,打防结合、标本兼治,确保取得实效。

是迅速抓好工作部署。会后,我区将及时召开相关会议迅速贯彻落实此次大会精神,安排部署相关工作。对照市里“铁腕治旅”专项整治行动的通知,认真细化工作任务,逐级落实工作责任,将各项任务落实到各单位,落实到人,以坚定的信心,超常的举措,扎实的工作,坚决打好旅游市场秩序整治这场硬仗。

二是铁腕整治薄弱环节。我区将坚持问题导向,扎实开展联合执法、旅游巡查等行动,全面检查和整治旅游各个环节的工作。对在联合整治行动中发现的违法违规行为实行零容忍,坚决依法严厉打击;对有法不依、有章不循的企业和个人严肃处理,顶格处罚,力争查处一批有影响的涉旅案件,达到震慑效果。

三是掀起全民共治氛围。我区将加大宣传力度,掀起全民共治旅游市场秩序的良好氛围。充分利用各类宣传媒体,广泛深入宣传旅游市场秩序整治的重大意义、主要内容、工作进展、实际成效,深入开展宣传教育活动,努力提升市民对旅游市场秩序整治工作的知晓率和参与率,着力营造全区动员、全民参与治理旅游市场秩序的浓厚氛围。

最后,我代表永定区委、区政府郑重承诺:我们一定在市委、市政府的坚强领导下,以此次大会为契机,以更高的政治站位,以扎实的工作举措,全力配合做好旅游市场秩序整治工作,为推动张家界旅游市场秩序革命性改变,早日建成国内外知名旅游胜地,作出应有的贡献!

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

中共张家界市武陵源区委

张家界市武陵源区人民政府

2018830

 

根据会议安排,现将武陵源区旅游市场秩序整治工作表态如下:

开展旅游市场秩序整治工作,意义重大、责任重大,作为“三星拱月、月照三星”中的“月亮”,我们既要在全域旅游发展中充分发挥核心风景区的核心作用,又要在旅游市秩序整治中发挥先锋作用,主动担起责任,敢于作为,为打造张家界平安、有序、和谐的旅游环境作出武陵源应有的贡献。

一、坚持高度重视,周密安排部署。我们将认真贯彻市委对标提质旅游强市战略和“11567”总体思路,按照“服务标准化、管理科学化、整治常态化、监督社会化”的原则,坚持区委、区政府统筹抓、抓统筹,制定具体实施方案,明确目标任务、具体措施和责任分工;坚持区领导带头上阵,继续发挥区旅游市场秩序整治工作领导小组职能,督促各涉旅部门落实责任、齐抓共管,有力有效开展整治行动;坚持认真开展督查检查,确保整治工作有效开展、整治成效明显提升。

二、坚持部门联动,整治重点领域。我们将持续针对核心景区旅游秩序、城区经营秩序、市场秩序,特别是针对非法运营、追客赶客、价格欺诈等顽症痼疾,由区领导带队,全面组织交通、公安、旅游、工商等部门,坚持部门联动、联合执法,下大力气开展专项行动,进行重点整治、严厉打击,形成有效震慑。同时,坚持查打并举,集中时间、精力,抓重点,破难点,进行地毯式排查,狠抓旅游安全责任落实,狠抓涉旅食品药品整治和无证无照餐饮企业整治,狠抓旅行社、门市部专项清理整顿和导游服务质量检查,狠抓旅游购物市场专项整治等,确保不发生重大安全生产事故,确保不发生涉旅游群体性事件。

三、坚持优化服务,确保平安满意。我们将持续深入开展“平安满意在张家界”专项活动、“服务游客三必须”“服务全域旅游创三优”等活动,进一步抓实抓活景区劳动服务竞赛,充分保障“10分钟景区应急救援救治圈”高效运转,切实提升旅游服务水平,努力增强游客的获得感、舒适感。坚持“以人为本” “游客至上”的原则,实行“5+2” “白+黑”工作模式,确保旅游投诉、咨询服务热线24小时畅通,做到有问必答、有难必帮、有诉必果。全力抓好涉旅舆情管控,积极构建健康和谐的旅游市场环境,共同维护张家界旅游品牌形象。

开展旅游市场秩序整治工作,抓好旅游市场治理,武陵源责无旁贷、义不容辞。武陵源区将全面贯彻落实本次会议精神和有关要求,以“平安满意在景区”创建活动和“利剑”行动专项治理为契机,举全区之力,攻坚克难、扎实推进,继续全面、高效、及时地将旅游市场秩序专项整治工作落实到位,为游客打造一个阳光透明的旅游市场环境,让市委、市政府满意,让广大人民群众满意。 

 

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

中共张家界市慈利县委

张家界市慈利县人民政府

2018830

 

各位领导、各位同仁:

根据会议安排,我代表慈利县就旅游市场秩序整治工作表态如下:

一、提高认识,强化规范旅游市场秩序的政治自觉

慈利县将严格贯彻落实市委、市政府加强整治全市旅游市场秩序的精神,全面提高认识,提升旅游服务质量,优化旅游市场环境,自觉增强服务意识、规矩意识、品牌意识,不断提升维护、建设、拓展张家界旅游名片的政治自觉和行动自觉,进一步明确相关部门职责,完善旅游公共服务体系,迅速开展全县旅游市场整治行动,切实维护好我县良好的旅游市场秩序,为张家界打造世界知名旅游胜地贡献慈利份额。

二、明确重点,突出抓好重点景点和区域的秩序管理

我们将对照市委、市政府关于加强旅游市场秩序整治要求,结合我县实际,牢牢紧盯全县重点旅游景点和区域,特别是大峡谷、五雷山、万福温泉、朝阳地缝等游客比较集中的景点,有针对性地开展专项整治行动,加强隐患排查,严厉打击侵犯游客的各种不正当行为,确保这些景点的旅游市场规范有序,与之配套的交通要道站点、餐饮住宿以及特色商店的安全安定。

三、强化举措,迅速开展旅游市场秩序整治行动

一是完善行动方案。迅速制定并完善由县级领导带队进行旅游市场规范检查的工作方案,组织力量,明确职责,细化任务,按时向市有关部门报告旅游市场秩序治理情况。

二是开展联合执法。由县旅外、发改、财政、公安、城管、工质食药、公路、路政等部门组成联合执法队伍迅速开展旅游市场规范管理联合执法行动。对全县旅行社、购物店、景区景点进行检查。要求各涉旅企业按照一必须五到位的要求,制度上墙、责任上肩、服务上心。

三是加强督促督查为确保工作成效,县级领导带领有关部门对我县旅游市场规范管理联合执法工作进行督查,开展拉网式排查,不留死角,不留盲点,对履职不力、监管不力的行为进行严厉问责,全力提升平安满意旅游服务能力。

四、建章立制,确保旅游市场秩序规范管理长效

一是形成责任体系。按照属地管理原则,明确企业主体责任和岗位责任,在规范旅游市场秩序行动中,形成人人有责、人人履职担责、齐抓共管的良好社会氛围。

二是形成隐患排查机制。对全县旅游景区开展常态化安全大检查,尤其是加强对景区人员密集场所防恐防暴、突发事件等方面的排查,找出问题,及时排查整治,真正做到防患于未然。

三是加强应急能力建设。加大旅游安全宣传培训力度,向全县各旅游经营企业开展警示教育,认真学习文化和旅游部、省委省政府、市委市政府关于安全生产的相关文件及会议精神;不断增强旅游应急工作能力,组织和督促旅游企业加强突发事件应急预案的完善和演练,提高突发事件应对处置能力,确保开展联合执法行动长效。

各位领导,各位同仁,慈利县将着力当前、立足长远,聚焦问题,强化举措,一以贯之抓好旅游市场整治工作,戮力同心发展好旅游事业。

 

在全市旅游市场秩序整治大会上的表态发言

中共张家界市桑植县委

张家界市桑植县人民政府

2018830

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,就桑植县开展旅游市场秩序整治表态如下。

一、提高认识,强化责任落实

一是提高政治站位。近年来,桑植县委县政府始终坚持旅游融合、产业扶贫、绿色发展的基本工作思路,把发展西线旅游,积极融入全市三星拱月、月照三星全域旅游格局作为转型发展的核心内容。我们将充分认识旅游市场秩序整治工作的重要意义和严峻形势,切实把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,站在对桑植未来发展负责的高度,强化措施,压实责任,以零容忍的态度着力整治扰乱旅游市场秩序的突出问题,维护桑植良好的旅游秩序和对外形象。二是健全工作机制。坚持旅工委领导协调,旅外局具体落实,各相关乡镇、部门各负其责的工作机制。进一步健全完善“1+3+N”旅游综合监管模式,加强法庭、公安、工商3支队伍建设,形成齐抓共管的良好工作格局。三是落实工作责任。针对桑植旅游刚刚起步的特点,按照防范胜于补救,排除隐患于未然的原则,继续联合旅游、公安、工商、法庭、税务等涉旅执法部门,密切配合,主动作为,严厉打击旅游市场违规违法行为,确保全县旅游市场稳定有序。

二、重拳出击,聚焦突出问题

一是聚焦景点景区。督促景区完善管理制度,合理确定门票价格,加强员工业务培训,及时发布动态信息,提供优质高效安全服务。严厉打击景区景点摆摊设点、拉客宰客、私自收费等违法违规行为。对无证经营、非法一日游等突出问题,坚决查处到位。二是聚焦旅游消费。以不合理低价游为重点,对旅游市场出现的变相经营和潜在利益输送现象坚决给予打击。深入推进价格公共服务进景区,规范经营者的明码标价行为。餐饮单位服务价格一律上墙公示,使用规范格式菜单;宾馆酒店客房价格一律要求在醒目处悬挂公示牌;游客集散地竖立旅游价格信息公示牌,实现全景区重要旅游消费服务项目收费标准集中公开。对诱骗游客消费,强迫或变相强迫游客购物消费的现象,购物消费场所虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为一律顶格处罚。三是聚焦从旅人员。加强入桑旅行社及服务网点管理,加大对未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客行为的查处力度。在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点开展黑车、黑社、黑导、黑店大检查,并对发现的违法违规问题依法进行查处。加强导游管理,健全完善导游人员准入、退出等工作机制,着力培养一批高水平优秀导游。

三、夯实基础,完善旅游配套

一是完善旅游配套设施。继续推进连接武陵源核心景区的旅游通道建设。加快完善旅游交通标识系统、停车场、厕所等配套设施,实施西线智慧旅游服务管理平台建设,提高桑植旅游服务水平。二是强化旅游安全保障。结合农村道路交通安全大排查、大整治、大督查专项行动,大力开展以交通安全为主的涉旅安全综合整治,重点打击非客运车载人、超限超载、追客赶客、无证参与旅游运输等违法行为。三是改善旅游环境卫生。建立健全景区管理长效机制,加强景区、酒店、餐馆、旅游购物点等清理保洁工作,落实各项卫生管理制度,确保景区周边环境干净、舒适、安全、有序。四是规范旅游投诉处置。进一步完善投诉举报机制和网上旅游投诉处理机制,加大诉转案处理力度,加强案件上报和处理意识,做好桑植舆情、群众信访、投诉电话、咨询电话处理回复,力争做到无重大旅游投诉案件和旅游安全事故发生。五是加强应急能力建设。建立健全涉旅突发事件应急预案,确保遇到突出情况能采取有效措施,及时果断处置,并在第一时间向上级旅游主管部门上报。强化涉旅舆情监测和处置,积极谨慎处置网络涉旅敏感问题和突发事件。

请市委、市政府放心,我们将紧紧围绕本次会议安排部署,以更强的决心,最大的力度,最严的措施,坚持不懈抓好旅游市场秩序整治,营造桑植良好的旅游环境,树立桑植良好的旅游形象。