您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 通知公告

通知公告

张家界市开展“铁腕治旅”专项整治行动领导小组关于继续开展“铁腕治旅”专项整治行动的通知

发布时间:2019-03-11 作者: 来源: 字体[ ]

 

张铁腕治旅发〔2019〕1号

 

 

张家界市开展“铁腕治旅”专项整治行动

领导小组关于继续开展“铁腕治旅”

专项整治行动的通知

 

各区县委,各区县人民政府,市直机关各单位:

2018年各级各部门认真落实张办发[2018]26号文件要求,扎实开展 “铁腕治旅”十大专项整治行动,全力推进六项长效机制建设,积极践行六大承诺,难点问题得到根本性突破,旅游市场秩序明显好转, “铁腕治旅”专项整治行动取得阶段性成效。为巩固活动成果,针对全市旅游市场上仍然存在的各种乱象,市委市政府决定2019年继续深入开展“铁腕治旅”专项整治行动,严厉打击各种扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的不法行为,全面规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为,确保立足标本兼治科学构建旅游市场综合监管长效机制,重点解决旅游市场长期存在的突出问题,全力营造良好的旅游消费环境,进一步提升“平安满意张家界”目的地品牌形象的工作目标,通知如下:

一、坚持高位推动不变,加强组织领导。继续成立全市“铁腕治旅”专项整治行动领导小组,市委书记为政委,市长为组长,相关市领导任副组长,领导小组下设办公室,分管旅游副市长兼任办公室主任,办公室设综合组、督查组、宣传组三个工作小组。根据专项整治工作任务,继续成立十大专项行动小组,市级领导任行动小组组长,相关部门负责人任成员,并明确牵头单位。各区县、各行动小组的领导小组组成人员因机构改革发生职责调整和人员变动,应根据相关职责要求及时相应调整到位,明确工作人员,保障足额经费,做到组织领导到位、工作人员到位和经费保障到位。

二、坚持整治重点不变,加强问题导向和联合执法。继续规范景区景点、演艺场所和旅行社经营管理。继续加强旅游购物场所的监管全面推进佣金“公对公”结算,推进15日无理由退货。继续完善对导游的管理,全面推进导游归社。继续规范旅游交通秩序,严厉打击“追客赶客”。继续完善旅游市场价格体系。继续严厉打击“黑车、黑导、黑社、黑店”。加大联合执法力度,充分发动群众参与,开展拉网式排查,对属于“黑车、黑导、黑社、黑店”范畴的坚决依法查处。继续强化餐饮行业管理。全面排查涉旅单位和场所的食品安全风险隐患,规范、指导涉旅餐饮行业经营行为,依法严厉查处食品安全违法违规行为。各区县、各行动小组要根据整治重点加强问题导向,预判预研,加大联合执法力度,做到标本兼治。

三、坚持工作部署不变,加强问责追责。全市继续按照上下联动、条块结合、部门主抓、企业跟进、行业自律、人人参与的工作格局,领导要亲自抓,抓领导,把整治工作部署到责任单位和涉旅企业,部署到职责岗位和责任人员,部署到日常监督和督查考核等环节。明确责任主体,细化责任分工,对渎职失责的单位和人员加大问责追责力度,及时组织诫勉谈话,造成严重后果的,及时建议纪检监察处理。对违法违规旅游企业和从业人员要及时组织集体约谈,对屡谈不改的,从严处罚。

四、坚持属地整治不变,加强统筹协调。继续坚持专项整治属地管理,对十大整治行动区县要主动作为,敢于负责,同时要积极调动部门和企业的主动性和创造性。各行动小组成员单位要加强行业指导,公平执法,全面推行长效机制建设,兑现旅游诚信六大承诺。加强统筹协调,区县与行动小组、牵头单位与责任单位之间要沟通协调,统筹预判,绝不允许推诿塞责,务必做到上下联动,全市一盘棋。

五、坚持公开曝光不变,加强正面引导。继续对严重违法违规的旅游企业、旅游经营者和旅游从业人员实行公开曝光,原则上每月底由市平安满意办组织在“平安满意在张家界”网站专栏和市级媒体曝光台予以公开曝光,对符合列入旅游诚信“黑名单”的曝光对象,将录入旅游诚信信用系统,实行联合惩戒。加强正面引导,在市级媒体设立专版专栏对专项整治行动中涌现出来的好人好事要及时宣传表扬,对专项整治行动取得明显成效的单位和企业,要加大宣传力度,树立优秀典型,引导旅游企业和从业人员诚信经营、优质服务。

六、坚持考核督查不变,加强日常监督。继续对专项行动开展情况实行全方位的监督和督查,继续聘请20名市人大代表、政协委员和120名青年志愿者作为监督员,不定期的在全市范围开展明察暗访,对发现的问题,要及时交办,限期整改。年底将对十大专项整治行动、长效机制、公开承诺和信息宣传实行专项考评,通报结果,表彰先进。

 

 

 

张家界市开展“铁腕治旅”专项整治行动领导小组

               2019年2月14日