您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 领导讲话

领导讲话

瞄准目标鼓足干劲,确保全域旅游示范区创建成功

发布时间:2018-05-28 作者: 来源: 字体[ ]

——2018年全市旅游发展暨全域旅游推进大会工作报告

张家界市人民政府副市长  欧阳斌

(2018年3月13日)


同志们:

       在全国两会隆重召开之际,经市委市政府批准,今天召开全市旅游发展暨全域旅游推进大会。会议的主要任务是以党的十九大精神为指导,宣传贯彻全国两会和全国、全省旅游工作会议精神,总结我市2017年旅游工作,研判旅游业发展形势,谋划2018年全市旅游发展,确保我市今年顺利通过国家全域旅游示范区创建验收。

       正在召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提到:五年来,人民生活持续改善。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。大力实施乡村振兴战略。推动农村各项事业全面发展。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。积极扩大消费和促进有效投资。增强消费对经济发展的基础性作用。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。1月8日,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。会议回顾五年来尤其是“515战略”实施以来我国旅游发展历程,研判发展形势,把握发展方向,确定2018年及今后一段时期的中心任务是“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”,并安排部署下一阶段全国旅游工作。会议传达了党中央国务院领导重要批示和指示精神,国家旅游局局长李金早做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。3月5日,省旅发委召开了全省旅游工作会议,会议指出2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全省旅游“开放主题年”。全省旅游工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的部署要求,围绕抓重点、补短板、强弱项,坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,全面提升旅游业的法制化、标准化、信息化、品牌化和国际化水平,实现从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,努力在实施创新引领、开放崛起战略中走在前列。会议印发的《2018年全省旅游工作要点》提出重点抓好10项工作。会议强调抓好“开放主题年”活动,构建全域旅游开放合作新格局;深化旅游供给侧结构性改革,大力发展优质旅游;坚持抓系统、系统抓,以抓最大政绩的劲头抓好党建和党风廉政建设等三个方面的工作。

       今天,省旅发委党组副书记、副主任王超祥亲临会议指导我们张家界的旅游工作,等会,虢正贵书记还将作重要讲话,请大家认真学习领会。下面,结合我市工作实际,我从三个方面向大会作工作报告。

        一、2017年工作回顾

       过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,我们矢志不渝地朝着建设国内外知名旅游胜地的目标前行,大力实施“对标提质、旅游强市”战略,以“旅游文明服务年”为切入点,以“全国首批全域旅游示范区创建工作”为抓手,形成了党政协力、上下同心、全民参与的发展氛围,全力推进全域旅游工作,较好地完成了各项工作任务。全年接待游客7336万人次,过夜游客3469万人次,实现旅游总收入624亿元,同比分别增长19%、21%、21%,连续四年保持高速增长势头。预计:2017年旅游业增加值占全市GDP的55%,旅游业税收入库占全市税收入库的54%,农民人均旅游可支配收入占全市农民人均可支配收入的44.5%,旅游就业占全市总就业人数的27%,旅游扶贫脱贫贡献率40%以上。全市旅游工作,尤其是全域旅游建设呈现了许多新亮点。

       (一)领导高度重视,保障更加有力。不断创新工作。思路创新:3月28日上午,市委召开七届三次会议,对发展全域旅游作了总体部署,会议通过了《关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的意见》,提出了“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路。措施创新:我们通过不断完善旅游综合执法机制,利用“全域通”等智慧技术实现监管信息化;成立旅游统计研究院,开展旅游统计研究和旅游大数据库建设工作;将全域旅游创建与旅游扶贫、生态旅游、文化旅游、乡村旅游相结合,纳入全市绩效考核内容,统筹推进;创新旅游国际化路子,配合国家整体外交、“一带一路”战略,在哈萨克斯坦、俄罗斯、以色列三国建立“张家界丝路驿站”。并将旅游营销列入所有公务出访任务,通过强化国际友城建设推进旅游国际化;创新旅游人才建设,与中山大学合作举办“全域旅游人才精英培训班”。狠抓工作落实。为落实好我市在全省“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中当好龙头示范的作用,明确了任务书、路线图和时间表。为进一步落实市委的决策部署,市政府3月28日下午召开会议,下发了《张家界市创建国家全域旅游示范区工作任务分解表》,并通过经常性抽查、督查和考核等方式,保障工作任务落实到位。一年来,市委书记虢正贵,市长刘革安,市委副书记刘绍建,市政协主席汪业元,市人大党组书记、副主任余怀民等领导多次调研和督查旅游工作。提供机制保障。市人大起草了《张家界市全域旅游促进条例》,前后进行了多次讨论,广泛征求社会各界意见,并对起草文本修改了十多次,有望今年3月份通过省人大审议。该条例的出台将成为全国首部全域旅游地方性法规。市政协组织了西线旅游等多次专题调研,承办了武陵山片区政协主席联席会第二次会议,会议以“全域旅游”为主题,提出了成立武陵山片区旅游联盟的倡导。市直各单位、各区县对全域旅游更加重视,不断优化旅游管理体系,目前已有8个单位设立了旅游科,有20多个乡镇设立旅游综合办公室,70多个村设立旅游专干。

      (二)优化产品供给,基础更加坚实。不断创新旅游产品。大峡谷玻璃桥产品投入市场深受好评。冰雪世界、大庸古城、西线九天洞生态广场、红军体验园、刘家坪红色旅游风情镇等项目建设扎实推进。景区品质升级工作顺利推进。完成了主要A级景区承载量核定和景区评定复核工作。武陵源核心景区获评全省平安景区,张家界大峡谷玻璃桥工程获2016-2017年度第一批国家优质工程奖,张家界魅力湘西旅游开发有限责任公司荣获“2016年度中国旅游演艺机构十强”称号,慈利县被评定为省级旅游扶贫示范重点县,桑植县刘家坪乡获第三批湖湘风情文化小镇。全市厕所革命取得实质性进展,主要景区“第三”卫生间等旅游服务设施建设全面完成。旅游跨界融合成效明显。旅游融合体育赛事,先后开展了自行车峰林穿越挑战赛、自行车速骑、黄石寨速降赛、世界跑酷大赛、翼装飞行国际锦标赛等多项国际体育赛事。旅游融合文化,精心组织闹元宵等传统节日文化活动,旅游演艺节目《魅力湘西》升级版推向市场,策划并举办了白族仗鼓舞和庙会、土家六月六和摆手舞等节会。旅游融合生态、文化、民俗等多种元素,推出“张家界礼物”,旅游专业购物场所发展到230多家,开发特色旅游商品2000多种。加快推进旅游扶贫。实施乡村旅游精准扶贫工程。按照《张家界市大力推进旅游精准扶贫行动计划》,景点扶贫、线路扶贫、商品扶贫和就业扶贫四个工作小组共同发力,完成了一批旅游商品特色村、特色种养村、乡村旅游服务基地等项目,并评选出2017年度张家界市十佳乡村旅游区(点)和十佳乡村旅游经济能手,组织了全市乡村旅游暨旅游扶贫大会,开展了振兴乡村精英人才的学习培训,形成了旅游扶贫张家界模式。旅游大交通格局加快形成。张家界荷花机场正式更名为张家界荷花国际机场,成为全省第二、武陵山片区唯一国际机场和航空口岸。全年共完成旅客吞吐量177.34万人次,完成起降17262架次。新开10条航线,其中国内新增8条、地区新增2条。黔张常、张吉怀高铁和张桑、安慈高速加快推进,旅游观光磁悬浮专线已全面启动,航空、高铁、高速、磁悬浮立体交通网络基本构建。

      (三)强化市场营销,品牌更加彰显。营销意识不断加强。政府出台了支持市场开发的系列文件,投资制作了多语种版本的旅游宣传片《东方秘境张家界》、《永远的张家界》第二季。各区县政府、景区、旅行社、酒店均根据自身特点,制定了政策,加大了营销措施。7月6日,我代表张家界出席联合国世界旅游组织亚太地区旅游市场营销研讨会,并以唯一一个观测点城市代表作了题为《创新:张家界旅游营销的灵魂》的演讲。节庆营销精彩纷呈。开展了“冬游张家界•土家过赶年”为主题的七大春节旅游文化活动,成功策划并实施了第二届中国张家界民俗文化活动月暨首届国际网红直播旅游大赛。新闻宣传浓墨重彩。喜剧电影《喜神探案》、《鸡飞狗跳》和央视栏目《永远的军魂》、国家重点外宣节目《本色中国》先后来张家界取景拍摄。日本NHK、英国广播公司BBC、《孤独星球》海外版等几十家境外媒体均在当地对张家界旅游进行了宣传推介。还获得湖南卫视直播永定区“苏木绰”、央视《东西南北贺新春》张家界会场录制等等专题节目宣传张家界。全年共接待美国、日本、加拿大、澳洲、越南、韩国、西班牙、奥地利、香港等国家和地区来我市考察、拍摄的旅行商、媒体37批1122人次,接待国内旅行社、媒体40批2357人次。国际性活动好戏连台。2017年中国观测点培训班--旅游目的地承载力管理办法研讨会、东北亚地区地方政府联合会第十一次事务委员会会议暨2017NEAR国际论坛相继在张家界成功举办。圆满完成湖南国际旅游节、海峡两岸乡村旅游交流活动暨首届海峡两岸旅行商交流大会台湾地区旅行商考察张家界踩线活动。6月份,罗智斌副市长参加在菲律宾召开的第六届世界旅游统计大会,并代表张家界应邀作了《制定“旅游业分类”中国标准破解旅游统计难题》的发言。我们连续两年在纽约时代广场播放张家界旅游宣传片。一系列国际性活动的开展,极大提升了张家界市的国际影响力和知名度。

      (四)强化市场监管,措施更加有效。引导旅游服务文明。确定2017年为全市“旅游文明服务年”,制定了《张家界市文明兴旅实施意见》,在全市开展旅游者文明出游,旅游企业诚实守信,从业人员服务至诚活动。在节假日期间,组织共青团员、志愿者担当文明旅游劝导员,让文明之风成为张家界靓丽的风景线。强化旅游行业管理。创新管理手段,1+3+N综合执法机制不断完善,“全域通”等智慧旅游系统广泛服务于行业管理。严格旅行社经营许可证审批,全年新注册19家旅游社。规范导游管理,完成7332人电子导游证注册工作。确保旅游安全,认真开展 “落实企业安全生产主体责任年”、“安全生产月”和“旅游行业安全生产大检查”等活动,全力以赴保障旅游接待安全,实现全年零安全责任事故。优化旅游市场秩序。相继开展了旅游市场秩序综合整治“春季行动”、异地交叉执法大检查、旅行社散拼市场检查、暑期旅游秩序检查。全年累计出动行政执法人员130人次,检查旅游团队390多个、导游410人次、旅游业务经营单位115家,立案调查涉旅案件75个,处罚18家旅行社、23个导游,罚款和没收违法所得129万元。快速处理旅游投诉。全年共受理旅游投诉和咨询电话31211个,其中有效投诉5157个,协调处理投诉5091个,为游客挽回经济损失50多万元。

      (五)注重国际合作,成效更加显著。“走出去”成果丰硕。配合省委省政府做好对外交流,组织专业性团组出访罗马尼亚,参加2017年湖南—罗马尼亚经贸交流论坛暨企业B2B对接会。此外,先后组团参加泰国旅游展、广州国际旅游展、俄罗斯国际旅游展、越南旅游展、“港洽周”、哈萨克斯坦世博会等相关活动,赴法国、西班牙、奥地利、东南亚、韩国、日本、哈萨克斯坦、以色列、美国、澳大利亚、新西兰等国举办张家界旅游推介会和进行了旅游合作交流。“请进来”收获不断。相继邀请8个国家651人来访张家界。以色列驻华大使何泽伟、泰国春武里府尹、老挝乌多姆赛省省委书记兼省长、法国艾克斯莱班市常务副市长及法国驻武汉总领事马天宁、德国联邦司法和消费者保护部部长海科马斯、韩国驻武汉总领事馆副总领事等一大批高规格团组先后来张家界进行友好访问,就开发旅游市场、加强旅游文化合作进行友好交流。对外交往活动极大提升了张家界的国际化水平,2017年与法国艾克斯莱班市、泰国芭堤雅市等2个城市签订了建立友好城市关系意向书,与柬埔寨暹粒省等3个城市签订了友好合作备忘录,与老挝乌多姆赛省等三个城市签订了经贸旅游合作备忘录。2017年境外客源覆盖109个国家和地区。

        二、当前旅游业快速发展的机遇和我们面临的挑战

      (一)十九大的召开是旅游业快速发展的最大机遇。十九大报告“不忘初心,牢记使命”的主题为旅游业的发展带来了新机遇。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。旅游被认为是五大幸福产业之一,这无疑是旅游业的发展机遇。十九大报告提出的新时代中国社会主要矛盾的转变,为旅游业的发展带来了新机遇。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。”旅游无疑是人民对于美好生活的需要。十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,为旅游业带来了新机遇。习总书记多次指出,“保住绿水青山,才有金山银山”,这说明环境保护具有十分重要的地位,而好的环境恰好是旅游的基本要素,在十九大精神的指引下,更加优越的环境无疑会为旅游业的发展带来巨大的动力。十九大报告还明确提出要“建设美丽中国”,旅游产业也可以称之为美丽产业,使其成为一种国家战略,这种做法对旅游业的推动力度也将是空前的。十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,为旅游业的发展带来了新机遇。中国是一个农业大国,十九大提出,“必须始终把解决‘三农’问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展……”,这其中当然包括乡村旅游业的发展。十九大报告强调“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为旅游业的发展带来了新机遇。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,十九大进一步强调文化自信将促进旅游产业与文化产业的融合发展,为丰富旅游产品的文化内涵提供新的发展机遇。十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,“推动构建人类命运共同体”,这对国际旅游来说,将是一个十分难得的发展环境。

      (二)优质旅游新时代为我国旅游业的快速发展树立了新标杆。李金早局长在今年全国旅游工作会议报告中科学论述了优质旅游的深刻内涵,提出:优质旅游是能够很好满足人民群众日益增长美好生活需要的旅游,是充分体现新发展理念的旅游,是推动旅游业发展方式转变、产品结构优化、增长动力转换的旅游。从旅游消费需求角度看,品质旅游有五个内涵特征,即“五心”,旅游更加安全,让游客更加安心;旅游更加文明,让游客更加放心;旅游更加便利,旅游服务更加贴心;旅游更加快乐,让游客更加开心; 旅游更加理性,旅游消费更加舒心。因此,推进优质旅游,不仅要推旅游“星级”服务,更需要推“心级”服务,以人民为中心谋划旅游发展。从旅游供给角度看,品质有五个内涵特征,即“五优”,产品优、服务优、效益优、结构优、管理优。从发展保障角度看,品质旅游需要五个支撑,可以概括为“五优”,市场主体(企业)优、人才队伍优、体制机制优、基础设施和服务优、生态环境优。报告中提出了优质旅游的五条路径:坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、高渗透融合发展之路、依法治旅之路、科技创新之路。优质旅游是一个复杂的系统工程,我们作为国家首批全域旅游创建示范区,相对有更好的产业基础、发展理念和模式,有率先迈入优质旅游新时代的先机。

      (三)我们面临的形势更加严峻、发展任务更加紧迫。虽然我们面临特别良好的发展机遇,我市旅游发展各项基础工作也取得了不错的成绩,但仍面临诸多的挑战。一是全国、全球对旅游发展的空前重视,大量投资涌入旅游业,新的旅游目的地、新的旅游项目、新的旅游产品层出不穷。二是周边地区有后来居上之势。常德、湘西、怀化、铜仁、重庆在旅游项目、旅游航空、乡村旅游等发展上的投入大手笔, 2017年咱们周边就有地区毫不客气的要举武陵山片区旅游联盟的大旗。三是度假休闲旅游对交通的快捷度要求更高。这就使得我国主要客源地——北上广深等一线城市的游客更青睐交通方便的旅游目的地和周边乡村旅游点。四是全域旅游创建全面推进。桂林、黄山、三亚、丽江、青岛等知名旅游城市都在全力推进全域旅游,甚至已经基本完成创建,其中桂林:2017年接待游客突破8000万人次、增幅52.86%,实现旅游收入971.76亿元、增幅52.48%,2018年春节接待游客195.02万人、实现收入25.98亿元。而我市:2017年接待游客只突破7000万人次、旅游总收入只有600多亿元,2018年春节共接待游客157.85万人次、旅游收入只有13.75亿元。五是还要面临来自国际旅游市场的竞争,开放和发展的经济使中国成为世界最大客源地,据统计2015、2016、2017年出境游分别为1.17、1.2、1.3亿人次,境外市场切割中国市场的份额呈逐年稳步增长之势。

        三、2018年工作任务

今年是十九大召开之后的第一年,是改革开放四十周年,也是我市建设三十周年。年内,我们将迎来国家旅游局对我市全域旅游示范区创建的全面验收。今年全市旅游工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照优质旅游发展新时代的要求,建设“美丽中国—2018全域旅游年”,实施市委市政府“对标提质,旅游强市”战略和“11567”行动计划,以融合创新的思维、以开放合作的视野,变革旅游发展模式,创新旅游发展机制,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,加快全市旅游国际化,充分发挥旅游业在全市经济发展中的综合带动作用和全省旅游业发展的龙头作用,服务于人民对美好生活的需求。

       具体目标是:全年完成接待游客8436万人次,同比增长15%以上;接待过夜游客4163万人次,同比增长20%以上;旅游总收入749亿元,同比增长20%以上的目标。进一步落实市委市政府《关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的意见》,建成“国家全域旅游示范区”,形成产业发达、消费满意、形象优美、共建共享的全域旅游体系。重点做好以下五个方面的工作:

      (一)深化改革创新,增强全域旅游的内生动力。出台《全域旅游促进条例》,强化依法治旅;设立专岗,配备专职人员,强化旅工委办统筹职能;组建旅游营销中心,推广一带一路“旅游丝路驿站”建设;完善“1+3+N”旅游综合管理和综合执法体系;增加国际国内航班航线和航点城市;加快域内、域外公路建设;加快高铁建设,增加主要客源地直达列车;启动旅游企业发票及门票“一票制”改革;启动旅游佣金结算“公对公”机制体制改革试点;召开全市旅游发展暨全域旅推进大会;通过国家全域旅游示范区验收,献礼建市30周年,并申请国家全域旅游推进会暨国家首批全域旅游示范区授牌会议在张家界举行。

      (二)促进结构优化,丰富全域旅游的产品供给。按照“11567”总体思路,重点强化武陵源景区提质和引导景区周边民宿发展,提质大峡谷景区周边环境,加快市城区和全市旅游交通等旅游基础设施建设。围绕具有鲜明扶贫效应的全域旅游示范区、主体功能区、旅游小城镇、旅游重点村树立四级示范,开展旅游扶贫工作,发展优质乡村旅游,以西线为旅游扶贫主战场,提质武陵源,发展东线旅游,启动南线开发,完善十大旅游扶贫模式,着力抓好景区扶贫、线路扶贫、商品扶贫、就业扶贫等工作,实现农民人均旅游可支配收入占农民人均可支配收入的42%左右,年度旅游精准扶贫脱贫2万人左右,旅游扶贫脱贫贡献率40%以上的目标,办好全国旅游扶贫大会。持续推进大庸古城、张家界冰雪世界、天门山仙境小镇、七星山旅游、大成俄罗斯国家马戏城、张家界千古情等旅游项目。加快产品建设,基本完成西线旅游开发,九天峰峦、红军体验园、红二方面军长征出发地、茅岩河等景区、景点开门纳客,成为全市旅游经济新增长极。

      (三)提升管理水平,优化全域旅游的发展环境。开展党的十九大精神进景区宣贯活动。持续平安满意在张家界活动,深入开展“两打击一整治”专项行动和旅游市场综合整治联合检查活动,重点整治不合理低价、高额回扣、追客赶客、假冒伪劣、门市部管理不到位等旅游乱象。加强智慧旅游建设,优化旅游发展环境,提高信息化管理和服务水平,完善“全域通”管理系统,继续吸纳其他景区景点、旅游运输企业和旅游餐饮企业进入智慧旅游平台,全面推行旅游接待电子合同,推出“畅游张家界”手机APP。推进旅游大数据平台的建设,办好全国旅游数据工作会议。强化安全生产“一单四制”管理工作机制,推进旅游企业安全生产“五落实五到位”工作,确保旅游安全。强化旅游人才队伍建设,弘扬工匠精神,提质服务水平,组织开展全市旅游行业服务技能培训与竞赛活动,树立行业标兵。深化旅游厕所革命,制定2018-2020年旅游厕所行动计划,将新、改建的385座旅游厕所建设纳入民生工程。2018年投资10080万元用于旅游厕所建设,其中新建星级厕所51座、第三卫生间11座,提质64座。出台旅游厕所管理规范,开展文明入厕宣传工作。开展旅游文明建设,倡导志愿服务,引导市民文明待客。

      (四)强化精准营销,完善全域旅游的市场体系。坚持以外促内、大视野、大格局和大手笔的工作思路,按照“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”,突出重点,整体营销,创新营销,国际化的原则,采取瞄准大城市、开拓大线路、对接大媒体、出台大政策、举办大活动、抓住大渠道等措施,确保张家界在旅游市场的份额和竞争力。主要充分利用友城、港澳侨务、国家旅游局驻外办事处等资源开拓旅游市场,拓宽国际市场的营销渠道。支持旅游企业参加国际旅游展,开展国际旅游外联业务,在境外设立办事处。不断完善对外宣传推广体系,建立多语种旅游宣传推广网站和海外推广机构。建立境外客源地游客直接进出张家界的“快捷通道”。整合张吉怀、武陵山片区、大湘西联盟等资源开展旅游营销,举办武陵山片区旅游商品博览会。     

      (五)推进旅游外交,扩大全域旅游的国际影响。加强与世界旅游组织、联合国教科文组织等国际机构、行业协会、国家旅游局驻外办事处、外国驻华使领馆、中国驻外使领馆、友城及友好交往对象、华侨、华人团体、港澳台胞等的密切联系。办好2018年将东北亚地区地方政府联合会全体会议。举办2018第三届丝绸之路工商领导人(张家界)峰会。进一步加大旅游人才建设,开展国际人才培训与交流活动。加强国际友好交流,加大旅游交流的深度。

同志们,中国旅游业作为对国民经济、社会就业综合贡献均超过10%的战略性支柱产业,正在从高速增长阶段转向优质发展阶段。我市旅游业作为增加值占GDP的份额和对税收入库贡献的占比均超过50%的绿色带动产业,已经成为我市经济发展和立市之本、发展之基。今年,在建市三十周年之际,我们将迎来国家旅游局对国家全域旅游示范区创建的全面验收,这对我们来说是一场大考。我们坚信有省委省政府的关心,有省旅发委等相关省直部门的大力支持,有市委市政府的坚强领导和全市人民的共同努力,定能圆满完成旅游工作的各项任务,阔步迈向优质旅游新时代,为旅游胜地梦、全面小康梦的实现做出新的贡献!