您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 旅游诚信

旅游诚信

张家界市社会信用体系建设领导小组关于印发《张家界市企业法人联合惩戒措施清单》及《张家界市自然人联合惩戒措施清单》的通知

发布时间:2018-10-25 作者:市社会信用体系建设领导小组 来源: 字体[ ]

张家界市社会信用体系建设领导小组文件

 

 

张信发〔20182

───────────────────────────

 

张家界市社会信用体系建设领导小组

关于印发《张家界市企业法人联合惩戒措施清单》及《张家界市自然人联合惩戒措施清单》的通知

 

各区县人民政府、市社会信用体系建设领导小组各成员单位:

为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)等关于褒扬诚信、惩戒失信” 的总体要求,加快推进我市社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,市社会信用体系建设领导小组办公室依据国家发展改革委等部门发布的联合激励、联合惩戒合作备忘录梳理形成了《张家界市企业法人联合惩戒措施清单》及《张家界市自然人联合惩戒措施清单》(以下简称《清单》)。现将《清单》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、惩戒对象

目前国家相关部门已签发联合惩戒备忘录的惩戒对象包括:

1. 统计领域严重失信企业及其有关人员

2. 重大税收违法案件当事人

3. 严重质量违法失信行为当事人

4. 农资领域严重失信生产经营单位及有关人员

5. 盐业生产经营者严重失信者

6. 电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体

7. 海关失信企业

8. 严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体

9. 安全生产领域失信生产经营单位及其人员

10. 财政性资金管理使用领域相关失信责任主体

11. 环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员

12. 失信企业

13. 违法失信上市公司相关责任主体

14. 失信被执行人

15. 涉金融严重失信人

16. 电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员

17. 食品药品生产经营严重失信者

18. 房地产领域相关失信责任主体

19. 石油天然气行业严重违法失信主体

20. 保险领域违法失信相关责任主体

21. 电子认证服务行业

22. 在招标投标活动中对失信被执行人

23. 运输物资行业严重违法失信市场主体或经相关行业主管部门认定,明确实施联合惩戒的严重失信主体。

24. 严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位有关人员

25. 国内贸易流通领域严重违法失信市场主体

26. 家政服务领域严重失信行为相机构及人员

27. 婚姻登记严重失信当事人

28. 对外经济合作领域严重失信主体

29. 慈善捐赠领域失信行为主体

30. 出入境检验检疫企业严重违法失信行为企业

31. 旅游领域严重失信相关责任主体

二、实施方式

(一) 发起

各部门要制定本行业惩戒细则,明确惩戒措施适用的对象、业务环节、查询方式、查询渠道及工作流程等。通过市社会信用信息共享交换平台联合奖惩系统,定期向参与失信联合惩戒的部门提供失信惩戒名单信息,发起联合惩戒并及时更新。同时,相关名单信息在各部门门户网站及信用张家界网站进行公示。

(二) 响应

参与实施联合惩戒的单位可以通过以下两种方式获取联合惩戒对象信息:1、通过市信用平台联合奖惩系统手工查询;2、实现系统自动交换。

各相关部门收到惩戒名单后,要及时将惩戒对象名单分发到内部相关执行处室,根据<清单》规定的内容和职责权限依法依规对其实施联合惩戒。

(三) 动态管理

各部门要依法依规规范失信责任主体名单的产生和发布行为,对于从失信惩戒名单中撤销的,相关部门应及时停止对其实施联合惩戒。各部门应逐步将联合惩戒业务嵌入本部门的业务流程和信息系统。

(四) 情况汇总

相关单位应做好惩戒措施执行情况汇总和台账管理。各联合惩戒对象信息提供单位应通过联合奖惩系统获取参与实施联合惩戒单位各项惩戒措施实施情况,及时做好统计汇总工作。

(五) 定期通报

建立惩戒效果定期通报机制,各部门每季度第一个月5日之前将上季度联合惩戒措施的实施情况向市社会信用体系建设领导小组办公室进行反馈。办公室将定期向全市进行通报。

三、工作保障

(一) 明确任务

联合惩戒对象信息提供单位要及时明确惩戒对象认定办法,定期通过市社会信用信息共享交换平台联合奖惩系统发布名单,市社会信用体系建设领导小组办公室要做好平台技术支撑服务,及时准确发布信息。

(二) 落实责任

各区县人民政府、直各成员级相关单位要牵头组织实施好本行政区域(本系统信用联合惩戒工作,明确责任领导及各项任务责任部门和责任人。

(三) 督促检查

市社会信用体系建设领导小组、各区县人民政府、市直各成员单位按照国家、、市相关要求对各相关部门开展的联合奖惩工作进行督促检查,将有关情况进行通报。

四、宣传引导

要通过新闻媒体、门户网站、信用张家界网站向社会光守信激励和失信惩戒典型案例,宣传联合奖惩的实施效果,形成守信光荣、失信可耻的社会环境。

五、其他事项

本《清单》印发后,国家发布新的联合惩戒备忘录时,市会信用体系建设领导小组办公室将对《清单》进行及时更新。

 

附件:1. 张家界市企业法人联合惩戒措施清单

      2. 张家界市自然人联合惩戒措施清单

      3. 实施联合惩戒单位情况统计表

 

 

 

                   张家界市社会信用体系建设领导小组

                             201868

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────

张家界市社会信用体系建设领导小组办公室   201868日印发

───────────────────────────