您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第2期

发布时间:2018-05-31 作者: 来源: 字体[ ]

(总第118期)

 市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   2018521

 

本期导读:

●虢正贵调研“旅游+康养”产业发展

●我市首届民宿旅游文化节在武陵源启幕

●我市主要景区游客承载量结果公布

●武陵源开展“利剑”行动 整治旅游市场顽疾

 

 

虢正贵调研“旅游+康养”产业发展

 

5月15日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入永定区、慈利县调研“旅游+康养”产业发展。

在张家界中医院,虢正贵深入了解医院运营、特色发展等情况及患者病情、治疗费用支出和医疗报销等情况,并祝患者早日康复。

位于慈利县阳和土家族乡双坪村的张家界峰林小镇梅尼田园综合体项目,计划流转土地4000亩,规划建设生态农场、生态果蔬区、峰林花海等。在得知项目已完成流转土地500余亩,直接提高合作农户经济收益后,虢正贵指出,产业发展既要有远大目标也要立足实际;要结合精准扶贫,给群众带来更多的获得感。

看规划、听介绍、进现场、督进展,虢正贵一行还到张家界养老休闲度假服务中心、万豪养生中心等项目现场详细了解项目规划、建设进度等情况,并强调要加快推进项目建设。

“‘旅游+康养’产业发展如何推动?怎么实现?必须好好研究。”在当天下午召开的座谈会上,虢正贵强调,要深度研究全市发展“旅游+康养”产业的方向、内涵与重点,对标国际国内的好理念、好做法,结合实际,切实凸显张家界的特色;要坚持规划引领,政策引导,开放引入大企业、大资本、大项目,逐步形成完整产业链;要重点培育一批龙头企业,通过招商引资、重点扶持等方式,提高产业集群核心竞争力;要切实做到思想再解放一些,服务再贴心一些,政策再优厚一些,要素保障再到位一些,人才技术培育再深入一些,全面营造良好的产业发展环境。

市领导单铸飞、欧阳斌参加座谈。


  

我市首届民宿旅游文化节在武陵源启幕


峰谷起田园,乐宿武陵源。5月17日上午,张家界市首届民宿旅游文化节暨武陵源第三届农耕文化节活动在“中国最美民宿”武陵源区中湖乡五号山谷乡村度假民居举行。市委副书记刘绍建,市人大常委会副主任、武陵源区委书记朱用文出席了活动启动仪式,全市旅行社、民宿(客栈)代表及海内外游客300余人参加了当天别开生面的文化活动。

启动仪式上,张家界市民宿(客栈)代表集体宣读《张家界民宿(客栈)品牌宣言》并签名;武陵源区给全区被评为三星、四星级的民宿(客栈)颁发奖牌和奖金;天子山剁辣椒、渔泉峪贡米、协合菜葛、土家织锦等特色农产品进行了展示;中外游客还积极参与体验了插秧接力、稻田排球、拔河、摸鱼大赛等趣味农耕活动。在接下来的3天活动期间,主办方还将举办“我在武陵源有一亩三分地——渔泉峪贡米”认购及自营对接签约会,品尝鱼泉峪贡米特色农家长龙宴,组织客商游览武陵源核心景区等,整个活动精彩纷呈。

活动中,刘绍建认为此次民宿旅游文化节暨农耕文化节,内容丰富,活动精彩,既是一次趣味十足的农耕体验与感受,也是一曲生动文化的协奏与合唱,更是发展乡村旅游、推进全域旅游,以节庆活动促开放促发展的有效举措。他说,通过这次节会活动的成功举办,对于进一步打造武陵源乡村旅游品牌、带动全市经济及促进全域旅游发展,必将起到积极的推动作用。



我市主要景区游客承载量结果公布


5月15日,我市举办主要景区游客最大承载量新闻发布会,会上公布了武陵源、天门山、大峡谷、黄龙洞、宝峰湖5个景区的游客最大承载量测算结果。该测算由市旅外委牵头,委托中山大学旅游学院团队完成。此举贯彻落实了全国首部全域旅游地方性法规《张家界市全域旅游促进条例》,是推动“对标提质 旅游强市”战略的重要举措。

依据《中华人民共和国旅游法》、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》、《景区最大承载量核定导则》,市旅外委委托中山大学旅游学院对武陵源、天门山、张家界大峡谷、黄龙洞、宝峰湖5个景区进行了游客最大承载量测算工作。

从2017年6月前期准备,到实地考察调研、现场测算、反复修改、定稿,这些结果的最终确定历时近一年。本次测算工作的出发点是提高游客舒适度、确保游客安全性、保障自然资源和景区基础设施持续性发展。全市各级旅游主管部门将充分利用核定结果加强市场监管,通过制定完善应急预案,建立旅游统计、旅游信息收集和发布体系,协调和及时疏散,确保游客安全和景区安全。

 

 

 

武陵源开展“利剑”行动 整治旅游市场顽疾

 

聚焦行业顽疾,规范旅游秩序。5月14日,张家界市武陵源区旅工委办公室牵头,组织旅游、交通、交警、公安、工商等多个职能部门展开旅游市场秩序专项整治“利剑”行动。

本次整治持续到年底,以整治“不合理低价游”、强迫消费、追客赶客、欺客宰客、导游甩团、野马带客、擅自变更行程为重点,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,营造让游客放心满意的旅游市场环境。

整治内容包括开展导游(或领队)执业检查,严查导游违法案件的涉事旅行社,严惩诱骗、强迫或变相强迫消费案件的涉事购物场所,严查未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为及未取得合法运营资质的公司、车辆和司乘人员等。

同时,继续推动完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,推进旅游事故隐患治理“一单四制”工作,通过完善制度、检查督导、案件交办、限期整改等方式,坚决遏制旅游安全重特大事故发生。继续推进诚信经营和文明旅游工作,督导涉旅企业及从业人员诚信经营、文明服务,引导游客文明旅游、理性消费。

此外,公安、交通、交警、城管、旅游等部门对利用交通工具在各游客集散地、门票站等地追客赶客缠客,强行为游客提供旅游服务的行为进行严厉打击,对发现的追客赶客行为一律立案查处。