您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第1期

发布时间:2018-05-31 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

(总第117期)

 市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   20185月11日

 

本期导读:

  ●《张家界市全域旅游促进条例》于5月1日正式实施

  ●全市公安机关对涉旅违法犯罪行为亮剑

  ●“利剑”指向旅游购物市场

  ●我市启动旅游企业发票门票“一票制” 和旅游佣金“公对公”结算

  ●市发改委开展《价格法》实施20周年普法宣传

  ●一封感谢信背后的故事

 

  

《张家界市全域旅游促进条例》于5月1日

正式实施

 

《张家界市全域旅游促进条例》(下称《条例》)经湖南省第十三届人大常委会第三次会议批准,于5月1日起施行。

《条例》共7章53条,包括总则、规划引导与产业融合、景区建设和管理、乡村旅游、基础设施与服务保障、法律责任和附则。《条例》是对旅游促进立法的重要探索和实践,是张家界旅游发展的纲领性法规,是湖南省乃至全国第一部促进全域旅游发展的地方性法规。《条例》彰显了张家界旅游特色,在景区环境保护和资源开发、景区旅游公共服务、乡村旅游、文明旅游等方面进行了创新、规范,为张家界早日建成国家全域旅游示范区提供了法律保障和方向指引。

在4月16日召开的新闻发布会上,市人大常委会党组书记、常务副主任余怀民指出,《条例》的颁布施行,标志着我市地方立法工作迈上新台阶,要充分认识《条例》的颁布实施对于实施“对标提质、旅游强市”战略、在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中充分发挥龙头作用的重要意义;认真做好《条例》的学习宣传贯彻,提高全社会贯彻实施《条例》的积极性、自觉性、主动性;依法加大《条例》的实施和监督力度,健全配套制度,严格依法履职,加强执法监督,确保《条例》实施取得实效。



全市公安机关对涉旅违法犯罪行为亮剑

 

为净化旅游消费环境,加大旅游市场秩序整治力度,确保旅游市场秩序持续向好。从2018年4月至12月,全市公安机关将联合旅游、工商、交通等部门,严厉打击“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”,重点对高速公路出口、旅游景区(点)游客集散地、旅游热点线路沿途加强管控,加强对涉旅企业(旅行社、宾馆酒店、购物场所)、涉旅重点场所的管控力度。重点打击查处影响旅游形象的“追客赶客”扰乱公共场所秩序等违法行为,伪造、贩卖、使用假导游证等违法犯罪行为,严厉打击针对游客的“两抢”、盗窃、诈骗、色情敲诈等违法犯罪行为,打击旅游市场购物欺诈、商业贿赂、强迫交易、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为;打击旅游市场暴力抗法、妨碍执行公务的违法犯罪行为。

4月27日,全市公安机关旅游治安秩序整治暨集中打击涉旅违法犯罪行动会议召开,部署了全市集中打击涉旅违法犯罪行动。副市长欧阳斌出席会议时强调,要强化破案攻坚,坚持“更快破大案,更多破小案”,稳准狠打击发生在旅游市场中的违法犯罪行为,坚持打源头、端窝点、断网络、斩链条,集中力量攻坚克难,确保全案全结。要加强督导,强化追责问责机制,确保行动取得实效。要加强宣传引导,围绕打击成效、经验做法和典型案件,营造良好的旅游秩序氛围。



“利剑”指向旅游购物市场

 

为进一步优化旅游市场秩序,规范全市旅游购物市场经营行为,4月27日,2018年全市旅游购物市场专项整治“利剑”行动正式启动。副市长欧阳斌出席启动仪式,“平安满意在张家界”专项活动产品质量经营秩序整治组组长、市工商局局长阙道文宣读了《2018年旅游购物市场专项整治“利剑”行动方案》。

此次专项整治时间自2018年4月27日起至12月31日止,主要对全市旅游购物场所存在的贿赂、虚假宣传、强制购物、非法行医等违法经营行为进行严厉打击,及时消除旅游购物场所消防安全隐患,旨在切实增强新形势下做好旅游市场商品质量监管工作的责任感和使命感,以游客满不满意、市场秩序好不好为根本标准,将游客反映强烈、关乎游客切身利益、影响张家界市旅游市场健康发展的重点商品和重点区域作为此次专项整治行动重点,全面加强旅游市场商品质量监督管理,严厉打击旅游购物市场中的违法行为,为游客提供安全放心诚信的良好消费环境。

为贯彻落实本次“利剑”行动启动仪式精神,在5月3日和9日,武陵源区和慈利县分别召开了购物市场专项整治“利剑”行动工作部署会。

 

我市启动旅游企业发票门票“一票制”

和旅游佣金“公对公”结算

 

  5月8日上午,我市在武陵源宝峰湖景区正式启动旅游企业发票门票“一票制”和旅游佣金“公对公”结算。市委常委、常务副市长罗智斌、副市长欧阳斌及全市旅游相关职能部门、景区景点、旅行社代表参加启动仪式。

  旅游企业发票、门票“一票制”改革是将景区景点、游览观赏、演艺场所的发票、门票“两票制”简并为“一票制”,发票即门票,门票即发票。“一票制”改革将大大节约卡票制作成本、旅游数据采集成本、税收征管成本及旅客时间成本,且操作便捷、数据真实。

旅游佣金“公对公”结算是将全市各景区景点、演艺场所、旅游购物等旅游企业的旅游佣金按照统一的结算操作规程支付给佣金公司,实行“公对公”结算,使得旅游佣金结算有章可循、有据可依,规范有序、公平阳光,促进市场调控,有利于进一步规范旅游市场秩序。

 

  

市发改委开展《价格法》实施20周年普法宣传

                                  

今年正值《中华人民共和国价格法》实施20周年,5月8日上午,市发改委认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治价,在人民广场举办大型宣传咨询活动。宣传活动采取多样的形式,有全市知名书法家的价格宣传作品展、有价格法有奖问答知识竞赛、有12358价格投诉咨询,特别是根据本市实际,向市民发放的《张家界市民生价格明白卡》深受广大市民的称赞。

 本着稳定价格水平促进发展、维护价格权益服务民生的根本目的,民生价格明白卡共有十七个大项80个小项,全面涉及市民生活的方方面面,切实关系民生、平价造福百姓,让市民可一卡在手,明白消费。

 

  

一封游客感谢信背后的故事

 

“张家界游客中心的莫发青同志热情的指导了我们一家老小的游玩线路,我们很感谢”。这是4月28日市平安满意办对市政府阳和游客服务中心旅游安全及服务质量情况进行专项督查时,意外发现的一封感谢信。据工作人员介绍,这封感谢信是来自成都的几位老人所写,由于游客年纪较大,对网络查询功能不熟悉,不知道旅游路线怎么走,几位老人看见阳和游客中心就走了进去咨询,工作人员莫发青见几位老人进来,立即热情的接待,并按照游客服务中心制订的《旅游咨询人员工作规范》、《游客中心门店服务礼仪规范》标准,为老年人量身制定了旅游线路,老人们受到热情接待并得到满意答复,为表达感激之情写下了这封感谢信。

目前,市政府游客服务中心正在创建省级旅游服务标准化试点。该公司基本实现业务工作流程和服务标准的全覆盖,标准体系表共纳入标准117个,涵盖了游客中心管理和服务的各个领域。其中门店选址、设计、标牌标识、功能服务都制定了具体标准,对直接服务游客的岗位,专门制订了《门店员工服务礼仪》、《门店店长工作规范》、《门店咨询员工作规范》、《门店旅游业务经理工作规范》等标准,同时发放门店员工手册,并开展宣传、培训。通过旅游服务标准化试点建设,张家界市人民政府游客服务中心管理更加规范,服务质量得到明显提升,树立了良好的公司形象,但这只是旅游行业服务游客满意的缩影之一。

截止目前,全市旅行社、景区、出租车等行业分别创建国家级、省级旅游服务标准化试点2个、7个,均从服务基础、服务提供、服务保障三大块建立健全标准体系,其中张家界天门山股份有限公司、张家界易程天下环保客运被湖南省质监局征集为试点建设典型案例,在各个领域打造行业标杆,为提升全市旅游服务质量,提高旅游满意度起到了重要的促进作用,为我市实现旅游胜地梦、全面小康梦作出了积极贡献。