您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第4期

发布时间:2018-06-11 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

(总第120期)

 市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   201866

 

 

本期导读:

●刘革安带队到浙江考察全域旅游

市卫生计生委组织开展综合监督执法能力督导

6612301旅游服务热线平台系统操作培训会召开

2018年暑期旅游市场整治工作部署会议召开

 

 

刘革安带队到浙江考察全域旅游

 

5月29日至30日,市委副书记、市长刘革安带领市旅游、商务、经开区及各区县政府等单位有关负责人到浙江省湖州市和嘉兴市,考察民宿客栈、特色小镇等旅游产业及全域旅游发展情况。湖州市委常委、副市长王德胜,嘉兴市副市长邢海华等和我市副市长欧阳斌参加考察。

29日,考察团先后到湖州市德清县莫干山镇郡安里度假区、莫干民国风情小镇及鸭蛋坞山庄,考察特色民宿、特色小镇建设与管理标准,学习全域旅游运营与发展模式。

“张家界资源是绝版的,但建设和管理还有一定差距。”考察中,刘革安带领考察团看建设细节,听发展理念,学管理模式。他说,德清县坚持规划先行,积极引入社会资本发展特色民宿,创新实施点状供地,积极转变考核方式,建立了一套规范、完整的特色民宿建设标准和管理标准。刘革安指出,张家界目前民宿数量不断增加,民宿客流量大,要好好学习德清县特色民宿标准化、规范化的管理模式,结合实际,认真研究,积极探索,设置准入条件,设立运营标准,实现统一规划、统一标准、统一管理。建立和完善相关工作机制,转变服务理念,坚持在管理中规范、在规范中服务。

30日,刘革安带领考察团来到嘉兴市桐乡市,考察乌镇西栅景区、乌镇互联网国际会展中心以及乌村等,学习桐乡市创新乡村旅游模式、延伸旅游产业链、实现旅游转型升级的先进经验。

保护开发的先进发展理念,公司化的运作机制,标准化、精细化的管理,颠覆传统的套餐式乡村游体验模式……考察团边看边问,受益颇深。刘革安说,桐乡市成功的实现了从古镇观光游到休闲度假游的转变,正在努力打造“度假+会展”的高端旅游模式,首创了“乌镇模式”,乌镇成功打造成了让人向往的旅游目的地。当前,张家界正处在从观光型向休闲度假型转变的过程中,要学习借鉴乌镇公司运作、整体开发、精细管理等方面的先进经验,认真结合张家界实际,充分发挥资源优势,加快旅游转型升级步伐,努力把张家界打造成国内外知名的旅游目的地。

考察中,刘革安还带队与农夫山泉、华策影视等知名企业进行对接,就有关招商项目落地进行洽谈交流。刘革安说,张家界拥有丰富的自然资源和文化资源,当前正在致力于建设国内外知名旅游城市,希望农夫山泉、华策影视集团充分发挥自身优势和张家界资源优势,推进饮用水开发、影视小镇等项目尽快落地,推动张家界经济高质量发展。

 

市卫生计生委组织开展综合监督执法能力督导

 

为了推进张家界市创建国家卫生城市顺利开展,掌握本地公共场所单位、生活饮用水、医疗机构废物和废水处置基本情况,了解卫生监督执法能力建设,解决在创卫工作中遇到的实际困难,近日,张家界市卫生计生委对市城区、武陵源区、慈利、桑植开展了调研和督导。

调研、督导采用召开座谈、查阅资料、现场检查等形式,深入宾馆、酒店、小旅馆、客栈、网吧、医院、自来水水厂、医废处置中心等地方实地查看。现场指导怎样解决小旅馆、客栈、网吧办理公共场所卫生许可证的难点问题,对自来水厂量化分级、医疗机构废物和废水处置提出建设性的指导意见,对卫生监督和疾病控制中心的前期工作成绩给予了充分的肯定,进一步明确了卫生监督和疾病控制各自任务、职责,理顺关系,相互协助。对重点抽检计划和“双随机”检查过程中涉及到的监督检测经费等敏感问题进行了多方协调达成了共识,大家纷纷表示将克服困难,互相配合,在完成本职工作的基础上,保质保量按时完成卫生计生重点抽检计划和“双随机、一公开”的工作任务。

 

6612301旅游服务热线平台系统操作培训会召开

 

为更好、更快、更便捷的处理旅游投诉事件,市旅外委通过对6612301平台的二次升级,现已完成在平台通过映射网上转办投诉至各单位的功能,便于各单位、各旅行社能及时了解、处理并统计投诉情况,6月1日组织召开了张家界6612301旅游服务热线平台系统操作专题会议,市旅游质监所全员、区县旅外局质监所所长、26家旅行社质监员参加了培训会。

目前,张家界6612301旅游服务热线平台受理游客投诉主要方式有三种,一是游客可以直接拨打6612301旅游服务热线;二是热线忙或非工作时间可以进行语音留言;三是可以通过向6612301平台以编辑短信的形式发送诉求。

 

2018年暑期旅游市场整治工作部署会议召开

 

为进一步规范全市涉旅企业及旅游从业人员行为,净化旅游市场秩序,提升游客舒适度和体验感,维护我市旅游目的地良好形象,6月1日,市旅外委组织召开了2018年暑期旅游市场整治工作部署会议,市旅游质监所全员、各区县旅游质监所所长参加了会议。

2018年暑期,旅游质监部门将重点检查旅行社通过欺诈、胁迫等方式强迫游客二次消费;擅自变更游览行程安排;未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同;安排无证、假证人员上团服务;通过作废电子行程单恶意逃保骗保;旅行社门市部超范围经营等违法违规行为。重点在游客主要疏散地及交通要道、旅游门市部、景区(景点)、旅游购物场所按照属地管理的原则,由各区县旅外局组织相关单位开展联合执法检查,涉及到违反其他法律法规的,及时移交相关部门处理。