您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第6期

发布时间:2018-06-25 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

(总第122期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   2018620

 

 

本期导读:

●全市旅游综合改革专项小组会议召开

●全市旅游安全生产调度工作会议召开

●谢振华调研西线旅游安全生产工作

永定区旅游安全生产工作会议召开

●端午小长假赵云海检查假日旅游安全工作

 

 

全市旅游综合改革专项小组会议召开

 

6月14日,全市旅游综合改革专项小组会议召开。市委副书记刘绍建、副市长欧阳斌出席会议。

近年来,我市旅游综合改革工作严格按照“对标提质,旅游强市”战略和“11567”总体思路,着力从机制体制建设上抓改革,促进旅游创新发展,取得一定成绩。目前,全域旅游地方立法走在了全国前列,旅游市场监管体制机制改革走在全省前列,“一票制”、旅游佣金“公对公”结算、构建提升旅游国际化水平机制、乡村旅游发展促进机制等改革正积极推进中。

 刘绍建充分肯定了我市旅游综合改革勇于创新,做了大量卓有成效的工作。就如何深入推进改革,他要求,全市各相关部门要对照改革任务台账,对标对表,按照改革程序和时间节点有序推进,确保按时完成改革任务;加强各部门配合联动,牵头单位要强化调度,配合单位要紧密支持,保证相关责任落实到位;改革专项小组要进一步强化督查、督办和指导,就旅游改革存在的主要问题,认真开展调研,抓紧研究解决,不断推动我市旅游综合改革工作取得更大成效。

 

 

全市旅游安全生产调度会议召开

 

6月14日,全市旅游安全生产调度会议召开。市委副书记刘绍建,副市长欧阳斌、谢振华参加会议。

会议听取了当前全市旅游安全工作情况。今年以来,全市旅游安全工作紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,认真贯彻落实市委市政府、市安委会和省旅发委关于安全生产工作的各项决策部署,积极主动履职尽责,全市旅游安全形势平稳有序,守住了底线,保住了红线,全市没有发生一起涉旅安全责任事故。

会议指出,随着我市旅游业规模不断扩大、旅游人次迅速升增,发生旅游安全事故的概率也大大增加。眼下我市旅游已进入高峰期,又临近端午节假期,旅游安全无小事,不能盲目乐观,绝不能掉以轻心。

就如何做好下一步旅游安全工作,刘绍建要求,全市各区县、各景区、各涉旅企业要高度重视旅游安全生产工作,提高思想认识,强化安全意识、宣传和管理,筑牢旅游安全思想意识防线。要压实安全责任,各区县、景区、涉旅企业要专题研究旅游安全问题,认真研究、加强安保安全力量和消防安全措施。要加强安全督查,市区(县)两级旅游、安监、公安、工商、交通、食药、质检等相关涉旅单位和部门,要不定时深入景区、涉旅企业、住宿餐饮等旅游经营单位进行安全检查,切实加强安全隐患排查整治,做到防患于未然,确保旅游安全工作万无一失。

会议还就开展2018年旅游“安全生产月”活动,以及端午节期间旅游安全工作进行了安排部署。

谢振华调研西线旅游安全生产工作

 

6月13日,市人民政府副市长、市公安局长谢振华一行来到永定区、桑植县,调研西线旅游景区景点安全生产工作。永定区副区长、公安局长卓尚君,桑植县副县长、公安局长唐湘桥等参加调研。

谢振华同志一行先后来到九天洞景区、苦竹河景区、茅岩河景区、温塘派出所等地,实地了解景区沿线交通、治安状况,检查安防设施建设情况,查看景区物防、技防、人防等措施落实情况,听取景区负责人安全工作汇报。

谢振华同志要求,要切实提高安全生产责任意识,进一步落实企业主体责任,落实为旅游发展护航和保障的责任,形成全方位的安全监管网络。要对照排查的各类安全隐患进行全面彻底整改,建立健全旅游安全生产制度,完善安全设施建设,倒排工期,全力推进。要高度重视景区沿线道路交通安全,进一步完善景区内物防、技防设施配备,加强安保人员培训,强化安全措施,切实提升安全管理水平和应急处置能力。要加强景区安全宣传,积极引导游客遵守景区安全制度规定,提升游客安全意识,营造浓厚的安全旅游氛围。

 

 

永定区紧抓2018年旅游安全工作

 

6月15日,永定区2018年旅游安全工作会议召开。会议要求,各相关部门要高度重视旅游安全工作,严防各类旅游安全事故的发生,确保旅游安全。

会上各相关单位和涉旅企业纷纷发言。据悉,2017年,永定区大力开发旅游产品,积极做好旅游营销,切实开展旅游综合服务,全区共接待国内外游客3419.8万人次,实现旅游总收入335.3亿元,均排全市第一。2018年随着“对标提质,旅游强市”战略和“11567全域旅游行动计划”的深入实施,1-5月,全区共接待游客1085.58万人次,同比增长26.7%;实现旅游总收入116.72亿元,同比增长28.5%,有力促进了全区经济发展。当前全区旅游安全工作紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,认真贯彻落实省、市、区关于安全生产工作的各项工作部署,积极主动履职尽责。

会议指出,安全生产工作是一项只有起点、没有终点的工作,夏季旅游旺季即将到来,全区上下要认准旅游形势,压实主体责任,各景区严格管理,旅行社规范操作,旅游饭店严抓食品安全关;要加强安全生产工作,组织安全生产检查,细化旅游安全生产职责,确保旅游安全生产万无一失;要加强监管,确保假日旅游秩序和服务质量,大力监管旅行社经营及旅游价格,严厉打击违法行为,确保道路通行安全与畅通,切实提升旅游服务水平;各涉旅职能部门和旅游企业要强化应急值守,强化应急协调联动机制,及时报送信息。以“生命至上、安全发展”为主题,坚持党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,为全区的旅游安全工作添柴加薪。

 

 

端午小长假赵云海检查假日旅游安全工作

 

6月16日,端午小长假的第一天,桑植县委副书记、县长赵云海到各景区检查假日旅游安全工作。县委常委、常务副县长蔡昌顺,副县长陈荣昌,县政府办、县旅外局、利福塔镇等相关负责人参加检查。

6月9日,总投资14.23亿元、历时两年多提质建设的张家界西线旅游景区,正式开门迎客。以九天洞与峰恋溪国家森林公园为主体打造的九天峰恋景区经过“改头换面”也于当天重返大家视野 ,并因浪漫动人的九天玄女爱情故事和美轮美奂的3D灯光秀很快收获了无数游客以及本地居民的心。连日来,景区内人头攒动、门庭若市。

检查中,赵云海实地查看了九天峰恋景区的视频指挥中心、游客接待中心等地,详细询问了当天的游客接待、旅游秩序、旅游安全等情况,并认真了解当前该景区存在的主要问题。

赵云海说,随着峰恋景区的对外纳客,以及将接踵而至的红军体验园、红二方面军长征出发地纪念馆等项目的建成和投用,桑植旅游业即将进入美好新时代,将真正成为张家界市“三星拱月、月照三星”旅游格局中的“那颗闪亮的星”,对此信心满满。但同时也必须戒骄戒躁,抓紧时间做好景区外摊点设置、停车位设置等后续工作,同时加强游客的安全宣传和旅游服务人员的培训,着力提升景区的接待水平和服务质量;要切实增强安全生产意识,狠抓细节管理,加大安全检查及隐患排查力度,做好人流高峰期时的调配工作,确保景区旅游秩序和旅游安全。

当天,赵云海还来到洪家关美丽乡村景区、张桑高速公路桑植西出口处实地查看,并亲切慰问服务在一线的交警和志愿服务者们。赵云海要求,要牢固树立安全意识,切实将旅游安全措施落到实处,确保广大游客过上一个安全、有序、健康、愉快的节日。