您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第7期

发布时间:2018-06-29 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

第7期

(总第123期)

 市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编    2018629

 

 

本期导读:

●端午小长假我市迎客超160万人次

武陵源区召开宾馆酒店和客栈经营发展调研座谈会

●郑小胡带队检查核心景区旅游安全生产工作

●武陵源区旅游购物场所开展安全生产集中培训

●桑植县旅工委召开2018年第三次全体会议

 

 

端午小长假我市迎客超160万人次

 

端午节3天小长假,我市共接待游客超160万人次,实现旅游收入7.18亿元,同比分别增长16.3%、15%。

端午假期,张家界旅游备受游客青睐。在武陵源核心景区,张家界国家森林公园、宝峰湖、黄龙洞等景区,向全国高考考生推出免费政策,深挖毕业季旅游市场,游客明显增多。其中,武陵源核心景区接待游客72522人次。天门山景区、张家界大峡谷不断推出新产品和开展系列营销活动,热度不减。其中,天门山购票进景区游客51580人,同比增长25.16%;大峡谷购票进景区游客68162人,同比增长49.48%。

 端午节前,张家界西线旅游景区开门迎客,为游客提供了新选择,成为本次节日旅游接待新亮点。在九天峰恋景区,游客感受了浪漫动人的九天玄女爱情故事,欣赏喀斯特溶洞景观的美妙神奇和美轮美奂的3D灯光秀。

 此外, 美丽乡村、农家乐等依然具有较高人气,围绕端午主题,主打户外游、亲子游、家庭游,在马儿山、禾田居、洪家关美丽乡村等景区,大家一起包粽子、观民俗、体验农家生活,满足不同需求游客,营造了良好的假日旅游氛围。

 

 

武陵源区召开宾馆酒店和客栈经营发展

调研座谈会

 

6月19日上午,武陵源区委副书记、区长郑小胡主持召开全区部分宾馆酒店和精品客栈调研座谈会,就宾馆酒店和客栈的经营发展、旅游接待、宣传营销等工作进行座谈。区领导秦进廷、李红、周奉荣参加座谈会。

会议听取了全区旅游接待和住宿情况汇报,听取了与会企业运营管理发展、旅游宣传营销和接待服务等工作情况,对相关工作进行了安排部署。

郑小胡指出,面对竞争激烈的旅游市场,全区宾馆酒店和客栈等旅游企业要更新思路、创新方法、强化措施,推动企业发展转型升级。

就下一步工作,郑小胡要求,宾馆酒店和客栈等旅游企业要增强社会责任意识,立足武陵源大局谋划企业发展对策,共同扛起经济社会发展责任;要增强质量意识,扎实推进食品安全、消防安全、接待管理标准化建设,在服务上追求卓越和品质,提升国内外游客满意度和舒适度;要增强形象意识,坚持做到依法诚信经营、依法纳税,打造优质旅游企业品牌。相关职能部门要坚持问题导向,加强行业监管,营造公平良性的企业经营发展环境,推动经济高质量发展。

 

 

郑小胡带队检查核心景区旅游安全生产工作

 

6月27日上午,武陵源区委副书记、区长郑小胡带领区旅外局、张管局办公室、安监科等单位深入核心景区检查旅游安全生产工作。副区长秦进廷陪同检查。

“游客休憩的凳子坏了,需要更换”“桥上的防护设施有松动迹象,要尽快进行修复修整”……郑小胡一行实地查看了鹞子寨景区管委会、琵琶溪景区管委会和金鞭溪景区管委会等景区景点的安全生产工作,对发现的问题现场提出整改意见和要求。

郑小胡指出,安全生产无小事,特别是作为旅游区,安全生产是旅游的生命线,景区各单位要提高思想站位,坚守安全生产红线和底线,主动作为,强力推进安全隐患的排查整治工作;要大力开展安全生产教育培训,提高各个管委会全员的安全意识,对旅游安全做到群防群控;要完善各项应急预案,加强医疗救护点建设,不断提升景区工作人员应急处置能力;要建立常态化管理机制,细化工作任务,强化值班值守,聚焦重点隐患进行巡查管控,要将安全生产工作抓细、抓实、抓在点上,不断提高景区安全生产工作水平,为游客创造一个舒适安全的旅游环境。

 

 

武陵源区旅游购物场所开展安全生产集中培训

 

6月27日,武陵源工商分局组织全区40家旅游购物场所的法定代表人(安全生产第一责任人)和安全生产管理人员开展了旅游购物场所第二次法律知识培训------安全生产集中培训。

集中培训邀请到区消防大队和区安监局相关负责同志进行了专业授课。培训中,区工商分局带领学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,区消防大队通报了《武陵源区旅游购物场所安全隐患整改清单》,并通过播放消防安全事故案例警示教育片、讲解消防安全知识和《消防法》相结合的方式不断强化安全生产意识,区安监局重点解读了《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,强化企业落实安全生产主体责任意识。

会议要求各旅游购物场所一是要牢固树立“安全生产大于天”“安全生产就是企业效益”“安全生产就是维护游客合法权益”的意识,要将安全生产工作和经营活动放在同等重要的位置;二是要完善制度,严格责任落实,要将安全生产工作的各项职责明确到人,积极履责,把安全隐患当作事故来抓;三是要对照安全隐患整改清单迅速开展对照自查和整改,同时加强旅游购物场所车辆的管理,防止发生交通拥堵和安全事故,防患于未然,切实强化安全生产意识促责任落实。

 

 

桑植县旅工委召开2018年第三次全体会议

 

6月21日下午,桑植县旅游工作委员会召开2018年第三次全体会议,研究当前“西线”旅游暨全域旅游相关工作。县领导赵云海、熊卫国、杨绍武、蔡昌顺、朱爱民、王云、唐湘桥、谷忠涛、陈荣昌、钟照寰、王建群等出席会议,桑植县旅游工作委员会成员单位主要负责人参加会议。

  会议传达了2018年市旅工委第二次会议精神,并就我县全域旅游示范区创建工作进行安排部署,进一步明确了全县旅游工作委员会及成员单位主要职责;讨论了旅游投资开发有限公司经营管理建议方案。

  会议听取了“西线”旅游试营业运营情况汇报,重点讨论和研究了“西线”九天峰恋景区运营后一系列工作。桑植西线旅游九天峰恋景区自6月9日开园试营业以来,迎来人气高峰,场面火爆。截止到6月18日,景区共接待游客7.1万人,预计旅游门票收入近200万元,来势喜人。但同时也存在基础设施欠完善、接待服务能力不够等问题。

  县委副书记、县长赵云海指出,目前,随着九天峰恋景区的对外开放、西线旅游的正式运营,桑植作为全市“三星拱月、月照三星”旅游格局中的“这颗星”开始亮了,桑植旅游经济圈初步形成,全域旅游将逐步实现。当下是桑植围绕旅游、重振西线、实现转型发展的里程碑、新起点。

  就如何做好全域旅游相关工作,赵云海要求,要坚定信心,客观正视桑植旅游经济圈初步形成中所遇到的问题和面临的困难,着力破解难题,完善基础设施,提升接待水平,确保旅游安全。要落实“1+3+N”机制,进一步压实责任,确保相关部门尽职履责,同时充分调动群众积极性,实现全民参与的良好格局,同心协力为全域旅游发挥力量。要更加解放思想、推进旅游融合,加强与核心景区联动,让桑植县成为湖南省的西北大门,张家界的另外一个“窗口”,成为门和窗之间的“客厅”,同时借助红色旅游资源优势,围绕“一圈两轴多点”格局,围绕“完善一圈、增添一路”目标,做大做强桑植旅游,让“三星拱月”的星光更明亮更动人。