您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第8期

发布时间:2018-07-18 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

8

(总第124期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   201874

 

 

本期导读:

刘革安调研项目建设和特色民宿

市政协民主监督问题交办暨旅游市场“追客赶客”集中整治动员会召开

全市旅游安全生产培训班开班

游客购物被欺诈 物价部门速查处

武陵源区开展社会主义核心价值观暨六城同创主题宣讲活动

 

 

 

刘革安调研项目建设和特色民宿

 

6月29日,市委副书记、市长刘革安带领旅游、国土等有关部门负责人,深入武陵源区调研项目建设和特色民宿发展。

刘革安一行先后来到武陵源区索溪峪街道办事处杨家坪地块、朝阳寺地块,查看各个地块具体情况,听取各地块项目招商情况。刘革安指出,武陵源区处于核心景区,生态优势是最大的竞争力,一定要牢牢树立“生态优先、绿色发展”的理念,把生态保护放在首位,对有关项目要反复论证,坚持高标准规划、高品质建设,特别注重采用生态的建设手法,保护好青山绿水。

烈日下,刘革安一行走进杨家界大道、岩门安置区小区等项目建设现场,查看各个项目建设进度,了解项目建设面临的困难和问题。在杨家界大道建设现场,刘革安对青龙垭隧道、十一号桥等控制性节点工程一一查看。他强调,建设单位要抢抓施工黄金期,合理整合资源,加大现场人员投入,增加作业点,保证施工安全,全力以赴推动项目加速建设,为建市三十周年献礼。同时,有关部门要严格控制公路沿线建房,严格规范农村建房,加大农村综合环境整治力度,努力打造特色靓丽的风景线。

“有特色,也有一定的品质,还要更加规范化。”刘革安深入武陵源区中湖乡清风峡,查看“回家的孩子”“涧外”等民宿客栈的建筑风格、客房布置等情况,了解客栈运营模式等。他指出,乡村旅游、全域旅游并不是全面旅游 而是要依托重点景区、重点线路梯次推进。“回家的孩子”等民宿客栈依托核心景区,有独特的区位优势,要以此为龙头打造特色客栈群,进一步规范客栈管理,形成产业集聚效应和示范效应,打造张家界民宿特色品牌,促进乡村旅游品质提升。

 

 

武陵源区开展社会主义核心价值观暨六城同创

主题宣讲活动

 

为大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升市民文明素质和城市文明程度,6月27日至28日,武陵源区组织专业宣讲团深入各街道、社区开展社会主义核心价值观暨六城同创主题宣讲活动。

  此次活动由区委宣传部、区文明办主办,宣讲过程中,来自市委宣传团的3位专业宣讲员分别赴军地坪街道吴家峪社区、画卷路社区、宝峰路社区,锣鼓塔街道张家界社区,索溪峪街道黄龙路社区市民学校开展宣讲。宣讲员们运用通俗易懂的语言,围绕社会主义核心价值观及六城同创主题和社区居民进行沟通、交流,让居民对社会主义核心价值观的内涵有了更深层次的了解,也进一步弄清了“什么是六城同创、为什么要开展六城同创、怎样参与六城同创”等内容。

  宣讲会后,居民们一致表示,要把践行社会主义核心价值观和六城同创有机结合起来,切实提高行动自觉,从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,积极参与六城同创工作,做好六城同创的宣传者、践行者和志愿者,为全区早日实现六城同创目标贡献自己的力量。

 

 

游客购物被欺诈 物价部门速查处

 

6月28日,江苏游客张女士打电话给永定区发展改革和科学技术局,感谢价格执法人员及时帮助处理了一起价格欺诈投诉。

原来,6月25日,张女士游览天门山景区下山后,在餐馆附近发现有商贩销售“野三七”,并有疗效说明。张女士见一位男士正在和商贩谈价,商贩要30元一斤,而该男士只愿意出10元一斤,商贩接受了男士的价格。张女士认为价格不高可以接受,于是挑选了一些。商贩说“野三七”打成粉后便于服用和携带,张女士答应了磨成粉再称重量。“野三七”磨粉后称重有1105克,商贩告知要11050元。张女士大吃一惊,不是10元一斤吗?商贩说,是10元一克。张女士立即表示不买了,商贩便加以恐吓,加上张女士所在的团队又要离开,她只好支付了11050元。

6月26日,张女士联系到永定区发展改革和科学技术局,请求处理这起欺诈事件。接到投诉后,永定区发展改革和科学技术局执法人员和张家界市价格监督检查局执法人员一起联系张女士,进一步了解详细情况,并随即联系商贩卢某某。卢某某当时置之不理,执法人员讲清有关法律法规,并告知他的行为属价格欺诈,如果不配合执法人员的工作,将会受到法律的惩罚。卢某某答应和张女士协商,但双方协商未果。执法人员立即联系卢某某,并限定他在规定时间内接受处罚。最后,卢某某将11050元转账退还给张女士,张女士将“野三七”粉退还给卢某某,一起投诉顺利解决。 

 

 

市政协民主监督问题交办暨旅游市场“追客赶客”集中整治动员会召开

7月4日,我市召开市政协民主监督问题交办暨旅游市场“追客赶客”集中整治动员会,市委副书记刘绍建,市人大常委会副主任吕毅,副市长欧阳斌、谢振华,市政协副主席褚新年出席。

会议下发了《市政协调研全市旅游市场秩序问题任务分解方案》对市政协提出的我市旅游市场存在的价格竞争、追客赶客、经营不诚信等问题进行了逐一分解,并根据工作职责交办到相关单位。市旅外委、市工商局、市运管局、市交警支队、区县政府负责人对交办任务都作了表态发言。市公安局宣读了《2018年夏季假期旅游市场治安秩序专项整治行动方案》,7月1日至7月20日开展整治行动,严厉打击追客赶客、商业贿赂等各项涉旅违法犯罪,加大旅游安全事故隐患排查,加强值班备勤、及时送报情况信息。

刘绍建充分肯定了市政协的深度调研和市公安局提出的整治措施。他指出,旅游高峰期来临,各部门要清醒认识旅游市场面临的竞争压力,对存在的乱象开展集中整治的紧迫性和必要性。各牵头单位要认真研究问题清单,制定切实的行动方案,集中抓典型;要制定联动机制,开展联合执法;要认真吸取经验教训,全面排查安全隐患,确保旅游安全,努力营造诚信待客、优质服务的浓厚氛围

 

 

全市旅游安全生产培训班开班

7月4日上午,市旅游安全生产培训班开班副市长欧阳斌作开班动员讲话。

此次培训重点围绕如何树立和落实安全生产理念、如何依照旅游安全法规、如何学习习近平总书记关于安全生产的系列论述等开展日常检查与执法,结合当前全市安全生产形势,以解析法律法规和分析案例的授课方式,深入浅出地讲解了安全生产规章制度、安全检查的要点以及旅游突发事件的应急预案。主讲人还结合自身执法中的真实情况为大家分享了如何排查现场的安全隐患知识。

“安全生产责任重于泰山。”欧阳斌在开班仪式上指出,各级各相关部门要通过培训树立抓安全生产就是抓发展,抓安全生产就是最大的成绩,抓安全生产就是保障员工幸福安康的理念;增强安全生产工作第一重要,人民群众生命第一珍贵,安全生产责任的意识;提高掌控安全生产全局,安全生产依法行政,安全生产统筹协调的能力。

就抓好全市旅游安全工作,欧阳斌强调,各级各相关部门必须进一步提高安全生产意识,建立健全安全生产制度,迅速开展安全生产大检查,排除安全隐患,真正营造安全有序、持续稳定的良好环境,使全市旅游安全工作取得更大成效。

各区县旅外局、重点旅游乡镇、旅游行业协会,全市A级旅游景区、旅行社、星级酒店及部分客栈分管或从事安全工作的人员参加培训。