您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第9期

发布时间:2018-07-18 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

9

(总第125期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   2018718

 

 

本期导读:

虢正贵检查市城区旅游安全生产工作

欧阳斌带队检查武陵源核心景区旅游安全生产工作

高质量高标准做好世界地质公园验收工作

郑小胡带队检查核心景区旅游安全生产工作

李湘耀带队对旅游购物场所安全生产工作进行再检查

张家界大峡谷国家级全域旅游服务标准化试点启动

 

 

 

 

虢正贵检查市城区旅游安全生产工作

 

 “安全隐患有没有漏网之鱼,安全责任是否落实到位?”7月10日下午,市委书记虢正贵带领旅外委、安监、消防等部门相关负责人检查市城区旅游安全生产工作。他强调,各级各部门要牢固树立“安全第一”的理念,齐心协力,相互配合,形成合力,全面落实各项安全保障举措,确保旅游市场安全有序,营造旅游好环境。市委常委、市委秘书长单铸飞参加。

“有消防通道吗?有专职消防员吗?”虢正贵一行首先来到官黎坪天门山索道对面的客栈群,随机走访了梧之桐、蝶恋花等主题客栈,查看了客栈消防设施配备情况以及安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口是否能正常使用。检查过程中,虢正贵对发现的问题一一对表指正,并耐心向客栈经营者宣传安全生产的重要性。针对检查中发现的部分客栈仍缺少必要安全消防通道、消防器材等问题,他强调,行业协会要加强对客栈群体的宣传和引导,相关责任部门要出台常态化严管措施,对民宿客栈的安全生产制定详细标准,严格监管,让安全成为不可触碰、逾越的底线和红线,确保游客生命财产安全。

“要加强源头管控,严格执行各项安全管理制度和操作规程,不能有丝毫麻痹大意。”在中信旅游有限责任公司,虢正贵认真听取了公司负责人就车辆安全设备配备、司乘人员安全应急知识学习、GPS动态监控、应急处置准备等方面的工作汇报,并详细查阅了驾驶人日常管理、培训及GPS动态监控轨迹等基础台账。虢正贵对该公司前期安全工作表示肯定,他强调,安全生产的关键在于制度的落实,要盯紧重点、抓住细节,牢牢守住安全这条不可逾越的红线,严格落实各项规章制度,严而又严、实而又实地抓好制度落实。

“安全生产责任我学习不够、不到位,我检讨,今后一定加强学习。”在光明国际旅行社,总经理龚光明对自己的安全生产工作落实情况自信满满,却不想被虢正贵“什么是‘一必须五到位’”的发问“卡了壳”。“必须依法生产经营建设、安全责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急救援到位。”“这次我记住了,不会再忘了。”虢正贵现场再次补课后,龚光明认真地记下。

检查中,虢正贵对各级各部门的前期安全生产工作给予了肯定。他指出,安全生产是旅游产业的生命线。随着张家界城市环境的不断优化和旅游配套设施的逐渐完善,旅游市场日益兴旺,这也对我们旅游安全工作提出了更高的要求和更严峻的挑战。希望各级各有关部门牢固树立“安全第一”的理念,督促企业严格落实安全生产主体责任“一必须五到位”,在管理过程中不断总结经验提升方法,科学研判形势,认真分析目前工作中存在的不足和问题,提出具体的解决措施和方案并逐步实施,确保各项安全防范措施落到实处。

 

 

欧阳斌带队检查武陵源核心景区旅游安全生产工作

 

7月12日,副市长欧阳斌带队来到武陵源核心景区,开展旅游安全大检查。市政府副秘书长王兆业、市旅外委主任兰智平、武陵源区人民政府副区长秦进廷、区旅外局负责人陪同参加。

欧阳斌一行先后来到魅力湘西、凯天酒店、环保客运公司、百龙天梯等景区旅游企业,仔细查看了安全通道、饮用水管等相关安全设施设备。检查中,欧阳斌一再叮嘱各企业负责人,要把安全生产工作放在第一位,要用心抓好水源、食品、煤气、客运等方面安全防范工作;当前汛期到来,更要谨小慎微、认真过细,开展全面的安全隐患排查,确保游客生命财产安全。

 

 

高质量高标准做好世界地质公园验收工作

 

7月9日,武陵源区委副书记、区长郑小胡深入核心景区,就张家界世界地质公园验收准备工作进行检查调研。

当天上午,郑小胡先后来到吴家峪门票站、天子山景区、袁家界景区、金鞭溪景区、张家界世界地质公园博物馆、黄龙洞景区和科普教育基地等景区景点,实地检查张家界世界地质公园保护和发展工作,就存在的问题进行现场办公,要求及时做好整改提质。

郑小胡要求,各相关责任单位和部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,以高度的责任感和使命感做好世界地质公园验收迎检工作;要突出问题导向,建立问题清单,倒排时间和任务,按照时间节点和要求做好问题的整改销号,特别是景区各管委会和区国土等部门要强化担当,主动作为,全面抓好世界地质公园保护与发展工作,高水平精细化完成好各项整改工作,确保圆满通过世界地质公园验收;同时要借助迎检工作,对标提质,强化常态管理,大力提升景区管理服务水平,切实做好旅游旺季的接待工作,让世界各方游客尽享武陵源绝美风光。

 

 

郑小胡带队检查核心景区旅游安全生产工作

 

7月13日下午,武陵源区委副书记、区长郑小胡带领区旅外局、区安监局等部门深入核心景区和黄石寨索道等旅游企业检查旅游安全生产工作。郑小胡强调,各涉旅单位和企业要严格履行好安全生产责任,严守安全这根旅游的“生命线”,为游客创造安全舒适的旅游环境。副区长秦进廷、张管局副局长朱法林陪同检查。

  在黄石寨索道,郑小胡详细了解了索道安全运行和管理情况,查看了索道运行实时监控。郑小胡要求,企业要按照“一必须五到位”要求,落实安全生产主体责任,要以“零容忍”的态度抓好安全隐患排查工作,及时消除安全隐患,坚决杜绝安全事故发生。

在黄石寨景区、琵琶溪景区、金鞭溪景区,郑小胡实地检查了景区游步道和游览设施,要求各个管委会要克服麻痹大意思想,对安全生产工作做到要持之以恒、严防死守;要将旅游安全责任落实到具体的人,确保全覆盖不留死角;要切实加强巡查,对各个隐患点要进行及时排查、及时整改,对重点隐患点和关键区域要进行重点盯防,完善预警处置方案,维护好广大游客生命安全。

 

 

李湘耀带队对旅游购物场所安全生产工作进行再检查

 

 7月13日,武陵源区人民政府副区长李湘耀带领武陵源工商分局、区安监局相关执法人员,对游客密集的旅游购物场所安全生产工作再一次进行检查。

检查中,李湘耀对之前检查中发现的旅游购物场卖场设计不合理影响安全疏散的问题整改情况,销售乳胶类、丝绸类、土特产类等易燃商品的旅游购物场所的安全生产情况进行了重点检查。对存在的灭火器等消防设备过期、卖场内直接堆放货物影响消防通道畅通、消防通道标识不规范等问题一一指出,随机抽查了工作人员是否能正确使用消防器材和进行安全疏散情况,对各旅游购物场所开展安全生产宣传和消防演练等情况进行了检查和督促。

李湘耀要求,各旅游购物场所要切实落实安全生产主体责任,牢固树立“安全生产就是最大的效益”的意识,对存在的问题务必迅速整改到位,安全生产宣传教育培训要实现“全覆盖”,切实抓好旅游安全工作。

 

 

张家界大峡谷国家级全域旅游服务标准化试点启动

 

7月16日,张家界大峡谷国家级全域旅游服务标准化试点暨全市旅游服务标准化人才团队培养启动大会召开,标志着继天门山国家级旅游服务标准化试点之后,全市又一个国家级旅游服务标准化试点启动。

据了解,旅游服务标准化是指在“食、住、行、游、购、娱”等旅游服务业领域,通过对服务标准的制定和实施,以及对标准化原则和方法的运用,已达到旅游服务的质量目标化、方法规范化、过程程序化,从而获得优质服务的过程,对促进旅游产业发展有其重要意义。

2008年,湖南省质监局将我市列为全省首个旅游服务标准化工作试点地区,经过市质监相关部门9年时间的努力,取得了良好的成绩,为全市旅游服务提质升级及旅游业发展起到了重要的推动作用。2017年,慈利县三官寺土家族乡人民政府申请创建张家界大峡谷国家级全域旅游服务标准化试点,近一年来,在省质监局的大力支持下,经过申报、初审、审批后获得国家标准化管理委员会立项,张家界大峡谷旅游景区管理有限公司、禾田居酒店、罗潭村等为试点单位,该试点建设将为我市旅游业再创一块金字招牌。