您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第10期

发布时间:2018-07-30 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

10

(总第125期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   2018726

 

 

本期导读:

2018年上半年开展“平安满意在张家界”专项活动侧记

武陵源区召开道路交通运输企业安全生产警示约谈会

全市旅游安全生产培训暨旅行团保险常识培训班

多方联合保障担架旅客航空转运

全市食药系统落实监管全覆盖夏季会战取得阶段性成效

 

 

 

 

 

2018年上半年开展“平安满意在张家界”

专项活动侧记

 

今年是张家界建市三十周年,也是“平安满意在张家界”专项活动开展的第十年。今年以来,全市各区县平安满意工作联动配合,突出重点,创新模式,让每一位游客,真真切切平安满意在张家界。

城市整洁,游客舒心

街道是城市的脸面。今年上半年,全市以“六城同创”创建工作为契机,积极开展环境卫生整治,高颜值的城市面容让市民和游客倍感舒心。

永定区对存在流动摊贩多、车流量大、占道经营现象突出等特点的重点区域,开展了集中整治;在土家风情景点周边、索道公司周边进行了全天候巡查、蹲守;对民俗酒店较多的区域进行违规招牌和广告牌、乱堆乱放、占道经营、小摊小贩等违规项目整治,拆除违规设置招牌和广告牌、遮阳棚伞,清除乱堆乱放杂物,整顿占道经营门店。

武陵源区全面实行“三次普扫、三次保洁”的24小时清扫保洁制度,实行“一次全面清扫、一次全面冲洗、三次全面洒水降尘”的工作模式,大大提高了城市道路洁净率;开展城区市容环境卫生综合整治行动,进一步规范城区垃圾包乱丢乱扔、乱堆乱放行为;开展了城中村、标志门和宝峰湖占道经营整治。

慈利县推进环境卫生精细化管理,以“冲亮脚、洗清水、见本色”的清洗标准,每天对城区主次干道主要路段进行去污降尘大冲洗;加强日常巡查和严格执法,乱丢乱扔、乱泼乱倒、焚烧垃圾、损坏环卫设施行为得到有效遏制;开展每周五文明劝导集中整治日活动,全民动手、共同维护环境卫生的意识进一步增强。

桑植县一手抓城区卫生设施建设,一手抓网格管理。今年上半年,该县采取“721”工作法,对市容环境中存在的突出问题,加大整治力度;全面治理不合规范设置户外广告和店招,拆除跨街条幅,整治城区大型户外广告和店招等。

如今,走在街道上,放眼望去,马路宽敞干净,沿街铺面规范整洁。极目处,蓝天与青峰相接,白云环绕峰顶,赏心悦目。

价格透明,游客放心

为了让游客在张家界消费更放心,全市进一步规范旅游接待单位明码标价,让旅游消费透明化、阳光化。

武陵源区重新对辖区内的旅游购物场所、城区的住宿餐饮经营单位、停车收费的摸排和服务价收费的整治工作,对全区重大旅游接待单位进行了明码标价的检查,对不符合规范的要求及时整改到位。上半年,完成了旅游门票价格专项检查,对宝峰湖、黄龙洞、百龙天梯、天子山索道、杨家界索道等二类景点企业的门票经营行为分别进行了检查。

永定区在全区范围内开展了两次大型的明码标价检查,对在检查中发现问题的单位要求其限期整改,并随时对其整改情况进行抽查。全区所有景区景点、文化演艺和休闲娱乐场所在醒目位置悬挂价格公示牌,并公布12358价格举报电话。半年以来,全区受理电话投诉案件12件,12358网络投诉案件1件,涉案金额14250元,均已退还给举报人,满意率达到100%。

桑植县对县内各经营单位发放各类提醒告诫书,督促经营者规范价格行为,明码标价,诚信经营。及时督促九天洞景区、洪家关贺龙纪念馆、马合口梭子丘风情老街实行票价票价公示,贯彻落实门票价格减免、优惠政策,维护消费者合法权益。

慈利县在上半年对各景点、购物场所、客运公司、出租车公司等相关单位下发了《价格提醒告诫函》,下发各类宣传资料,检查景区景点、餐饮店、购物场所、休闲场所、个体摊点共计65个。

不论走进景区大门还是购物场所,门口显目张贴的价格公示牌,照出了经营者的诚信,赢得了游客的十分放心。

市场有序,游客安心

 安全有序的旅游市场,是“平安满意在张家界”专项行动的不舍追求,也是国内外游客的殷殷期待。今年上半年,全市平安满意工作严守安全防线,集中开展整治行动,创新监管模式,让游客玩得尽兴、游得安心。

旅游行业秩序组在全市开展了旅游“春节假日”“打非治违百日行动”“利剑行动-1”“夏季旅游市场治安秩序整”等专项行动,有效地维护了我市旅游市场治安秩序的稳定;举办了旅游接待电子合同操作管理暨《导游管理办法》的实施解读培训和全市各旅行社企业“团队创建企业精英高管人才培训班”,提升了旅游从业人员服务质量;约谈了15家旅行社法人代表,对投诉中出现的服务质量和经营问题,并提出指导性意见。

旅游交通秩序组全市范围内开展了出租车市场营运秩序专项整治行动,截至6月30日,共查处出租车不打表等违规案件86件。在武陵源核心景区开展非法营运整治行动,共检查车辆400多台次,依法查扣车辆64台次,处罚款26.70万余元。

市旅外委多次召开安全生产工作会议,提升旅游行业的安全生产意识;联合市旅游警察支队、市工商旅游分局等部门,组成旅游市场综合整治“1+3+N”联合检查执法组,开展联合检查。1至6月,旅游质监部门共立案查处涉旅案件40个,处罚旅行社14家、导游15名,已下达行政处罚达92万元。 

针对游客关注的追客赶客、价格欺诈等涉旅违法行为,社会治安整治小组严厉打击,上半年全市工商及市场监管部门共立案涉旅案件34起,其中商业贿赂案9起、虚假宣传案4起、商标侵权案1起、违法广告案8起、销售不合格产品案7起、未批准从事直销案1起、欺诈消费案2起,强制交易案1起,无照经营案(无食品经营许可证)1起;结案13起,罚款入库105.4万元。

在监管模式上,我市大胆创新。2月16日,全市正式启动《旅行社旅游接待电子合同》,实现了游客、服务网点、旅行社、旅游主管部门四级管理,通过系统可以对团队的具体情况进行全程监管。5月1日,《张家界市全域旅游促进条例》正式施行,这是全国首部全域旅游地方性法规。

“平安满意在张家界!”这是张家界对游客许下的承诺,也是全市旅游管理的方向。“张家界山美、水美、人更美!”这是游客对张家界的由衷赞叹,也是对全市平安满意工作的肯定。

 

 

武陵源区召开道路交通运输企业安全生产警示

约谈会

 

7月18日下午,武陵源区召开道路交通运输企业安全生产警示约谈会。区委副书记、区长、区安委会主任郑小胡出席会议并讲话。会议强调,安全生产是经济社会发展的底板,容不得半点马虎,必须以强有力的措施和决心,抓好道路交通运输安全,维护全区安全生产形势稳定。

会议由区委常委、常务副区长侯铁夫主持。区领导王磊、彭齐星、李湘耀及区直行业主管部门、乡(街道)、各交通运输企业负责人参加会议。

会议通报了近期全区道路交通运输企业安全生产情况,有关企业就运输安全生产工作情况进行了汇报和说明,行业主管部门就抓好道路交通运输安全提出了工作要求。

郑小胡指出,安全是武陵源旅游发展的“生命线”,当前正值武陵源旅游旺季,全面抓好道路交通运输安全对于推动旅游经济健康发展至关重要。郑小胡要求,全区交通运输主管部门和企业要进一步提高政治站位,要充分认识到警示约谈工作的重要性和严肃性,以此次警示约谈为契机,以极大的责任感做好道路运输安全生产工作;行业主管部门要进一步压实责任,切实加大监管力度,坚持做到严格执法,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施持续深化和扎实推进“打非治违”专项整治行动,全覆盖无死角的开展隐患排查治理,严格落实整改措施,严防事故发生。各运输企业要把安全生产作为发展的根本底线,严格按照“一必须五到位”要求落实企业安全生产主体责任,完善信息报送和应急处置等机制制度,加强员工安全生产教育培训,全面提高员工安全驾驶的能力和意识,确保广大游客生命财产安全。

 

 

市旅游安全生产培训暨旅行团保险常识

培训班开班

 

7月20日上午,市举办旅游安全生产暨旅行团保险常识培训班,近300名旅行社旅游安全及旅游保险监管负责人参加培训。

培训班上,授课老师从安全管理体系、安全服务体系、突发事件处置三个方面主讲了旅游安全法则,从旅游中的人伤风险、人伤中的旅行社责任承担、全域通旅游意外险介绍、保险对旅游风险管控建议四个方面讲解旅游险情预防及保险应急处理办法。

今年上半年,市全域通团队旅游意外出险立案数量呈上升趋势,与跟团游客趋老龄化、武陵源景区猴子伤人事故增加、导游及旅行社工作人员普遍知道报保险有一定关系。为了加强旅行社行业自律,市旅游协会旅行社分会策划组织了本次培训,以强化行业旅游安全监管意识、旅游保险常识、安全防范和突发事件及时处理能力。另外,分会要求每家旅行社至少指定一名副总经理负责旅游安全工作和保险工作,做好安全应急预案,为客人购买意外保险,并加强对导游队伍的安全常识和急救知识培训。

 

 

多方联合保障担架旅客航空转运

 

7月18日,荷花国际机场联合南航、市人民医院,开通全程绿色通道,成功护送一名担架旅客,乘南航航班,从张家界转运宁波。

被转运的该名女性旅客胡某,因意外,造成全身多处骨折多发伤,经过市人民医院医生的精心治疗,在病情完全稳定后,申请了担架旅客乘坐飞机回宁波继续接受手术。

当天上午10:30分,担架旅客由市人民医院救护车提前送至张家界荷花国际机场停机坪,由南航张家界营业处、荷花机场工作人员,以及市人民医院医生等共同将担架旅客抬上飞机。市人民医院医生全程护送。

由于担架旅客运输保障过程中涉及医疗护理和运送、担架装卸和座椅拆装等多个环节。南航张家界营业处在接到旅客担架运输申请后,与南航贵阳公司协调担架装卸和座椅拆装等问题,与南航宁波场站就旅客到达保障提前进行沟通和确认,在确保避免该旅客受到二次伤害的同时,以最快速度开展转运工作。

当天11点28分,南航CZ8548张家界——宁波航班从张家界起飞,13点12分在宁波落地,旅客平安下机。

 

 

全市食药系统落实监管全覆盖夏季会战取得

阶段性成效

 

2018年上半年全市出动执法人员7100余人次,检查餐饮单位3553家,发现风险隐患问题1273个,处置风险隐患问题1077个,下达责令整改通知书949份,引导无证经营者办证459家,关停无证经营单位22家,立案38件,其中取缔袁家界核心景区无证餐饮13家,推进专项整治工作卓有成效。

为进一步规范全市食品生产经营行为,保障人民群众饮食安全,落实市委、市政府创建国家食品安全示范城市会议精神,市食药监局以“五步走方式”,在全市部署开展了“落实监管全覆盖  杜绝无证生产经营食品夏季会战”专项行动。

  市食药监局成立了“夏季会战”专项行动工作领导小组,由局党组书记、局长李步群同志任组长,各分管领导任副组长,组织执法人员深入企业一线、开展走访调研、实地查看问题,强化现场指导,全面加强了专项行动的工作调度、督查和引导。

武陵源区食药监、公安、工商、袁家界景区管委会、街道办事处等部门在工作部署、资源调配上统一步调、相互配合,拧紧了执法“拳头”,形成了执法合力,综合整治成效显著。

针对核心景区有的无证经营者存有侥幸心理,利用隔板等掩体隐藏房屋“暗渡陈仓”,有的见执法人员前来检查,提前关门歇业“以逸待劳”等现象,执法人员将计就计,放弃中午吃饭、休息时间,与一些存有侥幸心理的重点商户斗智斗勇,采取“声东击西、欲擒故纵、杀回马枪”等战术,连续3个月不间断、全方位、地毯式开展巡查、检查。凭着执法人员对食品安全这种拼劲和执着,使无证经营者停止了违法活动

针对在取缔无证经营工作中,经营业主不配合且躲避后续调查的,武陵源区食药监局通过袁家界居委会积极查找、约谈房屋产权所有人,重点进行《食品安全法》宣传,使其明白出租给无证经营应承担的法律责任。

  针对无证餐饮服务行为,食药监局最初下发了《关于停止餐饮服务活动的通知》,后续查封无证餐饮服务场所,对存在严重食品安全隐患、多次整改不到位的经营单位依法进行立案处罚,对生产经营工具等物品依法予以没收。

  随着夏季会战的深入开展,全市无证生产经营食品现象正在稳步改观,下一步,全市食药系统将持续加大整治力度,加力查处违法行为,确保实现全市生产经营食品监督全覆盖和持证全覆盖。