您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第11期

发布时间:2018-08-06 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

11

(总第126期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   201882

 

 

本期导读:

打造特色客栈产业 树立“武陵源范本”

市旅外委集体约谈23家旅行社

我市推进旅游市场秩序标本兼治暨长效机制建设

我市与“快手”达成战略合作

市运管局开展中心城区出租车车容车貌集中整治行动

张管局琵琶溪执法中队加强商铺货物“一物一签”明码标价监管

 

 

 

 

打造特色客栈产业 树立“武陵源范本”

 

7月25日,市委副书记刘绍建带领市旅外委相关负责人,深入武陵源区协和乡调研特色民宿发展情况。

刘绍建一行先后参观了“梓山·漫居”“清隐阁”“大庸秘境”等精品民宿客栈。每到一处,刘绍建都和客栈管家进行深入沟通,详细了解客栈建筑布局、客房设施、营销模式、环境保护等情况。他指出,张家界市以旅游立市、靠旅游兴市,打造精品客栈是全域旅游大背景下延长旅游链条、扩大旅游外延、提升旅游品质的重要载体,武陵源区要牢牢树立“生态优先、绿色发展”理念,以核心景区、重点线路、精华景点为依托,发挥区位优势,打造特色客栈产业,树立“武陵源范本”。

刘绍建强调,规范客栈管理,形成产业示范效应要实现三个转变,一要从追求旅游人数向追求旅游质量转变,客栈发展要有大格局大视野,客栈之间要做好良性互动互补,不要恶性竞争;二要从传统营销向大数据分析转变,各级党委政府及旅游从业部门要大力推动智慧旅游,做好大数据分析,在绩效考核上敢于创新,在宣传和奖励等措施上精准发力,实现旅游产业提质升级;三要从本土人力资源向全球人才精英转变,做好招商亲商富商工作,培植一批有影响力的客栈投资人才队伍,利用人才精英圈扩大张家界的朋友圈。

 

 

市旅外委集体约谈23家旅行社

 

为进一步深入开展旅游市场监管工作,规范旅行社经营行为,7月25日,市旅外委对23家旅行社法人代表进行了集体约谈,并安排部署了暑期旅游旺季市场秩序整治相关工作。

会议通报了6月至7月份各旅行社的投诉情况。传达了国家文化和旅游部在宁夏回族自治区中卫市召开“黑导游”专项整治工作推进会会议精神及相关市场整治工作要求,并深刻剖析了当前旅行社在经营过程中普遍存在的二次收费、导游服务质量不高、内部管理欠缺等问题。针对目前市场存在的问题,下一步市旅外委将重打“讲师”、“黑导”、强制消费等问题,加大旅游市场监管巡查力度、处罚力度以及疏导力度,各旅行社要加强自我管理,行业协会加强行业自律,确保提高服务质量,降低投诉,切实解决存在问题。

会上,市旅外委还重点强调了暑期旅游相关工作要求,希望各旅行社认真总结,理解一系列市场整治措施。在暑期旅游期间,各旅行社不得进行虚假宣传,欺骗诱导游客消费导游强制收费的,将第一时间通知公安部门,各旅行社质监员必须保障24小时电话畅通,克服麻痹思想,不抱侥幸心理,认真开展自查,彻底整改不规范经营相关问题,迅速整改到位,共同塑造我市旅游市场良好形象。

              

 

我市推进旅游市场秩序标本兼治暨长效机制建设

 

7月30日下午,市旅游市场秩序标本兼治暨长效机制建设推进会召开,进一步规范旅游市场秩序,促进全市旅游持续健康稳定发展。副市长欧阳斌参加会议。

会上,与会人员分别就《张家界市平安满意专项活动督办工作机制(讨论稿)》《张家界市旅游诚信自律长效机制建设(讨论稿)》《旅游市场监管职责分担和管辖机制(讨论稿)》《旅游市场联合办案工作机制(讨论稿)》等进行了深入讨论交流,并结合工作实际,纷纷提出了很好的意见和建议,共同为维护好全市旅游市场秩序献计出力。

欧阳斌指出,要全力保障全市旅游业健康发展,坚持旅游市场标本兼治双管齐下,建立健全标本兼治工作的长效机制,划清属地职责和部门职责,科学制定日常巡查制度和问责制度;根据问题导向原则,各相关部门实行联合执法机制,加强旅游市场综合监管,确保旅游市场稳定有序。

 

 

我市与“快手”达成战略合作

 

7月31日,主题为“打开快手,发现张家界”的新闻发布会在我市举办。会上,我市和国内知名社交平台快手APP共同对外宣布达成战略合作,携手启动张家界定制短视频宣传计划、旅游行业“子母号”联动管理平台、旅游扶贫计划。市政府副秘书长王兆业、快手科技副总裁龙安等共同见证本次战略合作签约仪式。

王兆业表示,为进一步丰富我市旅游产品和文化内涵,我市一直以来积极探索传播新途径,与快手APP战略合作,采用全民短视频形式进行旅游推介宣传,将短视频与旅游紧密结合,是一次新的尝试。欢迎全世界的朋友使用快手的照片和短视频记录自己与张家界的相遇,分享美好的画面,遇见有趣的人,看到更真实的张家界

龙安在会场介绍了快手和张家界的渊源。他表示,张家界有近45万的快手注册用户,用户数量超过常住人口的四分之一,日活用户近17万,他们通过快手记录和展现当地的风土人情,吸引了更多游客前来旅游观光,用户对快手的热爱,以及旅游通过平台赋能带来的传播成效,成为双方达成战略合作的主要契机。

此外,快手还将推动张家界政府部门、旅游景区、旅行社等开设机构号;启动海外团队传播张家界活动;打造张家界旅游机构“子母号”联动传播管理平台,下设旅行社、导游、餐饮饭店、民宿酒店等在内的各子号,成为服务游客的综合视频数据服务平台。

 

 

市运管局开展中心城区出租车车容车貌集中

整治行动

 

推进全市出租汽车行业服务全域旅游创“三优”竞赛活动与出租车市场运营秩序专项整治行动,提升我市出租车服务水平, 2018年7月31日-8月2日,市运管局再次重拳出击,在市中心城区开展出租车车容车貌集中整治行动。

本次行动共分为五个小组,由局班子成员带队,分别在机场、火车站、通达酒店路口、阳光大道与子午路交汇路口等人流量、车流量密集的地段设点检查。本次行动重点检查了市中心城区出租车的车容车貌,具体检查内容包括在运营过程中驾驶员是否着统一的制服上岗;车内是否使用了统一的座套;车内是否备有服务包、旅游交通图、雨伞等物品;车内环境是否卫生整洁;车身是否清洁;是否张贴不规范物件等。

通过开展本次集中整治行动,将进一步规范我市出租汽车客运市场运营秩序,全面提高服务质量,树立出租汽车行业良好形象,展示我市交通服务保障能力,将我市的出租汽车行业服务全域旅游创“三优”竞赛活动与出租车市场运营秩序专项整治行动推向了一个新的阶段。

 

张管局琵琶溪执法中队加强商铺货物

“一物一签”明码标价监管

 

为规范旅游市场价格秩序,营造公开公正、诚实守信的经营秩序,张管局琵琶溪执法中队对辖区范围内的餐饮价格公示和商铺货物“一物一签 ”明码标价情况进行突击检查,对检查中发现的个别摊位计价方式不规范、标价签不齐全以及标价签无计量单位的现象进行了现场督查整改。
      “土家米粉一碗15元、馄饨一碗15元、煎饺一份20元、凉面一份15元……”这是7月27日,张管局琵琶溪执法中队在大氧吧广场的一家小吃店墙上看到的价目表。“你们这里的标价签贴的可真详细,基本每一件物品都有标价,像这样明码标价,我们作为消费者也买的放心。”来自重庆的蒋先生微笑着说道。琵琶溪执法中队为了规范管理,统一标准,分别给辖区内各商铺发放了由物价局监制的商品标价签,并指导商户如何规范的填写标价签。此外,不仅要求辖区内各商铺对日用百货进行“一物一签”明码标价,连手工艺品、贝壳、小饰品、饮料饮品、冷饮等商品也必须按要求集中摆放、明码标价。
      今后,琵琶溪执法中队将进一步规范辖区范围内商铺经营秩序,不仅要求所有商品要进行明码标价,而且在商品销售、食品卫生以及售后服务等方面进行全面规范,用更高的标准、更严的要求、更好的环境迎接中外游客,让中外游客在武陵源核心景区放心消费、明白消费、满意消费。