您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第13期

发布时间:2018-08-20 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

13

(总第128期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   2018817

 

 

本期导读:

许达哲调研我市全域旅游及文化生态旅游精品线路

刘革安专题调研全市旅游市场秩序

向绪杰现场调度核心景区客流高峰期旅游接待工作

战酷暑斗高温 张管局全力迎接“黄金八月”

武陵源区启动旅游购物市场“革命式”整治行动

桑植县召开“旅游市场秩序整治”专题会议

 

 

 

 

 

 

 

许达哲调研我市全域旅游及文化生态旅游

精品线路

 

8月8日至9日,省委副书记、省长许达哲在张家界调研全域旅游及文化生态旅游精品线路,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,坚持站位要高、视野要宽、创意要新、项目要精、服务要优、市场意识要强,促进跨界融合,强化问题导向,加快推动全域旅游发展。

副省长何报翔,省政府秘书长王群参加调研。

许达哲一行先后考察了王家坪镇马头溪村、石堰坪村,天门山景区,大峡谷玻璃桥景区等地,详细了解乡村民俗文化旅游发展、旅游基础设施建设、旅游景区提质升级、旅游品牌建设等方面的情况。调研期间,许达哲还同张家界、常德、怀化、湘西自治州的相关负责同志及天门山、雪峰山等多个景区代表进行了座谈。

“党的十八大以来,习近平总书记多次对湖南工作作出了重要指示,对湖南发展寄予厚望。”座谈中,许达哲说,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南工作的重要指示精神为指导,把发展全域旅游作为发展新型支柱产业的重要途径、作为建设富饶美丽幸福新湖南的重要内容、作为着力加快民族地区发展步伐的重要任务、作为满足人民美好生活需要的精品工程来抓紧抓好,充分发挥好自身资源禀赋优势,加快打造以锦绣潇湘为品牌的全域旅游基地,让大美湖南、锦绣潇湘映入世界的眼帘。

许达哲指出,跨界融合是旅游业发展的必然趋势。要树立融合发展理念,大力推进“旅游+”,丰富旅游的内涵,推动全域旅游与脱贫攻坚、乡村振兴、促进文化繁荣、数字湖南建设、传承红色基因等有机结合起来,充分发挥全域旅游的综合效益。要强化问题导向,以重点关键问题的突破带动全省旅游业提质升级。要加快补齐基础设施短板,改善旅游交通条件,构建人性化的配套服务设施。要着力打造精品旅游线路,提升旅游文化内涵。要提高公共服务管理水平,提供让广大游客感到舒心的优质服务。要加强区域旅游合作,构建以长株潭、洞庭湖、大湘西、雪峰山、大湘南“五大板块”为支撑的全域旅游发展格局。

许达哲强调,要坚持稳中求进、精准施策,提高全域旅游建设发展水平。要整合资源、形成合力。要科学规划、特色发展,杜绝同质发展、恶性竞争。要突出重点、狠抓落实,集中力量抓好重点景区、重点线路、重点品牌建设。要加大投入、强化扶持,创新旅游投融资机制,积极开展旅游项目银企对接。要市场运作、打造品牌,发挥好政府市场“两个作用”,用更优的营商环境、更高的服务效率为旅游企业做优做强做大创造良好条件。

 

 

刘革安专题调研全市旅游市场秩序

 

“当前正值旅游旺季,每个景区景点都必须加强管理,到岗到人,落实责任,做好游客的服务和安全工作。”8月11日,星期六。市委副书记、市长刘革安带领市旅外委、市公安局、市食药监局和市工商局等部门主要负责人,踏高温,迎酷暑,一路前往永定区和武陵源区,就旅游市场秩序进行专题调研。

刘革安一行首先来到天门山索道站,正值暑期,人头攒动。在网络取票处,导游小桂正帮助游客办理索道取票,刘革安亲切地对他说,导游直接为游客服务,是一扇张家界旅游服务的窗子。游客的旅游体验,一定程度上取决于你们的服务好坏,希望大家一起做好旅游服务工作,增强游客在张家界旅游的愉悦感。调研中,刘革安反复叮嘱天门山公司相关负责人,近期持续高温,又值旅游高峰期,一定要加强管理、优化服务,确保景区秩序平稳有序。

烈日下的武陵源吴家峪门票站,游人如织、秩序井然。刘革安走到游客中间,与他们亲切交流。当听到游客反映购票窗口较少等问题时,他当即要求,景区一定要坚持以游客为中心,增加购票窗口,方便游客购票,同时尽可能为游客提供更多人性化服务。他强调,当前正值旅游旺季,每个景区景点都必须加强管理,到岗到人,落实责任,做好游客的服务和安全工作;要加强景区环保车运营管理,强化统筹调度,科学安排运力,提升广大游客的满意度;要始终将旅游安全工作摆在首位,强化安全红线意识,切实践行安全主体责任和监管责任,为游客提供舒心安心的旅游环境。

当日,刘革安还随机来到印象张家界、碾子铺等旅游购物场所检查。他强调,相关职能部门一定要加强对旅游购物场所管理,坚决打击虚高定价、虚假宣传、消费欺诈等违法行为,为游客提供诚信、透明、安全的消费环境;各旅游购物场所要依法经营、规范管理,保证产品质量,提升服务品质,打造优质品牌,不断扩大张家界旅游消费。

 

 

向绪杰现场调度核心景区客流高峰期旅游接待工作

 

8月以来,武陵源核心景区迎来暑期旅游高峰。1日至10日,核心景区接待一次进山游客达26.86万人,同比增长近17%。面对客流如潮涌的局势,8月10日下午,武陵源区委副书记,张管局党委副书记、常务副局长向绪杰深入核心景区游客排队的主要聚集区域,就游客分流、旅游服务及建立应急预警机制等进行现场调度。

“现在游客排队情况怎么样?最长排队时间是多少?”在百龙天梯、袁家寨子等旅游企业,向绪杰详细询问了运力保障、安全防护措施等情况,对存在的问题进行现场交办。据百龙天梯相关负责人介绍,由于运力加强,限时分流,措施有力,目前游客排队时间最长不到半小时。在袁家界迷魂台、天下第一桥停车场及天下第一桥景点游道上,向绪杰实地察看了游客乘车排队、环保车运力调度情况及景点游道游览秩序,详细询问了即时情况,并现场慰问了坚守一线的工作人员,叮嘱他们一定要及时疏导、分流游客,有效缓解核心景区游客排队压力,提高游览舒适度,并保证接待安全。

  向绪杰要求,要加强重点部位引导疏通,在游客集中聚集点及游道沿线及时疏散游客,引导游客有序乘车游览;要加强环境卫生精细化管理,随时保障景区环境卫生干净清洁;要强化安全防护,确保景区旅游安全;要强化服务意识,加强景区运力保障,积极为游客排忧解难;要按照“安全、畅通、有序、文明、质量、效益”六统一目标,全力做好今年暑假旅游高峰期旅游接待工作,营造安全舒适的旅游环境。

据了解,为应对旅游高峰,张管局全员上岗,全力投入到景区服务一线。各级领导均下到一线带班值守,局机关抽调近30人到吴家峪门票站、天子山、袁家界及水绕四门等主要游客集散地协助疏导游客,维护游览秩序。目前,核心景区各项旅游接待工作有条不紊,旅游平稳有序。

 

 

战酷暑斗高温 张管局全力迎接黄金八月”

 

进入8月以来,张家界武陵源核心景区旅游形势持续火热,客流量达到暑期旅游最高峰,旅游接待工作任务重,张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局以确保安全和秩序为旅游接待首要任务,科学调度,充实力量,全力保证暑期旅游高峰安全有序。

停止休假周末无休 

“鉴于8月份游客将多,旅游接待工作任务重,机关科室抽调人员协助一线单位维护旅游秩序,各单位班子成员8月份不能休年休假,已休假人员能够赶回上班的尽可能赶回”8月10日,张管局干部职工均收到了这样一条短信,开启连续20日无休的暑期旅游接待八月会战。8月11日,适逢周末,全体人员奔赴景区旅游接待一线。

 机关科室援助景区一线 

工作重心向景区旅游接待一线倾斜。机关科室抽调三分之一工作人员协助部分一线单位维护秩序,每天抽调30名机关科室工作人员分别充实到吴家峪门票站、天子山景区、袁家界景区、索溪峪景区四个旅游接待任务最重的区域,协助维护秩序服务游客。局监察审计科对工作情况和到岗情况进行现场督查。 

统筹安排科学调配工作力量。由于景区外围交通限制,导致景区内客流量严重分布不均,游客主要集中在吴家峪门票站、天子山景区、袁家界景区、索溪峪景区四个区域,接待任务非常繁重,而景区南部客流量相对较少。为实现工作力量与劳动强度的最优配置,森林公园门票站抽调6名工作人员对口援助吴家峪门票站,执法大队机关工作人员全部派往景区一线执勤,并从黄石寨景区管委会派遣部分力量,对口援助接待任务最重的袁家界、天子山景区。24小时值守守护游客平安8月10日晚,天子山景区管委会在值班主任的带领下例行夜间巡山,巡至神堂湾附近时,发现5名游客在夜色中行色匆匆。景区没有照明设施,是禁止夜间游览的。经询问得知,他们系广西柳州游客,因不了解地理信息,步行上山耽误了时间,而景区索道电梯等便捷交通均已停止运行,不知道要怎么下山。管委会执法中队工作人员立即连夜驱车护送游客下山,并帮忙联系车辆将他们送至住宿酒店。安排妥当后,已至凌晨,执法队员们又返回景区继续值守。自进入暑期旅游高峰以来,严格执行24小时值班制度,由领导班子带班,每天坚持夜间巡山,确保没有一位游客滞留景区,为游客平安保驾护航。

实行错时工作制全天候保障 

“8月以来,我们每天都要工作到晚上8点多游客才能逐渐散去。”袁家界景区管委会副主任介绍说。酷暑烈日下连续12小时高强度工作,各景区管理单位发挥最大接待力量,坚持24小时值守,错时上岗、错时用餐,实现服务无盲区,保障全覆盖。环保客运公司根据运力需求调整用餐时间,上午10点吃午饭,将午饭用保温饭盒送到驾驶位上,最大限度保证运力。

班子成员身先士卒做榜样  

班子成员带头认领工作难度大、任务重的工作岗位。“不要插队,请到后面有序排队”天子山景区执法中队长邓学辉负责天子山停车场排队秩序,嘶哑着声音劝导游客。“排长队的时候最怕出现插队情况,尤其是下午高温时段游客情绪烦躁,插队最容易引起冲突”邓学辉一边维护秩序一边介绍说。天子山景区管委会将每名班子成员和二层骨干全部派往游客聚集景点和乘车排队等重点现场,定点分段负责。中午12:30分,刚刚吃完午饭,袁家界景区管委会主任龚建勇就带着其他班子成员一起匆匆奔赴天下第一桥,下午最高温时段带头坚守第一线,带头保洁带头维护秩序,日均行走25000步以上。

张管局全体干部职工战高温斗酷暑,统筹安排,科学部署,目前各项旅游接待工作平稳有序进行。 

 

 

 

武陵源区迅速启动旅游购物市场“革命式”整治行动

 

“各店要迅速行动,在规定时间内先自行拆除讲解包厢、取消讲解、拆除违法广告,”8月13日晚21:00,武陵源工商分局的两个会议室灯火通明,武陵源工商分局的各责任领导和责任人正对武陵源区旅游团队购物场所分组集中约谈,“此次整治行动是‘革命式’的。”8月13日,一次转变武陵源区旅游购物市场经营模式的整治工作正在开启并迅速铺开。

为贯彻落实全市旅游服务工作调度会议和刘革安市长专题调研旅游市场秩序有关指示精神,深刻反思张家界“8.9涉旅事件”汲取深刻教训,巩固旅游购物市场专项整治“利剑”行动整治成果,切实维护游客合法权益,8月13日,在市工商局和武陵源区人民政府的统一安排部署下,武陵源工商分局迅速行动,按照“领导包片、干部到点”的责任分解安排切实压实了工作责任,集中全局力量,对全区37家旅游团队购物场所开展整治,坚决取消包厢式购物促销形式,全面禁止旅游购物场所促销讲师、导购员采取分散式小包厢成批成团式团对游客虚假宣传、误导消费者购物的行为;严厉打击违法店堂广告,使用或变相使用领导人影像图片、文字的宣传牌和虚假荣誉牌匾及虚假宣传广告牌一律拆除;开展联合执法从重从快打击中药材销售欺诈行为;整治期间,一律停止核发旅游购物场所营业执照。

截至8月14日14:00,武陵源工商分局对37家旅游团队购物场所进行了集中约谈并下达拆除违法广告牌和讲解包厢的责令改正通知书;与区旅外局联动形成整治合力,整治期间禁止旅行社将各旅游团队购物场所列入旅游行程单;各旅游团队购物场所在集中约谈后统一思想,部分旅游团队购物场所已连夜开始自我整改进行拆除,按照时间点要求积极配合整治工作,各项整治工作有序开展中,根据工作安排,下一步武陵源工商分局将对超时未整改到位的旅游团队购物场所强制停业整改。

 

 

桑植县召开“旅游市场秩序整治”专题会议

 

8月13日,桑植县就“张家界8.9事件”召开旅游市场秩序整治专题会议。县“平安满意在张家界”专项领导小组旅游治安秩序整治组、旅游交通秩序整治组、旅游价格秩序整治组等七个专项整治小组和涉旅乡镇、景区景点、旅行社门市部、星级酒店、农庄等负责人参会,会议由副县长陈荣昌主持。

会议传达了许达哲省长重要批示精神,通报了《关于对“张家界8.9事件”涉案旅行社及工作人员的调查结果与处理意见》,并研究部署了下一阶段桑植县旅游市场秩序整治专项行动。

会议要求,要统一思想认识,加强组织领导。分解落实责任,依法重拳出击,有效深度打击,努力解决好旅游市场中存在的突出问题。要针对重点难点,提升整治效果。多措并举、部门联动,构建桑植县良好的旅游市场秩序和高效的管理机制。要发展创新机制,深入巩固提高。全面提升桑植旅游服务质量和游客安全满意度,打造桑植县旅游产业健康优良的发展环境。

会议强调,面对旅游行业出现的诸多问题,特别是此次“张家界8.9事件”带来的严重影响,坚决推进整改落实一要引以为戒、举一反三,务必防止此类事件发生。高度统一工作认识、高度统一工作行动、高度统一工作标准。二要强化安全意识,切实加强旅游安全生产和市场监管责任。加强日常监管,在重点地区、重点节点、重点领域联合整治。三要做到思想同频、行动共振、高效联动、步调一致。在标本兼治的前提下,建立旅游市场秩序整治长效机制,增强旅游服务水平,共同维护好桑植旅游市场秩序,为塑造张家界西线旅游的良好形象,做出应有的贡献。