您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第14期

发布时间:2018-09-17 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

第14期

(总第129期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编     2018821

 

 

本期导读:

李微微在张家界调研时强调 推动“旅游+扶贫”更好结合

虢正贵调研旅游市场秩序整治情况

武陵源景区人:让游客满意是我们最大的心愿

全市开展旅游购物市场专项整治联合督査

永定区严厉整顿旅游市场秩序打击追客赶客行为

赵云海调研刘家坪红色旅游风情镇项目建设

 

 

 

 

 

李微微在张家界调研时强调 推动“旅游+扶贫”更好结合

 

8月13日至14日,省政协主席李微微赴张家界调研政协工作,详细了解张家界市政协助推“西线旅游”发展、“三个一”扶贫行动等方面的情况。

省政协秘书长卿渐伟,市委书记虢正贵、市政协主席汪业元等参加调研。

张家界西线旅游开发是省重点产业项目之一,是张家界市委、市政府“对标提质,旅游强市”战略中的重要部分。张家界市政协高度关注、大力支持西线旅游开发,把“加快西线旅游开发”确定为年度重点调研协商课题,形成了一系列富有建设性的意见建议,得到市委、市政府的充分肯定和积极采纳。市政协还围绕调研中发现的问题开展专项民主监督,推动相关问题的解决。

在桑植县九天洞、苦竹河峡谷平湖考察时,李微微详细了解基础设施建设、景区提质升级、旅游品牌建设和旅游扶贫等方面的情况。她叮嘱当地负责人,要进一步抓好景区线路建设,强化扶持,创新旅游投融资机制,积极开展旅游项目对接,做好“旅游+扶贫”工作,积极带动贫困户脱贫致富。

干净整洁的柏油马路两旁,是一片片由三角梅、欧洲月季等形成的花海,这是调研组在慈利县阳和乡双坪村看到的景象。这个昔日的贫困村,自2015年张家界市政协驻村帮扶以来,通过制定发展规划,千方百计帮助贫困户脱贫致富,双坪村发生了巨大变化。

李微微边看边问,详细了解双坪村民增收情况。据介绍,2017年以来,全村已流转土地1000余亩,梅尼现代农业公司在该村投入800多万元,栽种花卉苗木100余亩,产业发展已初具规模。目前,每户用工每月可增收1500元,村集体经济收入每年5万元。在88岁的贫困户向元妹家,李微微详细了解向元妹享受低保、扶贫政策以及生活等方面的情况后说,要进一步建好企业和贫困户的利益联结机制,让企业真正受益、贫困户持续增收。

山坡上鳞次栉比的集装箱旅馆,运营一年来接待游客15万人次,解决本村就业41人,人均工资2000元以上;“洞穴餐厅”接待12万人次,实现营业收入1000万元以上。李微微一行在全国旅游扶贫重点村——三官寺土家族乡罗潭村了解到,该村以村民入股的方式成立了张家界润辉农业综合开发有限公司,引进知名旅游企业禾田居集团,打造禾田居度假区,创新“公司+村集体+农户”的旅游产业发展模式,辐射周边村民就业,带动村民年增收4000元以上。罗潭村从当初三官寺乡最穷的村一跃成为“全省脱贫攻坚示范村”“全省党建工作示范村”,生动演绎了新时代的山乡巨变。

“张家界要建成国际旅游城市,在下一轮的发展中,要不断学习、吸收国内外的先进管理理念和模式,不断创新,引进人才和技术。”李微微充分肯定了张家界市政协在助推市委、市政府中心工作方面所取得的实效,她说,要把推动全域旅游与脱贫攻坚、乡村振兴和“双助”活动结合起来,进一步做好对接、服务工作,抓实抓好抓出实效;要进一步建立和密切企业与贫困户的利益联结机制,让老百姓实现持续增收。

 

 

虢正贵调研旅游市场秩序整治情况

 

“只有把旅游市场治理好了,张家界才有长远的发展。”8月16日,张家界市委书记虢正贵以明察暗访的形式,深入景区景点、旅游企业、交通节点、旅游购物场所、餐厅宾馆等重点区域,对全市旅游市场秩序整治情况进行现场检查,推动解决旅游市场非法经营、消费欺诈、追客宰客等问题,促进旅游市场秩序规范有序发展,更好擦亮张家界旅游“金字招牌”。

“游客投诉的多不多?是否存在低价收团?有没有虚假宣传吸引游客?”在张家界中国国际旅行社有限公司、长张高速阳和出口中旅总社自驾游接待中心、张家界森林公园门票站旅行社门市部等地,虢正贵与相关负责人一一进行交流,通过查看旅游合同、台帐等方式,详细了解旅行社在管理、运营、服务、产品中是否存在服务不到位、虚假宣传等不合理行为,他要求旅游部门要进一步强化管理,严格规范旅行社行为,加强导游人员管理,实现对旅行社和导游人员从业行为的全过程监管,规范旅游市场秩序,维护好游客合法权益。

来到张家界火车站广场,虢正贵与公安、运管、城管等工作人员交流,听说追客赶客现象严重,甚至存在私下划分区域追赶游客等行为,他要求对追客赶客行为实行“零容忍”,整合公安、城管、运管、车站等多方力量,彻底严查,斩断利益链条,做到发现一起,严查一起,形成强力震慑。

在武陵源唐师傅餐厅、云海宾馆和湖南印象购物场所等地,虢正贵与前来消费、购物的游客一一交流,详细了解是否存在“两张菜单”“包厢式购物”、欺客宰客、消费欺诈等行为,他要求旅游、工商、食药监等部门,切实履行职责,进一步规范旅游定点购物,让游客合理消费、放心消费、明白消费。

“皮之不存毛将焉附”,针对调研中存在的旅游乱象,虢正贵指出,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以自我革命的精神、壮士断腕的决心、最严厉的措施,坚决整治旅游市场乱象,为广大游客提供一个良好的旅游环境;要齐抓共管、齐心协力,持续保持旅游市场秩序高压态势,共同维护好张家界形象,确保张家界旅游的“口碑”配得上张家界的“颜值”,把张家界旅游“金字招牌”越擦越亮。

当日,虢正贵一行还来到天门山索道公司,参加送“清凉”慰问活动,为广大导游送发“清凉大礼包”。

 

 

武陵源景区人:让游客满意是我们最大的心愿

 

烈日当空,高温“烤”热武陵源核心景区暑期游,在峰林峡谷间,游人纵情山水,乐享假期。在持续高温“烤”验下,景区工作人员不惧烈日,不畏热浪,用辛勤汗水真情服务游客,留下一幕幕温情瞬间,诠释了武陵源景区最美的服务。

为应对高温天气带来的旅游热潮,张管局1300余名干部职工放弃休假,坚守岗位,以服务游客“三必须”、服务旅游“创三优”和景区劳动服务竞赛为服务载体,以游客满意为目标,强化服务质量,提升品牌形象,推出各项细微优质服务,全力以赴投入到这场高温环境下旅游服务“大考”中。为缓解排队压力,吴家峪门票站售票大厅12个售票窗口,进山通道口21个闸机全部开放,游客分时分流进山,门票管理中心还增设临时散客售票点,为游客提供义务咨询及免费防暑药品和茶水服务。为保障旅游秩序安全有序,景区加强安保警卫力量,切实做好了游客应急救援、医疗救助等服务保障,强化“10分钟景区应急救援救治圈”机制。为充实景区服务一线,张管局机关抽调近30名干部职工到袁家界、天子山、水绕四门、门票站等游客集中点,从事景区保洁、秩序维护及义务咨询等工作。

由于武陵源景区属山岳型景区,游道大多依山而建,丢弃在游道以外悬坎上的垃圾给保洁人员工作带来极大的挑战。袁家界景区管委会保洁员覃正波、天子山景区管委会保洁员代春彪时常要下到悬坎上用自制“垃圾枪”清理垃圾;金鞭溪景区游人川流不息,金鞭溪女子保洁队员邓文利与同事每天来回穿梭在游人中进行全天不间断保洁,成为景区一道“清凉”风景。景区内垃圾日产日清,仅袁家界景区,环卫车司机熊庭普每天要清运十余吨垃圾出景区。

“迷魂台请往右走,前面的游客请快速通行。”在袁家界景区游客集中的重点路段,连续工作多日加上感冒、体力已严重透支的袁家界管委会副主任金瑶仍然带病坚守岗位,一遍一遍向过往游客提醒。为保证旅游秩序安全,景区游道沿线,游人集中路段景区执法队员流动巡逻加定点值守,随时为游客提供义务咨询等帮助。

在武陵源核心景区每一条游道、每一处景点上,景区工作人员时刻践行“四员”服务,在游客需要帮助的第一时间,及时为游客排忧解难。8月13日,凌晨两点,天子山景区值班的班子成员毛建民在睡梦中被一阵电话铃声叫醒,迅速赶赴现场为迷路外籍游客提供帮助。

  据门票管理中心统计,8月1日至14日,武陵源核心景区共接待一次进山游客38.29万人,同期增长近16%,截止当前,景区各项旅游服务接待工作有条不紊,旅游秩序平稳有序。

 

 

 

全市开展旅游购物市场专项整治联合督査

 

8月16日上午,改为超市化旅游购物模式后,武陵源区印象张家界旅游购物场所游客来往如梭,游客们都在自尝、自选、自采,井然有序。而就前天8月14日,该购物场所已自行解散了所有讲解员。

  8月16日,市工商局党组成员、副局长吴海带队,联合市公安、食药、旅外等7个部门的执法人员一行共15人,深入慈利县、武陵源区、永定区等三地,就全市旅游购物场所是否存在“包厢促销、违法广告、价格欺诈、食品药品违法、非法行医、消防安全隐患”等问题进行现场督查。

包括印象张家界在内的多个旅游团队购物场所,其整改工作都在扎实进行中。作为慈利县旅游购物服务标准化服务示范点,张家界汇湘农博园有限公司(碾子铺)已自行封锁讲解包厢,并将其改为商品展区。董事长袁洁鸿严肃表态,自我加压,主动净化,为游客打造理想购物环境。

  在武陵源区,记者随机采访了多位游客,是否遇到“包厢洗脑”式宣传促销购物的情况,他们纷纷表示没有。“不整改到位,不开张营业”,正在自行停业整改中的翠缘商贸有限公司、古月轩珠宝有限公司对督查组一行表示,全市统一要求,取消讲解包厢,给游客一个公开透明的消费环境,是我们经营者应该做的。

  “他们一天没有整改到位,我就要在这里多蹲点一天!”王凯是市工商局武陵源分局的一名工作人员,负责对鸿泰乳胶寝具展示中心进行蹲点督促。据介绍,该局已集中约谈辖区内38家旅游团队购物场所,并采取全覆盖蹲点督促整改。目前已取得阶段性效果,全区旅游团队购物场所93%的包厢已由企业自行拆除或封闭或改作它用。

  当日,督查组一行先后现场督查了9家旅游团队购物场所,并就现场检查出的消防安保措施不到位、商品标价不规范、店堂宣传不规范等等问题,立即向购物场所经营业主下达了整改意见。

此次全市旅游购物市场专项整治“利剑”行动将持续到年底,市旅游购物市场联合督查组将加大督查力度,确保购物场所存在的问题整改到位。

 

 

永定区严厉整顿旅游市场秩序打击

追客赶客行为

 

8月17日晚,永定区委副书记、区长朱法栋主持召开旅游市场秩序整顿专题会议,传达学习市委、市政府相关会议精神,进一步整顿、规范我区旅游市场秩序,依法打击追客赶客等破坏旅游市场秩序违法犯罪行为。

  会上,区公安分局、张家界车站广场综合管理办公室、区旅外局、区工商局等部门就旅游市场秩序整治情况进行了汇报,对如何整治存在的追客赶客、假导游、出租车议价等破坏旅游市场秩序问题进行了研究,并提出意见和建议。

就下一步如何整顿我区旅游市场秩序,打击追客赶客行为,朱法栋提出四点要求,一要提高思想认识,把思想统一到市委、市政府的相关决策部署上来,坚决打赢旅游市场秩序整顿战;二要突出重点,抓好当前,严打追客赶客等违法犯罪行为,重点做好飞机场、火车站等重点部位的打击工作;三要明确任务责任,抓好组织协调,落实好属地主体责任,其他部门的协同责任,整合力量,形成合力;四要抓紧制定详细、操作性强的工作方案,不断建立长效机制,杜绝追客赶客行为,提升张家界旅游品牌形象。

 

 

赵云海调研刘家坪红色旅游风情镇项目建设

 

8月17日下午,桑植县委副书记、县长赵云海一行深入刘家坪白族乡,就该乡红色旅游风情镇项目建设进行调研,查找项目推进中的难题,探讨破解办法。

  赵云海一行先后来到刘家坪风情镇安置区、长征纪念园、司令部、红二方面军长征出发地纪念馆等地实地查看,了解各项目的建设、进展情况及面临的困难问题,并进行现场研究。

  刘家坪红色旅游风情镇建设项目在县委、县政府的高度重视和关心下,各项目有序推进。刘家坪集镇建设重点项目共21个,其中红色核心景点建设项目6个,风情镇建设项目12个,其他建设项目3个。目前,已全部开工,部分完工。其中,红二方面军长征出发地纪念馆主体馆场建设及陈列布展,游客服务中心,红二、六军团司令部修缮、消防工程等项目已顺利通过验收。

  赵云海指出,在各个项目的有序推进和部分项目的完工后,刘家坪的面貌得到很大改善。刘家坪红色旅游风情镇项目建设是传承革命的需要,是推动全域旅游的需要,也是整合我县红色资源的需要,是形成“桑植旅游经济圈”的需要。赵云海要求,各相关部门要统一思想,牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,各司其职、相互配合,做好衔接,积极推动剩余项目的各项工作;要做好资金统筹,算好经济账,做好审计监督,在保证建设质量的同时节约资金;要着眼长远,科学规划,结合刘家坪的白族特色和红色旅游资源,创新思路、优化设计,完善安置区等在建项目布局,打造独具特色的乡村旅游;要把握时间节点,做好红二方面军长征出发地纪念馆开馆前期工作,开展研讨会,营造浓厚氛围,为刘家坪红色旅游发展打响“第一枪”。

  县委副书记熊卫国、县政协副主席钟建国参加调研。