您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 工作简报

工作简报

工作简报2018年第15期

发布时间:2018-09-17 作者:市平安满意办 来源: 字体[ ]

 

 

 

第15

(总第130期)

市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编    2018910

 

 

本期导读:

虢正贵主持召开整治旅游市场治安秩序严打追客赶客行为专题会

全市旅游市场秩序价格体系治理专题推进会召开

我市重拳整治“一场两站三口”追客赶客等涉旅治安问题

全市旅游市场秩序整治——景区、旅行社、导游管理专题推进

会召开

整治旅游乱象 擦亮“金字招牌”

“铁腕治旅” 张旅集团在行动

 

 

 

 

虢正贵主持召开整治旅游市场治安秩序

严打追客赶客行为专题会

 

8月17号,市委书记、市人大常委会主任虢正贵主持召开整治旅游市场治安秩序严打追客赶客行为专题会时强调,各级各相关部门要敢于担当、敢抓敢管、协调联动、形成合力,确保游客平安满意,共同保护和擦亮张家界这块金字招牌,真正实现高质量发展。

在听取各区县及市公安局、综治办、旅外委、交通局等部门关于整治和规范旅游市场治安秩序,严厉打击追客赶客、欺客宰客行为,优化旅游市场环境,提升旅游满意度等方面的建议后,虢正贵指出,要保护和珍惜张家界的旅游品牌,整治旅游市场治安秩序严打追客赶客作为“十大整治行动”之一,要深挖旅游行业涉黑、涉恶犯罪团伙,重点打击旅游违法利益链条的关键环节。要加强对十大整治行动的全面领导,结合“平安满意在张家界”活动要求,全面加强服务管理,发挥行业自律作用,动员全民参与文明城市的创建,努力争当文明市民,文明游客。要突出工作重点,在火车站、汽车站、机场及高速公路等地,成立专项机构,汇集公安、工商、街道社区等各方面力量,开展为期两个月的集中整治行动,要通过宣传把重点区域治理好,确保来张游客生命财产安全。

虢正贵强调,各级各部门在整治行动中要敢于担当、敢抓敢管,协调联动、形成合力,热情服务、文明执法。要用我们的辛苦指数,换取游客的安全;要用我们的精心付出,让广大游客收获喜悦;要用我们扎实的工作,增加游客的满意度。要认真分析、思考和建立有序有效的监管机制,形成打击涉旅违法犯罪的长效机制,形成张家界品牌影响力,使旅游业保持长久旺盛的生命力和活力。

市领导单铸飞、欧阳斌、谢振华、壮晓阳参加会议。

 

 

全市旅游市场秩序价格体系治理专题推进会

召 开

 

8月20日下午,全市旅游市场秩序价格体系治理专题推进会召开,市委书记虢正贵在会上要求,要加大对旅游市场价格秩序整治工作进行再研究、再安排、再部署,进一步认清形势、坚定信心、压实责任,以“零容忍”的态度坚决查处旅游行业价格秩序体系中的违法违规行为。

市领导罗智斌、单铸飞、朱用文、欧阳斌参加会议。

会议研究了市发改委拟定的旅游市场价格秩序专项整治工作方案,永定区、武陵源区分别作了旅游市场价格秩序专项整治工作的情况汇报。市直相关单位及旅游行业协会、旅游企业负责人围绕旅游市场价格秩序的问题及对策展开热烈讨论、建言献策,纷纷表示坚决支持和拥护旅游市场价格秩序专项整治工作,以实际行动维护和擦亮张家界旅游品牌。“不合理低价游”、“商品价格虚高”、“灰色利益输送”、“行业潜规则”等严重影响旅游市场价格秩序的深层次问题成为重点讨论内容。与会人员一致认为,要进一步提高思想认识,以“自我革命”的精神、“刮骨疗毒”的勇气,直面问题,找准根源,找到症结,重拳出击,促进张家界旅游行业持续健康发展。

会议要求,各相关单位及部门要严格按照职责分工,突出工作重点,制定详细的整治行动方案;各司其职、各负其责,同时做好协调配合通报工作,形成工作合力;要加大对虚高定价、价格欺诈、商业贿赂等违法违规行为的打击力度,进一步完善违规违法处罚机制,畅通投诉渠道,强化执法效率,务必使整治行动达到预期效果;要建立违法违规企业“黑名单”,有针对性地曝光一批典型违法违规行为,淘汰一批严重违法违规企业;要加强研究,建立完善旅行社、导游、景区景点、旅游消费门店之间良性的旅游生态链接机制,共同为张家界健康有序的旅游市场环境努力奋斗。

“该曝光的曝光、该处罚的处罚、该打击的决不手软。”虢正贵强调,全市上下要以更大的力度、更有力的举措、更扎实的作风,持之以恒地抓好旅游市场价格秩序整治,狠抓监督检查,聚焦行业顽疾,紧盯关键环节,重点整治侵害游客合法权益的突出问题,真正做到政府监管有力、行业自觉自律、市场健康发展、游客开心满意。

 

 

市重拳整治“一场两站三口”追客赶客等

涉旅治安问题

 

8月20日,市召开集中整治“一场两站三口”追客赶客等涉旅治安问题工作部署会,贯彻落实市委市政府“8.17”会议精神。会议部署市综治、公安、旅游、运管、食药监等多单位联动,在全市范围内开展集中整治涉旅治安问题行动。市委常委、市委政法委书记刘桦,市人民政府副市长、市公安局局长谢振华出席会议。

会议下发了《张家界市集中整治“一场两站三口”追客赶客等涉旅治安问题工作方案》,确定以集中整治机场、火车站、汽车站和高速公路出口等地追客赶客涉旅治安问题为重点,明确各相关单位工作职责,全面整治旅游市场治安秩序,切实优化全市旅游环境。

会议要求,要坚持问题导向,在精准施策中实现严厉打击。重点围绕涉旅治安中存在的问题,深挖细查,精准施策。要坚持突出重点,在以点带面中实现全面好转。重点整治“一场两站三口”等涉旅治安问题源头,齐头并进,严格依法打击整治,对照效果严肃问责追责。要坚持目标牵引,在由表及里中实现标本兼治。要牢记安全是底线,满意无上限,以守土有责的责任和担当把整治行动抓在手上、抗在肩上,用强有力的行动使全市旅游秩序更加有序。

会议强调,要进一步提高思想认识,严格贯彻落实市委市政府有关精神,高度重视,主动出击,结合专项整治行动,全面深入对全市旅游市场和旅游秩序进行综合整治。要突出工作重点,明确整治工作目标,依法打击追客赶客、欺客宰客、非法营运等涉旅治安问题。要强化责任,明确责任单位、责任领导、责任岗位,严格督查问责。要加强部门配合,通力协作,形成合力,进一步加强社会面宣传教育,营造严打严管高压态势,切实维护张家界市的旅游形象。

 

 

张家界市旅游市场秩序整治——景区、旅行社、导游管理专题推进会召开

 

8月22日,张家界市旅游市场秩序整治——景区、旅行社、导游管理专题推进会召开。副市长欧阳斌出席会议。市相关单位、各区县、各主要景区、部分旅游行业协会、涉旅企业相关负责人参加。

  会议对全市旅游市场秩序政治导游管理、景区管理、旅行社管理工作进行安排部署。会上,市相关单位、各景区、部分旅游行业协会、涉旅企业负责人进行表态发言,将坚决贯彻市委市政府的决策部署,共同为擦亮“张家界”这块金子招牌,为早日实现“旅游胜地梦全面小康梦”凝心聚力、团结一心、努力奋斗。

  会上,欧阳斌指出,实施旅游市场秩序整治是规范旅游市场,是贯彻“对标提质旅游强市”战略,为游客创造平安满意旅游环境的重要举措,各级各部门要提高思想认识,迅速贯彻落实,统一安排部署,依法依规、铁腕治理旅游市场乱象,实现全市旅游市场秩序革命性改变。

欧阳斌强调,各相关单位要加强监督管理,联动协调,统筹安排,多管齐下,严厉打击,推进旅游市场秩序整治行动取得良好效果。各景区、旅游行业协会、涉旅企业要迅速学习贯彻全市旅游秩序整治行动方案,明确责任。对目前存在的问题,要高度重视,以“刮骨疗毒”的勇气,自查自纠,要加强依法依规管理,促进张家界旅游市场健康发展。

 

 

整治旅游乱象 擦亮“金字招牌”

 

8月30日上午,张家界市旅游市场秩序整治大会召开,部署十大重点整治行动,发布六大承诺,明确六大机制。市委书记虢正贵强调,要以统一的思想、统一的步调、统一的行动,重拳出击、铁腕整治,持续深入打好张家界旅游市场秩序整治的攻坚战、歼灭战,不断擦亮张家界旅游这块“金字招牌”,加快建设诚信友善、和美品质的国际精品旅游城市。

  旅游业是张家界的立市之基,也是强市之本。虢正贵指出,开展旅游市场秩序专项整治行动,是推进张家界市旅游优质发展、创建全域旅游示范区的基本要求,是维护张家界建市30年精心呵护、来之不易“金字招牌”的必然选择,是打造诚信友善、和美品质国际精品旅游城市的现实需要,要正确面对形势,切实增强开展旅游市场秩序专项整治的责任感紧迫感危机感。

  虢正贵说,经过30年的发展,张家界在旅游景区建设、旅游城市建设、旅游基础设施配套、旅游产业发展以及旅游体系建设等方面取得了很大成绩,但也应看到,旅游业发展过程中,特别是旅游市场管理中还存在不少突出问题,必须坚持问题导向,痛下决心、铁腕整治旅游市场乱象。要抓住关键,突出重点,全力推进十大重点整治行动,紧盯高速公路出入口、车站、机场、景区景点周边四类重点区域,看紧旅游购物场所、演艺娱乐场所、宾馆酒店、旅行社门店四类重点场所,取缔“黑车、黑导、黑社、黑店”四类重点对象,严打不合理低价、包厢购物、商业贿赂、涉黑涉恶犯罪四类不法行为,提升导游、司机、窗口人员、旅行社管理人员四类人员素质;要牢固树立“一盘棋”思想,统筹调度,综合治理,一个节点一个节点地抓、一项工作一项工作地推进,确保整治行动取得最大成效;要强化责任,整体联动,建立“党委政府主导、部门联动、企业主体、社会参与”的综合整治格局,形成全社会共同维护良好旅游秩序的合力。

  虢正贵强调,旅游市场秩序专项整治行动是一项系统工程、全局工程、社会工程,要立足长远,强化保障,在思想上高度重视,在机制上创新突破,在治理上依法推进,在宣传上浓厚氛围,迅速掀起维护旅游市场秩序和谐稳定的新热潮。以自我革命的精神、壮士断腕的决心、凌厉迅猛的攻势,坚决整治旅游市场乱象,为广大游客提供舒适舒心的旅游环境,确保张家界旅游的“口碑”配得上张家界的“颜值”,把张家界旅游“金字招牌”越擦越亮。

  市委副书记、市长刘革安在主持会议时指出,要切实提高认识,勇于担当,注重协调合作,强强联动,坚持问题导向,精准施策,压实工作责任,严肃问责,举全市之力抓好旅游市场秩序治理工作,为广大游客营造文明、有序、安全、便捷、高效的旅游环境,树立诚信、友善的优质服务旅游品牌形象,促进全市旅游业又好又快发展。

  会上,市委副书记刘绍建宣读《张家界市旅游工作委员会关于印发〈旅游市场监管职责和管辖机制〉等6个涉旅秩序工作机制的通知》;副市长欧阳斌宣布《张家界市人民政府优质高效服务游客的承诺》;副市长谢振华宣读《中共张家界市委办公室 张家界市人民政府办公室 关于开展“铁腕治旅”专项整治行动的通知》;市发改委、市旅外委、市公安局、市工商局、市交通运输局代表监管部门,旅行社、景区、导游、旅游商品旅游协会分会代表旅游行业,以及各区县作表态发言。

市领导汪业元、余怀民、袁美南、艾可知、单铸飞、郭天保、吕毅、朱用文、邹菊芳、邓师煌参加会议。

 

 

“铁腕治旅” 张旅集团在行动

 

9月4日下午,张家界旅游集团股份有限公司(以下简称张旅集团)召开旅游市场秩序整治工作落实暨营销工作会议。会议就市委、市政府关于旅游市场秩序整治大会的相关工作进行了部署,并针对旗下各成员公司涉旅经营及营销情况提出了具体行动要求。

集团党委副书记、董事长戴名清,集团党委委员、总裁陈琛,集团各成员公司主要负责人及全体营销人员参加会议。 会议由副总裁杨晓曦主持。

会上,张旅集团各成员公司总经理首先就各自所在公司的旅游市场秩序整治情况进行了汇报。杨家界索道、十里画廊观光电车、宝峰湖等景区公司负责人均表示,坚决杜绝景区景点捆绑销售,全面推进各涉旅公司的佣金“公对公”结算。市中旅、张国际负责人则表示一定会加强公司管理,完善奖惩机制,全面推行服务与产品的明码标价。而针对核心景区环保客运运力保障不到位、部分车辆线路文字标示不清楚的问题,环保客运公司负责人表示一定限期整改到位。

 “作为国有企业,我们坚决执行市委、市政府的‘铁腕治旅’的工作部署,对于需要整改的价格政策与营销措施一定及时整改到位,并及时与各大合作伙伴做好相关解释与沟通工作。”在当天的会议上,各公司营销人员纷纷表示坚决执行“铁腕治旅”措施,并在此基础上做好公司的营销工作。 

针对今后的营销工作,张旅集团营销事业部总经理张国华表示,“这次整治虽然有挑战,但更是一次机遇,大家可以回到同一起跑线上公平竞争。未来,我们一定要把加强品牌宣传、提升服务水平、推动产品升级作为市场竞争的突破点。” 

在听取各成员公司负责人及营销人员的发言后,陈琛强调,作为张家界本土唯一的旅游上市公司,张旅集团一定要严格按照市委、市政府的通知要求,做“铁腕治旅”专项整治行动的带头兵。杜绝各种扰乱市场秩序、侵害游客合法权益的不法行为。要求各公司根据“张旅集团关于落实旅游市场秩序整治的行动要求”及时制定行动方案,落实自查自纠工作,并针对解决的问题制定长期有效的防治机制。

对于如何进一步落实旅游市场秩序整治工作,戴名清在会议总结中提出了“态度要坚决、行动要积极、转型要主动”的三点要求。戴名清特别指出此次“铁腕治旅”具有重要意义,“近年来,张家界旅游设施越来越完善,但因为各种旅游乱象的存在,张家界旅游的体验感与美誉度却在下降。坚决整治旅游市场乱象,为广大游客提供良好的旅游环境,确保张家界旅游的‘口碑’配得上张家界的‘颜值’,不仅是张旅集团作为国有控股上市公司的责任,也是我们每一个热爱张家界的人的期望。” 

 

 

武陵源区全面取缔购物讲解包厢

 

“整治不到位,店铺不开业,干部不撤离”。武陵源区严格落实全市“铁腕治旅”专项整治行动要求,率先向旅游购物市场的讲解包厢“亮剑”。截至9月4日,该区已拆除购物包厢234个,面积达8250.92平方米,拆除违法广告牌701块,拆除搬离桌椅10497张,全面取缔讲解包厢。

为切实维护广大游客合法权益,巩固旅游购物市场专项整治“利剑”行动整治成果,在武陵源区政府和市工商局的统一安排部署下,武陵源区工商分局8月份按照“领导包片、干部到点”的责任分解安排切实压实了工作责任,集中全局力量迅速行动,对全区38家旅游团队购物场所开展从严整治,坚决取消包厢式购物促销形式,全面禁止旅游购物场所促销讲师、导购员采取分散式小包厢成批成团式对游客虚假宣传、误导消费者购物的行为;严厉打击违法店堂广告,使用或变相使用领导人影像图片、文字的宣传牌和虚假荣誉牌匾及虚假宣传广告牌一律拆除;开展联合执法从重从快打击中药材销售欺诈行为;整治期间,一律停止核发旅游购物场所营业执照。

武陵源区此次全面取缔购物讲解包厢,在主管部门多方努力下,最终得到了购物场所的积极配合。湖南印象在短时间内就拆掉了29个包厢,取消了人头回扣,让讲解包厢变成了卖场。通过一段时间的经营,游客消费并没有下降,目前企业正在探在新的旅游环境下的转型升级,为游客提供更好的服务。

据武陵源区12315数据统计,整治工作启动以来,游客对武陵源旅游团队购物场所的投诉锐减,目前仅发生一起并得到妥善处理。