您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 督查考核

督查考核

2018年“平安满意在张家界”专项活动 开展情况第一次督查通报

发布时间:2018-05-28 作者:市平安满意办 来源:张平安满意函〔2018〕5号 字体[ ]

各区县平安满意领导小组,市直相关单位:

       根据“平安满意在张家界”专项活动领导小组2018年《工作要点》要求,由市平安满意办、市交通局、市质监局组成联合督查组,于4月27日至28日,对各区县贯彻落实《关于印发〈2018年 “平安满意在张家界”专项活动工作要点〉的通知》(张平安满意函[2018]3号)落实情况和迎接“五一”假日旅游接待安全情况开展了专项督查。督查组采取查阅资料、询问座谈等方式,并实地查看了桑植县汽车西站、贺龙纪念馆、洪家关乡政府、张家界汽车站、天门山索道、张家界东西高速公路出口、慈利县汽车东、西站、慈利县大峡谷景区、武陵源吴家峪门票站、核心景区所有索道、百龙电梯等场所,现将有关情况通报如下:

       一、基本情况

     (一)重视程度明显提升。按照市“平安满意在张家界”专项活动领导小组的要求,各区县都及时调整了活动领导小组,由区县长担任组长,并根据今年专项活动的重点难点工作及时调整了各工作组成员单位。在3至4月份各区县都召开了会议专题研究部署今年的平安满意工作,有3个区县从经费上给予了预算足额保障,如武陵源区预算落实专项经费20万元,慈利县预算落实专项经费10万元,桑植县预算落实专项经费5万元,并参照市平安满意办的信息奖励办法对信息宣传进行了专项经费保障。为确保专项活动深入持效开展,各区县研究出台了《工作方案》和《考核办法》,并按要求将专项活动纳入本区县对相关单位、乡镇街道的绩效考核,进一步明确了专职联络员的职责要求,完善了活动开展的相关运行机制,从制度上给予了保障。

      (二)重点工作逐步落实。各区县都结合各自的工作实际,将各项工作任务分解到各成员单位,责任明确到领导和责任人员。为迎接“五.一”小长假,各区县都制定了详细的接待方案并开展了节前旅游市场安全大检查,各区县领导带队对辖区内的景区景点接待设施、交通运输、特种设备、购物场所等进行了风险排查和检查整改。武陵源区由郑小胡区长带队对各职能部门节前的安全检查和迎接“五一”旅游接待准备情况进行专项督查,对发现的问题责成相关单位立即进行整改和交办,并针对辖区内交通情况,要求区交通、旅游部门制定了详细的通行方案并及时公布、宣传。

      (三)专项整治显著加强。各区县根据本区县的实际,都正在开展旅游市场秩序的专项联合整治行动。有的区县召开了动员大会或专项会议,制定了具体的整治方案,将秩序整治与扫黑除恶、打击黑车、黑导、黑旅行社相结合,形成了高压态势和浓厚氛围。如武陵源区针对旅游购物市场正在开展“利剑”行动,对客运企业正在开展“隐患清零”行动;慈利县正在开展针对旅游市场的“打非治违百日行动”;桑植县正在开展“农村道路交通秩序百日集中整治行动”。截止此次督查时初步统计,各区县公安机关处理涉旅案件27起,其中涉黑案件5件,救助服务39起,救助17人,行政拘留6人。各区县旅游投诉处理和纠纷调解115起,为客人挽回直接经济194919元,同期对比投诉下降50%,整治效果逐步明显。

      (四)存在的主要问题

      一是慈利县阳和高速出入口、大峡谷停车场出入口追客赶客现象仍然存在,特别是大峡谷山下停车场拦车拦客行为,严重影响交通畅通和安全。大峡谷景区入口和停车场卫生差,垃圾未及时清理。

       二是永定区在此次督查之前未将平安满意专项活动经费按要求列入预算予以保障。张家界东、西高速出入口、天门山索道下站、中心汽车站、火车站广场追客赶客现象仍然存在,特别是在火车站出口追客缠客拉客现象特别严重;

       三是在武陵源吴家峪门票站广场上有流动摊贩,存在追客缠客行为。联络员变动后未及时补充到位;

       四是桑植县汽车西站车站门口与侧面有违规的摊棚摊点经营,影响交通通畅和安全,环境卫生差。贺龙纪念馆重大节假日期间免费停车问题未解决到位,非法营运现象依然存在。

       二、下一步工作要求

      (一)进一步提高认识,推进专项活动扎实开展。专项活动自2009年开展以来已有九年多时间,各区县、各单位要克服厌战情绪和麻痹大意思想,确保专项活动热度不减、力量不减、投入不减,持续发力将各项工作抓实抓细,推进专项活动扎实开展。各区县平安满意领导小组成员单位之间要密切配合,加强联动,形成合力,进一步推行完善“1+3+N”的旅游综合管理和执法体系,加大对旅游投诉处理的协调处理力度,市平安满意领导小组牵头单位要加大对区县所属部门开展活动的指导和督查力度,及时通报和交办存在的问题。

      (二)进一步明确责任,确保专项整治取得实效。针对所管辖区内出现的追客赶客、非法营运、旅游购物欺诈、旅游安全等重点问题要常抓不懈,长效管理,开展专项整治检查,特别是要加大旅游安全隐患排查整改和追客赶客的打击力度。各区县、市直牵头单位要进一步明确责任,将每一项工作都明确到具体的承办人,特别是公安部门对打击追客赶客问题要与网格化管理相结合,坚持严厉打击和日常管控,进一步明确强化辖区内景点企业及所在乡镇街道的责任,并纳入综治绩效考核指标,加大考核力度。

     (三)进一步加大宣传,营造专项活动浓厚氛围。充分利用平安满意网站专栏、张家界日报专栏、微信公众号等平台,加大专项活动正面宣传力度,各联络员、信息员要用多样的新闻表现形式对活动中的好经验、好做法及时报送新闻信息资料,营造良好的活动氛围,有力推动整治活动的开展。

     (四)各区县、市直相关单位对督查通报的具体问题和相关要求要对照认领,迅速整改落实到位,并将问题整改结果和要求落实情况于6月15日前报市平安满意办。




                                                            张家界市开展“平安满意在张家界”专项活动领导小组

                                                                                          2018年5月10日