您好, 今天是2017年11月19日    星期日

您当前的位置: 首页 > 公开承诺

公开承诺

张家界市涉旅特种设备使用单位公开承诺书

发布时间:2018-10-25 作者:市质监局 来源: 字体[ ]

张家界市涉旅特种设备使用单位公开承诺书

为加强和规范涉旅特种设备使用环节的质量安全管理,确保游客安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《湖南省安全生产条例》等有关法律法规,本着自愿、公开、守信的原则和主管部门签订此承诺书,公开承诺如下:

一、严格执行特种设备有关法律、法规和安全技术规范的规定,确保特种设备安全使用。我单位的法人代表是本单位安全管理的第一责任人,负责组织和实施本单位在特种设备使用中的安全管理工作。

二、按规定设置安全管理机构,明确分管领导,配备与工作相适应的安全管理人员。

三、建立健全特种设备安全管理制度、岗位责任制度和安全操作规程,并确保各项制度和规程落实到位。

四、严格执行特种设备注册登记、持证使用及定期检验制度。对新装、修理、改造的特种设备按国家相关法律法规告知,在监检合格、经市级质量技术监督部门安全监察机构注册登记发证后,方投入使用。对在用的特种设备,按时向法定特种设备检验检测机构申请进行定期检验,不超期服役、不带病运行。未经年检或检验不合格、未注册登记发证的特种设备一律不使用。

五、建立设备自行检查与巡查制度,对特种设备实施维修保养,及时发现和消除事故隐患。对安全监察机构和检验检测机构提出的安全问题和整改意见,制定措施认真整改,坚决把事故解决在萌芽状态。对列入重大危险源的特种设备和其它易发生事故的重点监控设备,制定有效的监控措施。

六、特种设备出现故障或者发生异常情况时,及时进行全面检查,消除事故隐患,对存在严重事故隐患,且无改造、维修价值或者超过安全技术规范规定的使用年限的,及时予以报废,并办理设备使用注销手续。

七、建立健全安全教育培训制度,积极开展特种设备安全知识业务技术培训。保证特种设备安全管理人员、操作人员,是经质量技术监督行政部门培训和考核,取得相应的资格证书后从事相应的工作和岗位操作,并做到持证上岗。

八、规范特种设备的档案管理,建立健全本单位特种设备管理台帐,对所有特种设备单台建档,落实设备安全责任人,档案符合《中华人民共和国特种设备安全法》的规定,内容齐全清楚,并有专人保管,对特种设备实行动态监管。

九、制定特种设备事故专项应急预案,配备必要的应急救援器材和设备,组建救援队伍,并定期组织演练。

十、确保特种设备安全运行的资金投入,积极采用先进适用的符合能效指标的生产技术、工艺、设备,不断提高和改善劳动条件。

十一、建立事故报告制度,确保事故发生后立即报告特种设备安全监察机构及相关部门。同时采取有效救援措施防止发生次生灾害,并积极配合事故调查处理,决不隐瞒不报。

十二、认真履行职责,落实工作要求,全年不发生特种设备安全事故。