首页 | 领导讲话 | 活动文件 | 活动动态 | 工作简报 | 工作日报 | 媒体评论 | 监督考核 | 图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界领导讲话 》正文

梁碧在全市旅游购物场所“平安满意”工作专题会议上的讲话
来源:市平安满意办     日期:2011-06-05     责任编辑:杜杰     阅读:

 

在全市旅游购物场所“平安满意”工作
专题会议上的讲话
市人民政府副市长 梁 碧
(2011年6月1日)
 
各位旅游购物场所的业主代表、同志们:
今天召开的全市旅游购物场所“平安满意”工作专题会议,其目的是按照“平安满意在张家界”活动总的要求,进一步发挥我们旅游购物企业在我市旅游业发展中的作用,进一步规范经营秩序和经营行为,展现我市旅游购物的新形象。此次会议是报经市人民政府同意召开的,市“平安满意在张家界”专项活动旅游经营秩序整治组前期做了大量工作,我们各旅游购物企业给予了全力配合和支持,在此,我代表市人民政府对广大旅游购物企业的业主和从业人员表示感谢,感谢你们一直来为张家界旅游产业的发展所作的努力和贡献,同时对旅游经营秩序整治工作的相关单位和同志们,特别是工作在第一线的同志们表示慰问,对同志们的辛勤工作和所取得的成效表示充分肯定。下面,我讲三点意见:
一、提高认识,全市旅游购物企业要在建设世界旅游精品征程中树良好形象再立新功
旅游购物是旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素中重要环节,是我市旅游业的重要窗口,形象好坏,事关旅游业未来的发展。过去,我市由于基础条件较差和旅游产品单一的原因,旅游购物散、小、乱,经营欠规范,不上档次,在游客的口碑中一度不尽如人意,既影响了我市旅游的美誉度又制约了我市旅游购物业的健康可持续发展。近几年,由于我们广大旅游购物企业业主和从业人员响应号召,齐心努力,规范经营,旅游购物环境大为改善,旅游购物企业实力不断提升,服务质量、品牌经营大为改观,为张家界旅游业的大发展作出了贡献,成为我市旅游业发展中潜力迸发最大的行业,大家也在发展中得到了成长、得到了实惠,为应对进一步的发展打下了基础,是建设世界旅游精品的又一支生力军。
但是,发展过程中,各位业主也应该看到,我们还存在诸多问题,假冒伪劣、价高质次、欺诈国内外游客、偷税漏税等现象和行为时有发生,成为我市旅游投诉中反映最多的行业之一,一些恶性事件严重影响了我市旅游形象,引起了中央有关部门和省、市领导的高度关注。就在前几天,中央电视台就曝光了我市两家打着气功治病幌子推销假冒伪劣、价高质次的所谓“药品”的企业,虽然只是少数企业的所为,但其负面影响和对行业的打击不可低估。给我们广大诚实守信、守法经营的旅游购物企业蒙羞、抹黑,如果任由这些害群之马横行,我们的旅游购物企业还有生存的空间吗?我们的企业和从业者还有脸面对信任你的游客吗?大家可能都知道,经济学上有著名的劣币驱逐良币的定律,意思就是在缺乏约束和监督的金属货币时代,不足值的货币由于高额利润汹涌泛滥把足值的货币挤出了流通领域,劣币占据了市场,引发严重的社会问题。同样道理,那些不诚实守信,搞假冒伪劣、欺诈宰客的企业充斥市场,非法获取高额利润,造成极坏的影响,让我们诚实守信,守法经营的企业被不正当手段的竞争挤压而难以为继,要不退出市场,要不同流合污,那样还有正气可言吗?还有公道可言吗?那些人良心何在?不觉愧对天地、愧对行业吗?长此以往,旅游购物行业还能发展、还能存在吗?答案是明显的。对这些人、这样的行为,市委、市政府坚决不答应,全市165万人民坚决不答应。我们有良知、求发展的各位业主也会坚决不答应。在此,我郑重承诺,市委、市政府对此一定会施以铁拳、放以重手坚决打击,从严惩处,决不手软,不管涉及谁、涉及哪个职能部门,一查到底,严惩不怠。我们广大的诚实守信、守法经营的购物企业业主和从业人员愿意配合我们吗?愿意一道来净化行业经营环境,规范经营秩序吗?我相信你们的答案。
张家界的旅游业在广大旅游从业者的艰苦努力下,形势越来越好,我们也都享受着发展带来的成果,2010年旅游景点接待2404万人次,全年旅游产业收入达125亿元。今年1-5月,形势更加喜人,旅游人次较上年同期又增近30%,我们旅游人应该感到高兴和自豪。
自2009年开展“平安满意在张家界”活动以来,各项工作全面推进,广大旅游从业者积极参与,取得了阶段性的成效,在国内外产生了良好的反响,也给张家界旅游业带来了快速发展。事实证明,这项活动是得民心、顺民意的,为我市旅游发展环境的优化发挥了重要作用,广大游客和群众是认可的、满意的。我真诚希望我们广大的旅游购物企业能够提高认识,积极融入“平安满意在张家界”活动,遵循行业规范和经营秩序,从我做起,从自己企业做起,自觉诚实守信,守法经营,在建设世界旅游精品征程中创造有序的环境,树良好形象,推动我市旅游经济更好更快发展,大家共同分享发展的成果。
二、齐抓共管,要以旅游购物场所整治专项活动为突破口规范旅游经营秩序
旅游购物场所处于旅游产业链末端,是实现旅游消费的重要环节,通过对旅游购物场所的整治和经营秩序的规范,实现旅游产业链其他环节的健康可持续发展。研判我市旅游产业的实际环境和发展形势,市委、市政府审时度势,抓主要矛盾和环节,市“平安满意在张家界”活动领导小组研究决定新成立市旅游经营秩序专项整治组,由市工商局牵头,市公安局、物价局、旅游局、质监局、食品药品监督管理局、烟草专卖局、消防支队等单位配合,专门负责全市旅游经营秩序的整治工作。整治组通过认真研究,深入实际情况分析,决定以旅游购物场所整治专项活动为突破口,打响旅游经营秩序整治第一枪。从今天会议开始,全面开展全市旅游购物场所专项整治活动,通过该活动扎实开展,积累工作经验,显示工作决心,通过联动效应,最终实现全旅游行业经营秩序新气象。各级各单位、各景区(点)要在以市工商局为牵头单位的整治组统一组织和统筹安排下,立足本职,协同配合,齐抓共管,强力推进专项整治活动。
要层层宣传发动,动员一切可以动员的力量,各职能部门、广大干部群众自觉参与,积极支持旅游购物场所经营秩序整治,专项活动中要正确引导社会舆论,多媒体、多形式、多层次联动,加大宣传力度,营造良好氛围,及时宣传报到专项活动开展情况,树立规范经营典型,对查处的典型案件及时曝光,以不达目的不罢休的气慨让广大游客和市民真正感受专项活动的力度和效果,通过游客良好的感知和口碑达到真正宣传推介张家界的目的。
专项活动中,要紧紧依靠各位购物场所业主和从业人员,发挥大家的自律自觉,以规范经营为荣,以破坏秩序和制度为耻,人人争做主人翁,树立从业者人人都是张家界形象的理念,诚实守信,自觉履行商品质量自律管理的各项法定义务,在规范的环境中做大做强生意,积极配合职能部门,揭露揭发破坏经营秩序的害群之马,自觉接受监管部门的监管,接受广大游客和新闻媒体监督,积极改进服务,诚恳面对、依法依规、迅速处理游客的正当投诉,率先实现旅游购物场所的“平安满意”。专项活动中,要把强力集中整治、坚决查处大要案件与探索长效管理机制相结合,下决心清理一批游客反映强烈、媒体高度关注、社会影响大、存在问题的购物场所,同时又要帮助规范经营的购物场所解决碰到的困难,公正快捷处理投诉,实事求是,把保护游客权益和经营者正当权益同等保护,让大家在公平竞争的环境下规范经营、加快发展,以达到影响、引导旅游其他行业规范经营的新气象、新局面。
三、精心组织,以强烈的责任感确保旅游购物场所整治专项活动取得实效
开展旅游购物场所专项整治活动,本身就是一个系统工程,牵涉多方利益关系,需要各方共同努力,协同配合,合理利益分配。整治组,特别是牵头单位,要通盘考虑,科学谋划,整合各方力量,精心组织。各协同配合单位要按职责落实责任,“一把手”负总责,专人专抓,发现问题及时研究,及时解决。大格局中既分工又协作,落实各项措施,在大统一的前提下,信息共享,协同配合,形成联动机制,增强整体合力。市委、市政府将加强督查、检查,表彰先进,惩治不力,通过专项整治活动探索长效预防、监管、查处机制,力求从根本上解决旅游购物场所存在的制度问题。要把旅游购物场所集中整治与社会治安综合治理结合起来,把坚持教育引导和强化管理结合起来,把坚持规范市场与维护从业人员合法利益结合起来,把专项治理、集中整治与日常监管和长效管理结合起来。总之,一切工作的出发点和目的都要围绕整治活动的实效,实效是评判我们工作的唯一标准。
同志们,各位业主代表,此次专项整治活动是我们共同的行动,共同的目标,我们要共同配合,按照统一的部署安排,扎实推进,抓出实效,推动张家界旅游市场健康有序发展,加快世界旅游精品建设步伐,营造出与世界顶级旅游资源相匹配的旅游经营秩序环境。
谢谢大家!
 
 


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright