首页  |  领导讲话  |  活动文件  |  活动动态  |  工作简报 |  监督考核  |  图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界工作简报 》正文

“平安满意在张家界”专项活动工作简报2015年第7期(总第104期)
来源:市平安满意办     日期:2015-09-30     责任编辑:肖建勇     阅读:

 

第7期
(总第104期)
市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编 2015年9月9日
 
 
本期导读:
●武陵源旅游团队购物场所全面推行无理由退换货制度
●张管局:全面提升景区综合管理服务软实力
●深圳游客千里送锦旗 赞武陵源景区服务贴心
●市食药监局开展冷冻品肉专项整治专项检查
●旅游价格秩序组组织召开景区门票价格改革会
●市交通运管部门深入开展旅游秩序集中整治
●桑植县强制报废下线出租车


武陵源旅游团队购物场所
全面推行无理由退换货制度
 
9月1日,旅游团队购物场所无理由退换货制度在张家界核心景区武陵源全面推行,景区27家旅游团队购物场所均在购物大堂醒目位置公开悬挂了无理由退换货制度的承诺牌,并由工商部门监督实施。
旅游团队购物场所是多年来旅游市场监管的难点,也是游客投诉的热点。少数旅游购物场所虚假宣传夸大功能,以次充好以假乱真,虚标价格欺诈诱导,包厢购物消费陷阱,商业贿赂不当竞争等促销手段容易给游客消费权益造成损害,也严重影响旅游购物业正常发展。如何在国际一流景区打造一流购物环境,扩大旅游消费,拉动旅游经济增长,促进旅游业可持续发展,市工商部门通过多次调研,反复论证和可行性分析,从协会组织规范自律入手,积极倡导和建立无理由退换货制度,着力打造安全、放心、诚信购物环境,营造经营业主与游客互惠双赢的格局。
武陵源推出的旅游团队购物场所无理由退换货制度,不设排他性规定,覆盖面广,操作性强。因质量、价格、款式、型号、颜色、口味、服务、购物心情等各方面的因素影响,游客均可从购货之日起15日内凭购物单据选择无理由退货或换货,商家不得拒绝。各购物场所均安排专人受理游客的退换货申请,确认收到退货后3个工作日内全额退回购货款。对公开承诺后又无正当理由拒不执行无理由退换货的,工商部门将根据游客的投诉举报,对相关购物场所按欺诈消费者行为进行查处。
在实体店推行15日无理由退换货制度,目前尚无法律层面的支撑,在全国属首创。这项由协会组织倡导、职能部门监督的消费救济举措,旨在打造张家界旅游购物品牌形象,加快旅游地区诚信体系建设,实现“提质张家界、打造升级版”目标。
 
张管局:全面提升景区综合管理服务软实力
 
为全面提升景区管理水平和服务质量,给游客营造一个平安满意、文明有序的旅游环境。近期,张管局组成联合检查组,就景区日常管理服务工作开展了为期三天的督导检查。
检查组一行按照责任分工,严格对照评分细则及要求进行认真仔细检查。在黄石寨景区,为了检查其应急救援能力,检查人员在黄石寨前山前卡门处,用游客手机拨打了黄石寨管委会办公室的求救电话:“有一名游客在前卡门处不小心摔伤,伤情严重,请求救援。”,拨完电话以后,检查组一边看着时间,一边在前卡门处耐心等候。大约10分钟左右,黄石寨景区应急救援人员带着急救药品及救助设备赶到了现场,看见一个个跑的满头大汗的应急队员时,检查组成员对其进行了解释,并一致拍手鼓掌。
7月份以来,为确保景区管理服务竞赛活动取得实效,张管局制定、下发了《景区管理服务竞赛活动方案》及评分细则,评比指标分为环境卫生、旅游秩序和管理服务三个方面,考评总分为100分。环境卫生方面主要对景区游道景点、环保厕所、标识标牌、垃圾桶等公共区域卫生和办公室、宿舍等办公区域卫生进行考评。旅游秩序方面主要考评摊点摊位、轿运、集散地等经营秩序和游道、景点游览秩序。管理服务方面主要考评仪容仪表、工作纪律、安全生产等管理水平和咨询服务、投诉处理、救援帮助、应急管理等服务质量。
为在景区营造一种比学赶超、争创一流的舆论氛围,张管局将采取“321”考评机制,即每三个月由景区综合管理服务考评小组对各竞赛单位进行3次暗访、2次明查,各竞赛单位进行1次交叉考评。从7月份开始,具体通过抽查、专项考核、录像、照相、问询、查阅相关台账等方式进行,检查考评结果将纳入年终绩效评估的重要考核内容。
 
深圳游客千里送锦旗 赞武陵源景区服务贴心
 
“忠于职守,为民服务”。这是日前深圳游客王宇寄给张家界武陵源天子山景区办事处锦旗上的赞语。
7月18日下午5时许,从深圳来的游客王宇一行在天子山景区云青岩景点游玩时,不慎将IPHONE6手机遗失在云青岩的悬崖深谷中,因为手机内存有大量重要信息和景区游玩时拍的照片,王宇非常着急,迅速向天子山景区办事处求救。接报后,办事处工作人员邓勇、毛新平不到5分钟就赶赴现场。在了解手机遗失的大致方位后,两人二话没说试图帮忙拾捡手机。但由于天刚下过雨,崖深且树丛湿滑,拾捡难度非常大。随即,他们迅速和天子山消防中队联系,请求专业支援。经过商讨后,由一人负责指挥,一名消防战士腰系救援绳索索降下崖找寻,其他人在上面负责牵绳、保护。历经半小时的努力,终于将客人手机找寻并完璧归赵。看到天色已晚,王先生等人没有导游引导。邓勇、毛新平二人一路护送他们下山直到登上环保车,他们二人才放心离开。
结束张家界的旅程返回深圳后,王先生仍然心存感激,对景区工作人员热心的服务意识念念不忘,于是便从深圳专门寄来了感谢的锦旗。
 
市食药监局开展冷冻品肉专项整治专项检查
 
为切实维护广大消费者“舌尖上的安全”,有力促进“平安满意在张家界”工作的顺利开展。市食药监局从7月15日-8月15日开展了为期一个月的冷冻肉品专项清查与整治行动,严厉打击不符合法定要求的违法行为,确保冷动肉食品的质量安全。
此次专项行动,执法人员主要从供货方的经营资质、肉品的采购渠道,以及产品的包装标签、检验检疫证明进行了查证,检查了肉品是否过期,贮存、运输是否符合冷链要求等。一个月来,全市共出动执法人员509人次,对全市1504家冷库,肉食品经营单位367户逐一开展检查,监督检验冷冻肉品22批次,不合格0批次。但发现有个别企业经营了产品标签不符合要求的食品,目前已实行行政立案,并对来源不明肉品依法进行了处理。
下一步,该局将加大监管和巡查力度,对全市冷冻肉品市场薄弱环节开展定期、不定期的隐患排查,督促经营者落实食品安全主体责任,对于涉嫌犯罪的案件,一律移送公安机关依法查处,保障全市冷冻肉市场食品安全,确保市民和游客能够吃上“放心冷冻肉食品”。
 
旅游价格秩序组组织召开景区门票价格改革会
 
近日,根据国家发改委、国家旅游局《关于对〈深入推进景区门票价格改革的意见〉征求意见的通知》精神,为进一步促进景区门票及相关服务价格市场化改革,市发改委分别在武陵源区和张家界国家森林公园组织召开了景区门票价格改革座谈会,核心景区内景点企业以及相关部门等共计24名代表参加了会议。参会代表们主要就《意见》中各项涉及景区(点)门票价格改革的具体问题进行了深入讨论,并在推进景区门票市场化改革、合理控制价格水平、严格履行定价程序、规范经营者价格行为等方面达成了初步共识。通过此次会议,进一步梳理了我市旅游价格的现状,同时深入了解到各景点企业对于旅游价格管理的诉求。
 
市交通运管部门深入开展旅游秩序集中整治
                       
为进一步巩固和扩大“平安满意在张家界”第一次旅游秩序集中整治成果,认真贯彻落实市平安满意办相关文件精神和工作任务,大力整改国家交通运输部、公安部、安监总局三部局督查张家界市旅游客运安全存在的突出问题,结合省级卫生城市复查扎实做好迎检工作,积极营造平安满意旅游市场环境,张家界市交通运输局自8月1日以来,认真制定整治工作方案,明确责任与任务分工,精心组织部署,在全市范围内深入开展旅游交通秩序集中整治。
此次集中整治由市交通运输局牵头,市运管局组织,市旅游局、市公安局、市公安局市交警支队等部门密切配合,抽调精干工作人员,分成3个整治工作小组,以旅游客运安全、城市客运车辆车容车貌及营运秩序为重点,每天从早上七点开始到下午七点,节假日不休息开展集中整治、综合执法。截止8月31日,共出动执法人员2200余人、执法车辆500余辆,稽查车辆1900余辆,查处旅游车超范围经营案件4起、班线车超范围经营案件1起、外地旅游车异地违规经营案件2起、“黑车”非法营运案件3起、公交车乱停乱摆案件6起、出租车不打表等违规违法案件15起、整改公交车安全隐患5起、整改公交车车容车貌40起,其他违规违法案件27起,道路、城市客运秩序得到有效治理和进一步规范。下一步,市交通、运管部门将保持高压态势,进一步强化整治措施,将旅游秩序集中整治行动不断引向深入,确保整治行动富有成效,为游客营造安全、舒适、干净、卫生、满意的旅游运输环境,切实提高游客满意度。
 
桑植县强制报废下线出租车
 
为使“平安满意在张家界”的专项整治活动推向深入,让国庆小长假来桑植的客人平安满意,近日,在市县两级交警部门的监督下,桑植县对一批下线出租车实施分批强制报废。这批下线出租车是2007年购置投入运营,现已达到强制下线报废期限。
9月2日,在桑植县违法车辆停放场,报废公司对这批残旧老化严重,主要技术参数、尾期排放量达不到现行标准,空气污染严重,安全隐患大的出租车进行了强制报废。该公司按规定对下线出租车进行登记、拆解、销毁;县交警大队则对报废机动车的登记证书、号牌、行驶证进行了注销和销毁。截止目前,共销毁下线出租车73辆。


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright