首页  |  领导讲话  |  活动文件  |  活动动态  |  工作简报 |  监督考核  |  图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界活动动态 》正文

在全市旅游市场集中整治工作会议上的讲话
来源:市平安满意办     日期:2015-10-19     责任编辑:肖建勇     阅读:

 

在全市旅游市场集中整治工作会议上的
    
程丹峰
2015年10月16日
 
近几年来张家界市旅游经济平稳发展,在国际国内的旅游形象和美誉度不断得到提升,但是今年国庆节期间《新京报》、中央电视台相继报道我市旅游市场秩序问题,把我们张家界推到了风口浪尖,我们立即开展相关应对工作,一定程度上得到媒体、游客的好评。今天的会议有多么重要和及时,我相信大家都十分清楚,在这里我代表市委、市政府强调四点。
    一、务必高度统一工作认识
优质的旅游秩序是重要的旅游品牌实力。我们向来强调安全是旅游的生命线,其实安全是最基本的、应有的旅游条件,随着旅游业和旅游消费意识的发展,人们更注重对旅游综合环境的感受,所以旅游管理和服务水平是我们能否适应旅游发展新需求的生命线。过去我们凭借独特的旅游资源立市,那么现在我们必须要提供优质、舒适的旅游环境才能实现旅游强市目标,旅游业的兴衰决定我市的发展成败,富集而特有的旅游资源只有加上良好旅游秩序才能转化为优势品牌竞争力。旅游业在中国是一个新兴的产业,发展过程中的问题普遍存在,当前的很多问题我们不是始作俑者,也不是重灾区,但是这不是不重视、不解决的理由。2013年《旅游法》实施以来,看到云南、海南的旅游秩序问题经常被媒体曝光,我们还心存侥幸的观望。今年国庆以后央视续报道全国各地的旅游市秩序乱象,国家旅游局连发两个文件《关于打击组织“不合理低价游”的意见》和《关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》,这是国家旅游局决心治理旅游市场秩序的冲锋号、组合拳。当前的形势、未来的趋势决定,谁的旅游秩序好,谁就是赢家,所以我们必须统一思想认识,高度重度旅游秩序整治工作,决对不能有一丝一毫的懈怠。
 
    二、务必高度统一工作行动
旅游秩序整治是一项综合的系统工程。旅游业是一个关联度很高的产业,涉及到的行业重多、部门复杂,要实现秩序工作目标必须齐心协力、联合行动,共同推进。在集中治整一百天专项行动中,四个区县政府必须履行管理的主体责任,旅游、工商、发改(物价)、质监、商粮、公安等涉旅职能部门要切实履行行业监管职责,景区、旅行社、酒店、购物、演艺等旅游企业要认真落实经营主体责任,媒体要加强监督和正面引导作用,全市市民要有参与旅游发展的主人翁意识,一线工作人员要有文明服务的责任意识。
    三、务必高度统一工作标准
依法治旅是工作标准,依法依规严厉打击是此次旅游秩序集中整治工作的基本要求,也是我们开展工作的高压线。不管是责任主任还是监管主体,都必须在法律法规范围内活动和工作。为了加强打击力度,向广大游客、市民和企业表明此次整治工作的态度和决心,对于此次集中整治中查找出来的问题必须依法从严从重处理,对于社会影响恶劣的涉事企业决不手软,处理坚决一步到位,不留后患。
    四、务必高度统一工作要求
一是各个职能部门、各个责任主体必须主要负责人亲自挂帅,组成专门的工作班子,集中力量和时间,完成这次行动任务,整治出理想的工作成效。二是在此次行动中任何单位和个人都不得谈条件和说情。三是市委宣传部要加强对本市媒体的监管、与其他主流媒体的沟通,把关报道的尺度和角度。四是各单位要在活动中总结工作经验,为下步建立长效工作机制提出意见和建议。

      同志们,事实上我们在共同应战一场旅游工作危机,这事关我们张家界旅游胜地梦和全面小康梦的实现,我们必须高度重视,视管理和服务为竞争力,克服困难、统一行动、严格工作标准和要求,确保各项整治工作落到实处,把张家界建成资源独特丰富、旅游管理先进、旅游服务优质的现代化旅游城市,促进全市旅游正常、有序、平稳发展。


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright