首页  |  领导讲话  |  活动文件  |  活动动态  |  工作简报 |  监督考核  |  图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界工作简报 》正文

张家界市开展“平安满意在张家界”专项活动5月工作通报
来源:市政府办     日期:2016-07-11     责任编辑:肖建勇     阅读:

 

张家界市开展“平安满意在张家界”专项活动
5月工作通报
 
根据2016年“平安满意在张家界”专项活动暨“五一”小长假旅游接待工作会议及“平安满意在张家界”七个专项整治工作会议的精神与整体安排部署,结合现场暗访督查与日常工作落实情况,现将2016年5月工作开展情况通报如下:
一、主要工作开展情况
从整体情况看,各区县、各市直工作小组能高度重视,积极作为,扎实有序开展“平安满意在张家界”专项活动,及时完成市政府交办的各项工作。
(一)市办开展的工作情况
1.组织召开专项工作会议,安排部署全年及近期工作。
(1)4月21日,组织召开2016年“平安满意在张家界”专项活动暨“五一”小长假旅游接待工作会议,下发2016年“平安满意在张家界”专项活动全年工作要点(张平安满意函〔2016〕2号)、年度专项活动考核办法(张平安满意函〔2016〕3号)、旅游管理服务问题责任清单(张平安满意函〔2016〕4号)等文件,明确各组职责,交办全年工作重点及近期工作任务,并要求各组于4月30日前完成年度工作实施方案、旅游管理服务问题责任清单的报送工作。同时在《旅游周刊》栏目中进行了专题专版宣传报道。
(2)5月5日,组织召开“平安满意在张家界”七个专项整治工作会议,下发《关于开展旅游市场秩序七个专项整治行动的通知》(张平安满意办函〔2016〕3号)文件,主要对7个突出的旅游市场秩序乱象:一是各种形式的追客赶客与“黄牛党”倒票问题;二是景区捆绑销售与景区门票低价销售问题;三是宾馆酒店低价销售问题;四是旅行社零负团费与野马导游问题;五是景区乱摆摊贩、明火加工熟食等问题;六是旅游购物场所欺客宰客及导游强制消费问题;七是车辆非法运营和出租车拒载、甩客、不打表、乱收费问题进行了专项交办,明确5月旅游市场秩序七个专项整治行动的具体内容、工作要求与责任单位,将七个专项整治行动作为专题专版报道的重要组成部分进行了及时宣传,并要求各组分别于4月30日前和5月31日前上报七个专项整治行动的方案、总结。
2.开展明察暗访工作,加强日常巡查督办力度。自4月25日至5月25日期间,市办协同市旅外委、市公安局旅游警察支队、市工商局旅游分局等单位组织开展明察暗访工作共三次,主要对天门山索道下站周边环境、阳和高速公路沿线“假交警”、黄龙洞景区门票价格执行情况、市区至武陵源区路段追客赶客、高速出口及全市重点公路沿线咨询台违规乱设,以及全市旅游市场秩序七个专项整治工作开展情况等方面进行了现场督查。
3.认真落实日常其它工作。一是完成领导交办的日常其它各项工作;二是办理旅游投诉处理工作。市办5月份共接到涉旅投诉件2件:一件为5月中旬来自网络的投诉,一位台湾客人要求转给市政府领导关于我市核心景区内厕所卫生差、景点被商人占用拍照并欺诈客人消费等方面的问题及建议,张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局已进行网络回复;另一件为5月底来自北京游客关于在张家界旅游期间发生交通事故后寻求解决后续纠纷的投诉,已于5月31日交办市交警支队牵头进行协调处理,并要求其上报处理结果与文字材料,目前此件正在办理中。
(二)各组开展的工作情况
1.永定区:制定全年工作方案、七个专项整治行动方案,对全区旅游管理服务中存在的40项问题列出责任清单。有序开展年度综合整治工作,集中抓七个专项整治行动的具体落实,在年度综合整治和七个专项整治工作中突出重点要点,强化组织领导,加强部门联动与统一协作,严格日常监督管理,有序规范旅游市场秩序,着重提高旅游服务管理水平和游客满意度,至5月底,专项集中整治行动成效显著。
2.武陵源区:全面强化专项活动的组织领导,确定全年及近期专项整治重点,扎实开展日常整治工作,对全区旅游管理服务中存在的50个问题列出责任清单,在市办交办的责任清单基础上,结合辖区实际情况,另外列出以下6项清单:一是加强景区卫生医疗救护工作,确保游客发生意外或疾病时能得到及时救护问题;二是景区景点迷路指引、小件物品遗失或被盗、排队引起纠纷提供旅游咨询的问题;三是景区景点游客走失、坠崖、发病、食物中毒、意外伤亡等应急救援救助问题;四是游客投诉景区景点的处理问题;五是景区游客排长队及游客之间纠纷处理问题;六是景区游览安全问题。清单中明确了各项问题的责任单位、协助单位及相关责任人。
3.慈利县:调整“平安满意在张家界”专项活动领导小组,加强组织领导,明确全年工作要点与职责分工,对全县旅游管理服务中存在的10项问题列出责任清单。4月30日和5月2日召开专题会议推进大峡谷景区的专项整治工作,积极开展旅游市场秩序七个专项整治行动,以七个专项整治为重点,强化旅游市场专项整治和旅游安全工作,进一步加大工作治理力度,优化旅游市场秩序,提高旅游服务质量,保障旅游市场专项整治工作的有效开展。
4.桑植县:制定全年工作方案和专项整治方案,积极推进专项活动进社区、进学校的宣讲活动,落实7个专项整治行动,对全县旅游管理服务中存在的9项问题列出责任清单,明确工作督促落实及整治的具体要求。5月集中整治景区景点乱摆摊贩,车辆非法营运,及出租车拒载、甩客、不打表、乱收费问题,月底专项整治工作取得较好成效。
5.社会治安组:成立治安秩序专项整治活动领导小组,制定年度工作方案及专项整治工作方案,明确全年专项活动的工作目标、任务、要求及步骤分工,对旅游管理服务中存在的2项重点工作列出问题责任清单。4月28日至5月4日,在全市范围内组织开展了一次严厉打击追客赶客及假交警等违法犯罪专项行动,对现行抓获的追客赶客及假交警违法犯罪分子依法严惩,加强部门专题宣传报道力度。5月6日,张家界市公安局旅游警察支队作为湖南省首支旅游警察已正式授牌成立标志着张家界市探索旅游产业发展新思路与公安工作改革迈出重要一步。
6.行业秩序组:制定全年工作方案及专项整治工作方案,明确工作重点、任务、要求与安排;对旅游行业秩序管理服务中存在的11项问题列出责任清单。进一步完善监管机制,强化行业制度建设,积极推行行业自律制度、旅行社约谈提醒制度、案件处理通报与曝光制度等。5月,对全市旅游市场中的旅行社零负团费经营、收取导游“人头费”乱象集中开展了专项整治行动,行文下发行业相关系列专项治理文件,并向全市旅行社发出诚信经营倡议书,要求全市旅行社递交诚信规范经营承诺书。针对5月4日湖南经视曝光张家界市旅游市场存在问题的报道,市旅游质监所对涉事的张家界万众国际旅行社、张家界海外旅行社进行了调查取证,通过资料收集、查阅及涉事当事人的问询调查,上旬已对2家涉事旅行社作出初步处理意见,下达行政处罚告知书,并组织召开专题通报会议予以曝光,同时将初步处理意见与结果报送市办。
7.价格秩序组:制定年度工作实施方案、专项整治工作方案,加强组织领导,明确全年工作要点及专项整治工作的责任分工,根据行业实情对旅游管理服务中存在的3项重点工作列出问题责任清单,集中开展专项整治行动。5月11日,组织召开全市旅游饭店行业价格秩序整治工作会议,对全市旅游饭店业进行明码标价专项检查;在行业内全面开展景点门票价格执行情况大检查活动;建立景区质量等级评定与景区门票价格水平等惩戒联动机制;全面深化明码标价,继续推行试点工作,加强监督管理力度;进一步完善“12358”价格举报电话快速反应机制,加强旅游行业税收管理工作,搞好联合执法,严厉打击各种违法行为。
8.经营秩序组:制定年度工作方案、专项整治工作方案,明确年度工作目标、措施、要求与责任分工,突出全年5项重点工作任务,对行业旅游管理服务中存在的12项问题列出责任清单,集中开展全市旅游景点捆绑销售和辖区旅游购物场所两大专项整治行动。 4月29日,张家界市工商行政管理局旅游分局作为全省首家工商旅游分局正式授牌成立,是张家界市推进旅游综合改革的一项重要创新举措,标志着张家界市旅游市场工商行政管理体制进一步建立健全。新成立的工商旅游分局积极探索旅游执法协作配合机制,参与全市旅游执法检查行动,牵头组织开展全市“旅游市场商业贿赂”专项治理工作,在全市旅游购物场所推广“无理由退货承诺制度”,严肃处理核心景区流动药材商贩违法经营行为问题,强化全市旅游市场监管力度。
9.交通秩序组:制定年度工作方案,安排部署整体工作,明确全年主要工作任务、责任分工与要求;以整治客运市场秩序、核心景区非法营运、城市交通秩序、强化交通运输安全监管4项工作为重点,制定专项整治行动方案,明确重点及分工;对旅游交通秩序管理服务中存在的“出租车拒载、甩客、不按规定使用计价器、文明用语,车容车貌不符合要求”、“景区内车辆非法营运”、“非法、超越行政许可范围从事旅游运输”、“旅游客运车辆、船舶存在的安全隐患”四个问题列出责任清单,大力开展旅游交通秩序专项整治行动,有效预防交通事故发生,截止5月底,全市未发生一起特重大交通事故。
10.环境卫生组:制定全年工作方案,明确年度工作目标、内容与要求,根据行业实情对旅游管理服务中存在的5个问题列出责任清单,认真组织开展环境卫生专项整治行动,制定专项整治活动方案,主要在本市环境卫生、市容市貌、政设施三方面提质工作上狠下功夫,完成河堤总面积327186.8平方米的清扫保洁,规范户外广告设置,加强值班管理,确保“12319”热线畅通,加强人行道与车行道维修、下水道疏通、雨水井清淤及路障清理等方面的治理工作。
11.食药安全组:制定年度工作方案,调整专项活动领导小组成员,加强组织领导,明确全年工作任务、措施、要求与安排部署,对食药安全行业内旅游管理服务中存在的4项问题列出责任清单,将对餐饮服务单位基础设施建设实行规范化管理,着手加大食品安全全程“无缝隙”与涉旅购物药店的监管;同时,加强对重点对象的重点监控,对食品安全试点将建立食品安全授权制度和食品安全可追溯制度。
(三)各项工作完成情况
1.材料报送工作完成情况。各区县、各市直工作小组均能及时按要求完成各项材料的报送工作。一是根据2016年平安满意工作要点和七个专项整治行动的文件精神及工作要求,各区县、各市直工作小组能在规定时间内积极落实交办的工作,按要求完成各组全年工作实施方案、七个专项整治行动方案的报送工作。二是按照旅游管理服务问题责任清单文件要求,各区县、各市直工作小组根据实际工作情况,及时认真进行了梳理、汇总,按时报送了各自的问题责任清单。三是旅游、工商、食药、物价四部门按时完成了当月涉旅投诉统计的报送工作。
2.现场明察暗访督查情况。本月6日、7日、16日,市平安满意办协同市旅外委、市公安局旅游警察支队、市工商局旅游分局等单位,分别组织开展了三次现场明察暗访,发现了一些问题,主要体现在:一是天门山索道下站周边追客赶客、临时摊棚摊点摆设现象依然存在;二是张青公路沿线地质博物馆处存在横跨公路超范围搭建广告牌的现象;三是张花高速西站口及老木峪隧道周边存在旅行社门市部违规私设咨询台现象,且个别门市部咨询台工作人员还有涉嫌伪造证件的行为;四是张家界市至武陵源区公路沿线存在野马导游路旁拦截外地牌照车辆招揽生意的现象。对暗访过程中发现的问题,进行现场督办,不能现场处理的,交各归属地落实处理,并要求及时整改到位。永定区措施得力,行动迅速,辖区范围内违规设立的咨询台已全部拆除;武陵源区已拿出方案;慈利县及时下发了限期整改通知书。
3.月涉旅投诉统计情况。综合旅游、工商、食药、物价部门统计的涉旅投诉情况,5月本市共接到有效涉旅投诉43起,正式受理43起,已处理43起,结案率100%。一是从部门分布情况看,工商部门(“12315”专线)接到40起,占比93.02%;旅游部门接到3起,占比6.98%;食药、物价部门均为0起;二是从时间分布情况看,主要集中在上半月时段,其中“五一”小长假(4月30日至5月2日)3天期间15起,占比34.88%;上中旬期间21起,占比48.84%。三是从地区分布情况看,涉及本市核心景区武陵源区33起,占比76.74%;永定区7起,占比16.28%;其他3起,占比6.98%。四是从行业分布情况看,涉及旅行社及导游10起,占比23.26%;酒店餐饮13起,占比30.23%;景区景点 13起,占比30.23%;购物场所4起,占比9.3%;网上订房3起,占比6.98%。
二、存在的问题与不足
1.追客赶客、非法营运、野马导游、私设乱搭以及涉旅行业不诚信经营等问题突出屡禁不止,难以有效根治。
2.旅游从业人员素质参差不齐,人员流动十分频繁,管理难度大,中高级专业管理人才相对缺乏,不利于本市旅游业的长远发展。
3.个别区县或单位工作中有麻痹、松懈倾向,传达会议精神不够及时,工作措施力度不够,完成工作任务时有“拖拉”、“敷衍”的现象。
三、今后工作要求与建议
1.强化措施,加大整治力度。加强部门联动,严厉打击旅游市场违法违规行为,加大追客赶客、非法营运、私设乱搭及涉旅行业不诚信经营等问题综合治理力度突出专项整治重点,稳步推进专项活动的深入开展,优化本市旅游发展大环境。
2.提升素质,做好教育培训。加强旅游从业人员的管理,组织开展专题教育培训活动,提高旅游从业人员的职业道德意识与整体综合素养,进一步提升旅游服务行业的服务标准与管理水平,注重旅游行业内中高级专业管理人才的引进及长期培养。
3.明确职责,增强工作责任。各部门进一步明确工作任务分解与职责分工,积极制定专项工作推进办法,加强日常工作落实,增强工作责任心,及时完成年度及近期各项工作。
4.及时宣传,按时总结报送。各部门对全年开展的各专项活动及时进行宣传报道,加强信息沟通与共享;对年度专项活动中相关阶段性工作及时进行总结、分析,按要求报送;旅游、工商、食药、物价四部门强化每月涉旅投诉统计的综合分析工作,按时报送相关文字分析材料与统计清单。
5.加强督查,有效促进工作。增加日常明察暗访次数,强化工作督查督办力度,加强部门联动与属地管理之间的结合,有效促进各项工作的开展。
 
 
张家界市开展“平安满意在张家界”
专项活动领导小组办公室
2016年5月31日


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright