首页  |  领导讲话  |  活动文件  |  活动动态  |  工作简报 |  监督考核  |  图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界工作简报 》正文

“平安满意在张家界”专项活动工作简报2017年第2期(总第106期)
来源:平安满意办     日期:2017-08-07     责任编辑:肖建勇     阅读:

 

第2期
(总第106期)
市“平安满意在张家界”专项活动领导小组办公室编   201784
 
 
本期导读:
旅游市场秩序综合整治领导小组第一次会议召开
“7.14”湖南都市频道曝光案件公安查处新闻发布会召开
武陵源区召开旅游市场秩序整治暨“平安满意在张家界”专项工作会
 
 
 
 
 
 
旅游市场秩序综合整治领导小组第一次会议召开
 
为及时总结上阶段和部署下阶段旅游市场秩序综合整治工作,8月2号下午,旅游市场秩序整治工作会议在市政府5楼会议室召开,市政府副市长欧阳斌出席会议,会议由市政府副秘书长王兆业主持,各秩序整治组、市平安满意办公室、区县旅外局和市旅游协会、市旅行社分会相关负责人参加会议。
会议首先听取了各旅游市场秩序整治组负责人汇报了前段工作情况,旅游市场秩序整治自7月12日开展以来,各工作组都积极履职,扎实开展各项整治,狠抓各类涉旅案件查处。特别是对“7.14”都市频道曝光的涉案旅行社、相关人员进行了重处,并召开新闻发布会向社会公布处理结果。
欧阳斌副市长指出,各整治组在前段工作中打开心思找准了问题、查处案情赢得了民心,对各整治组的工作成绩予以了充分肯定。但在看到成绩的同时也要面对存在的问题,主要是宣传发动没有达到全覆盖,打击没有全覆盖,治本的举措还没有跟上,联合执法机制也有待完善,信息沟通渠道不够畅通等。
欧阳斌副市长要求,在下阶段工作中各整治组、区县要坚定信心和决心狠抓此次旅游市场秩序综合整治,并坚持以问题为导向进行交办,重点查办一批典型涉旅案件,对发现的问题快结快处、打防结合达到标本兼治的目的,充分发挥人大代表、政协委员、媒体、行业协会的监督作用,将本次整治做到全区域覆盖、产业链条全覆盖、旅游业态全覆盖。
“7.14”湖南都市频道曝光案件公安查处
新闻发布会召开
8月2日, “7.14” 湖南都市频道曝光案件公安机关查处情况新闻发布会在是公安局会议室召开。会议由市政府副秘书长王兆业主持,市旅外委、市公安局、市政府新闻办、市平安满意办各区县旅游局负责人、旅游协会及旅行社分会、70余家旅行社代表参加会议。
会议首先由市公安局副局长孙泽宣读了“7.14” 湖南都市频道曝光案件查处情况通报,通报中指出,自7.14事件曝光以后,我市各级各部门立即成立联合专案组展开案件调查工作,快速回应媒体及广大游客的关切。同时,深刻剖析旅游市场存在的问题,聚焦痛点对症处理,坚决维护游客利益和张家界旅游环境。市旅外委要求旅行社立即关闭涉事门市部,自行注销工商营业执照,以及立即对其设立的所有门市部停业整顿1个月;对市中旅罚款人民币叁拾万元整,对涉事相关人员进行了相应处罚。张家界中国旅行社张家界国际酒店门市部负责人殷某、工作人员王某、刘某、李某,张家界中国旅行社散拼中心工作人员郑某、田某的欺诈游客、强迫交易的行为,已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》相关法律规定。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,公安机关决定对张家界中国旅行社张家界国际酒店门市部负责人殷某作出行政拘留10日的行政处罚,对王某、刘某、李某、田某等4人做出行政拘留7日的行政处罚;依照《中华人民共和国刑法》第二百二十六条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,决定对郑某采取刑事拘留强制措施。对该案涉及其他相关单位和人员的刑事违法行为,公安机关正在进一步侦办中。
旅游外事和侨务委主任兰智平在讲话中指出,将以此次曝光事件为教训,深刻反思,进一步明确工作职责,严厉打击违法犯罪行为,建立健全部门联合监管常态化体制机制,强化旅游行业自律,不断规范和完善旅游市场秩序存在的问题,把更美的旅游环境,更佳的旅游资源带到游客身边,让游客享受到宾至如归的愉悦。
在下阶段的工作中,旅游部门将进一步强化对旅行社、酒店等旅游行业内部管理和经营行为的规范引导;公安部门继续严厉打击在飞机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等地非法围追游客等“追客赶客”行为;建立旅游企业不诚信“黑名单”;深入开展“两打击一整治”专项行动和“平安满意在张家界”专项行动。
 
 
 
武陵源区召开旅游市场秩序整治暨
“平安满意在张家界”专项工作会
 
8月2日下午,武陵源区召开旅游市场秩序整治暨“平安满意在张家界”专项工作会。会议由区委副书记,张管局党委副书记、常务副局长向绪杰主持。副区长,张管局副局长秦进廷安排部署专项整治工作。区旅工委成员单位负责人、旅游企业代表、购物场所代表、旅行社及门市代表、宾馆酒店代表参加会议。
  会议宣读了《武陵源区旅游市场综合整治工作方案》,六个专项整治小组分别做了表态发言。
  秦进廷在部署专项整治活动时要求,要聚焦发力,抓住重点。要充分认识到整治旅游市场秩序的重要性和必要性,严厉打击追客赶客现象,维护交通秩序,规范旅游客运车辆经营,加强市场监管力度,大力整治价格欺诈行为;真抓实干,重拳打击。专项整治期间,要以查办案件为抓手,集中查办一批案件,打掉一批窝点,关掉一批门店,处理一批人员。做到有诉必查,有查必果,严格追责。要加强部门联动,协同合作,联手出击,充分运用1+3+N综合整治机制,形成打击合力。要注重实效,任务到岗到位到人,一抓到底,久久为攻,形成常态化,确保专项整治效果;强化保障,保证效果。各部门、各景区管理单位、各旅游企业要进一步加强领导,强化责任追究,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各部门要开展形式多样的宣传活动,加大专项整治活动宣传力度,营造良好的舆论氛围。纪检、监察等部门要加强督查力度,确保各项工作落实到位,检察院要加大相关职能部门依法主动履职监督力度,及时查处“吃拿卡要”“推脱敷衍”等不作为、乱作为行为,维护旅游发展的良好环境。
  向绪杰指出,此次专项整治活动,是根据市委、市政府及市旅工委的统一部署,是为进一步整治和规范旅游市场秩序,迅速解决旅游市场中存在的问题,与会人员要认真领会会议精神,高度重视,通力配合,落实措施,真正用工作和行动,努力规范和净化旅游市场,真正营造安全、有序、平安、满意的武陵源旅游形象。
  向绪杰强调,要确实认识到旅游市场乱象给旅游经济发展带来的危害。追客、赶客等一系列旅游市场乱象严厉冲击了整个武陵源区旅游接待市场稳定,形成社会不稳定因素,阻碍了武陵源旅游事业快速发展,各级各部门要严格按照会议安排,落实到位,真正强化旅游市场整治工作的具体要求。各相关职能部门要迅速采取行动,密切配合,协同统一,重拳出击,严厉打击,通过打击、教育、规范等措施,确保专项整治活动出成效。要以“平安满意张家界”为目标,严格按照“平安满意在张家界”的总体要求,确保专项整治活动有效开展,达到旅游市场净化目的,切实将旅游市场秩序整治工作落到实处,形成旅游市场的良好局面,提升武陵源旅游形象。


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright