首页  |  领导讲话  |  活动文件  |  活动动态  |  工作简报 |  监督考核  |  图片新闻 
您所在位置:平安满意在张家界图片新闻 》正文

金鞭溪景区推进“网格化”管理 打造平安景区
来源:武陵源平满办     日期:2017-08-21     责任编辑:周英     阅读:

  执法中队在金鞭溪沿线开展治安巡

    为给游客营造一个平安满意、稳定和谐的旅游环境,金鞭溪管委会以“平安景区”创建活动为载体,以“平安满意在张家界”专项活动为抓手。针对辖区范围内存在的“三超”超范围、超面积、超项目及价格不透明、欺客宰客等违规经营行为,管委会重拳出击,充分发挥“网格化”管理优势,大力开展集中整治行动,景区的旅游管理服务质量得到了进一步提升。
  金鞭溪景区是张家界国家森林公园最早开发的国际黄金游览线之一,现有金鞭溪、沙刀沟、乱窜坡三条游览线,80多个精华景点,被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。分别与黄石寨、鹞子寨、杨家界、袁家界、索溪峪景区接壤。为了便于日常管理,根据景区线长、点多、面广这一实际,今年年初,管委会通过认真调研和分析,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”原则,通过采取“划定区域、网格化管理”的措施,进一步整合资源,细化工作职责,把执法中队、保洁队、办公室等人员统一纳入景区网格化管理团队。并结合工作实际,将辖区范围划为劈山救母、紫草潭、水绕四门、沙刀沟、乱窜坡五个管理站。按照“定岗、定人、定责”的要求,管理站下分保洁线、中队线等。实行站长负责制,即一个管理站就是一个网格,站长就是网格长,实行“一站一格多员”共同履职,即对每一个网格、每一个站、每一项工作、每一个岗位逐一明确人员、职责。要求每一名网格员做到“五大员”即治安巡逻员、调解员、帮教员、信息员、宣传员。为进一步加强景区管理,确保协同合作、相互配合的“网格化”管理的长效化、制度化,金鞭溪管委会建立了景区巡查、夜间护送、值班值守、应急救助等各类长效管理机制。通过对景区管理的立体式管控,形成了“层层管理、积极上报”的管控体系,做到景区管理工作逐件抓落实,逐人抓稳定,坚持“小事不出站、大事不出景区”,及时将各类矛盾纠纷、不稳定因素消除在萌芽之中,为景区管理服务工作构筑了一道安全防护网,实现了“零事故”、“零纠纷”、“零有效投诉”的目标。
  自“网格化”管理实施以来,金鞭溪管委会共提供义务咨询2000人次、应急救助37起、夜间护送39起、为游客发布寻人,寻物信息41起、安全提示120起,帮助游客找回物品29件,为游客挽回经济损失8万元。

 

 


 
 
 
主办:张家界市“平安满意在张家界”专项活动办公室 电话:0744--8381103 传真:0744--8320189
承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8280832 邮编:427000
   地址:张家界市政府 E-MAIL:pamyzjj@126.com Copyright